Ексзаступник генпрокурора сомневается в прогрессе расследования «дела Гандзюк»

Ексзаступник генпрокурора сомневается в прогрессе расследования «дела Гандзюк»
Ексзаступник генпрокурора сомневается в прогрессе расследования «дела Гандзюк»

Бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак выразил сомнение, что после его отставки в деле убийства херсонской чиновницы и активистки Екатерины Гандзюк возможен существенный прогресс. Об этом Трепак заявил в интервью изданию «Украинская правда».

«Самая оптимистичная перспектива дальнейшего расследования, на мой взгляд, это удержать те позиции, на которые мы вышли. Если прокурорам не будут мешать, то они должным образом их процессуально закрепят и примут соответствующие процессуальные решения. А вот на счет дальнейшего рывка в этом деле – у меня большие сомнения. Успех в расследовании сложных дел обеспечивается сочетанием нескольких моментов: умением составить и держать целостную картину расследования, профессионализмом и настойчивостью оперативников, следователей и прокуроров. В любом случае заказчики и организаторы нападения на Екатерину Гандзюк могут уже «накрывать стол» тем, кто добился таких изменений в организации расследования этого дела», – сказал Трепак.

Он добавил, что сейчас «делом Гандзюк» занимается новый заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, который также ведет дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. Вместе с тем другой заместитель генпрокурора Андрей Любович осуществляет надзор по «делам Майдана».

27 марта стало известно, что Венедиктова отстранила заместителя генпрокурора Виктора Трепака от надзора за делами Майдана и по делам относительно нападений на активистов, в частности нападения, приведшего к гибели херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Того же дня Венедиктова представила коллективу Офиса генпрокурора двух своих заместителей: Андрея Любовича и Алексея Симоненко.

31 марта Трепак подтвердил в комментарии агентству «Укринформ», что генпрокурор Ирина Венедікторва подписала его заявление об отставке по собственному желанию. Перед тем, она уверяла, что за Трепаком «остаются те важные дела, которые он проводил, а решение уйти – является его личным. Генпрокурор представила 2 новых заместителей и рассказала, что будет делать прокурор в «деле Гандзюк»

Чиновница Херсонской городского совета, активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. Это произошло через три месяца после того, как ее облили концентрированной серной кислотой в Херсоне. В деле о покушении на Гандзюк были задержаны подозреваемые в исполнении и организации нападения, но заказчиков официально не установили.