Коронавирус в Верховной Раде: где и как лечится Шахов и другие больные депутаты?

Коронавирус в Верховной Раде: где и как лечится Шахов и другие больные депутаты?


Народные депутаты тоже болеют COVID-19, хотя не так давно кое-кто из них заявлял, что «коронавирус никакого нет». При каких условиях инфицировались эти парламентарии? Где и как лечатся? И пользуются привилегиями депутатского мандата?



Распространение болезни в Верховной Раде могло начаться еще в начале марта из фракции ОПЗЖ. Именно ее депутат 27 февраля встречался с французским политиком, у которого впоследствии обнаружили коронавирус.

После возвращения из Франции Олег Волошин сразу пошел в парламент.

В течение 4 дней он принимал участие в пленарных заседаниях, активно общался с коллегами и, в конце концов, по настоянию спикера, прямо из сессионного зала отправился в больницу.

И пока депутат ожидал результаты теста, а соцсети шутили с него....

...часть коллег (особенно в ОПЗЖ) напряглась и смогла выдохнуть лишь тогда, когда коронавирус у Волошина не подтвердился.

Правда, пришлось расслабиться не на долго. Уже 18 марта народный депутат группы «Доверие» Сергей Шахов опубликовал видео, в котором заявил: «Подтверждается коронавирус. Сразу хочу отметить: это не так страшно, как его малюют».

Видео Шахматная появилось после того, как ряд СМИ и Telegram-каналов со ссылкой на собственные источники сообщила: у него – коронавирус.

За неделю до этого – 10 марта – Шахов вернулся из Европы после трехдневного пребывания в Швейцарии и продолжил активную жизнь: работал с коллегами в комитетах, ходил на эфиры.

В общем он успел сконтактировать с почти 80 лицами. Всем пришлось делать тест и самоизолироваться на две недели.

Одним из этих людей оказался член фракции «Голос» Ярослав Юрчишин. Во время вынужденного домашнего карантина он не только работал, но и развлекал своих избирателей:

Сам Шахов, тем временем уверял: «Неужели этот вирус может так мутировать за три дня, что сначала говорят 14 дней инкубационный период, а теперь типа за три дня все решилось? Поэтому, конечно же это не так. Заразился я в Украине», – и советовал всем употреблять «настойки на грушевый ветках».

Позже добавлял, что: «Коронавирус – это симитирована богачами болезнь, которые сегодня обрушили финансовые рынки и просто скупают акции. Это негодяи, которые за все ответят. Я считаю, что здесь замешана Большая семерка».

Кстати, незадолго до болезни Шахов отметился заявлениями о том, что: «Коронавирус никакого нет. А есть коронавирус сегодня в головах у чиновников класса А». «Коронавирус скосил вчера полностью весь Кабмин, который проработал полгода». «Слава богу, что коронавирус: короны спали».

Лечили Шахова в киевской Александровской городской клинической больнице – одном из тех заведений, где, в соответствии с приказом департамента здравоохранения КГГА от 25 марта, должны были создать «особые условия» для «особых пациентов».

После обнародования этой информации в СМИ Шахов показал свою палату, уверяя: это не так:

Проверять палату депутата приходил и мэр Киева Виталий Кличко.

Отдельно Кличко тогда отмечал: в киевских больницах действительно предусматривались персональные палаты для людей с госохраной, но после резонанса в СМИ он имел разговор с Владимиром Зеленским.

Еще один коронавірусний пациент Александровской больницы – «слуга народа» Руслан Горбенко.

К слову, еще 6 марта председатель фракции Давид Арахамия прогнозировал, что монобільшості коронавирус не коснется: «Вы же видели статистику. И если ее наложить на нашу Верховную Раду, то в «Слуге народа все будет хорошо».

Вследствие вируса Горбенко получил левостороннее воспалением легких. Позже его помощница рассказала СМИ: состояние депутата стабильное, он пьет таблетки и дышит кислородом по 15 минут в час.

3 апреля депутат сообщил, что выздоровел:

Еще один «слуга» с коронавирусом Владимир Ватрас лечится в Хмельницкой инфекционной больницы. Вирус тоже спровоцировал у него пневмонию.

Уже бывшая представительница монобільшості, а ныне внефракционная Анна Скороход тоже инфицировавшегося.

В своем телеграмм-канале она рассказала, что ПЦР-тест на коронавирус сделала с большими трудностями, ведь в Александровской больнице ей отказали в нем: «Чтобы сделать тест, мне понадобилось 2 дня, депутатское удостоверение (А как быть тем, кто его не имеет? Кстати, до сих пор стыдно за использование) и 4100 гривен за вызов «Благосостояния» (А что делать тем, у кого их нет?)»

Еще у одного внефракционного депутата Сергея Рудика тоже коронавирус, однако о том, как именно он лечится, пока неизвестно. Правда, за несколько дней до того, как тест подтвердил наличие у него вируса, Рудик опубликовал видео и отметил, что «коронавирус не выбирает: депутат ты или не депутат... »

В целом, большинство инфицированных парламентариев и их здоровых коллег называют две причины заражения. безответственность первого официально больного депутата Шахова, который не самоізолювався после возвращения из Швейцарии; внеочередное заседание Верховной Рады 17 марта, во время которого все присутствующие имели средства персональной защиты и контактировали с другими. Пандемия и опыт войны с Россией. Украину 6 лет назад спасли добровольцы и волонтеры