Украинский институт реализовал 84 проекты в 11 странах мира: может ли правительство экономить на имидже Украины

 Украинский институт реализовал 84 проекты в 11 странах мира: может ли правительство экономить на имидже Украины


«Капитуляция в международном культурном фронте с Россией», «разрушение созданного культурного щита Украины», «крест на реальном, а не фейковому, продвижении позитивного имиджа Украины в мире» – такими, по большей части, комментарии задекларированного Министерством финансов урезание в более трижды бюджета Украинского института (UI). Почему такая реакция – и внутри страны, и от иностранных деятелей? Что реально сделала эта организация? Почему предложенные 25 миллионов гривен ставят под угрозу «обнуления» все проекты UI?

Украинский институт (UI) – это государственное учреждение, созданное в 2017 году для формирования позитивного имиджа Украины в мире.

Главные задачи Украинского института: повышение узнаваемости Украины в мире через распространение знания об Украине; популяризация украинской культуры за рубежом; развитие международного диалога через поддержку международных обменов; обеспечение участия Украины в международных культурных, образовательных, научных проєктах; распространение украинского креативного опыта из разных сфер – от успехов гражданского общества в новейших индустрий поддержка украинистики и украинских студий; Что реально сделал Украинский институт?

Как сообщили Радио Свобода в Украинском институте, в 2019 году институту удалось реализовать: 81 мероприятие и проект (все запланированные) и еще 3 дополнительных, на которые не было предусмотрено бюджетное финансирование; мероприятия проходили в 11 странах мира; общее количество участников и посетителей мероприятий составило почти 100 тысяч человек; начали партнерство с ключевыми культурными и научными институтами Европы и США

Как сказал генеральный директор UI Владимир Шейко, мероприятия и проекты Украинского института охватили свыше «10 миллионов медийной аудитории в разных странах.

Вот кое-что из сделанного: Украинский фестиваль современной музыки в Нью-Йорке (Russian contemporary music festival-2020). Фестиваль привлек внимание к уникальному вкладу в мировую академическую музыку. Звучали произведения младшей генерации украинских композиторов.

Год культуры Австрия-Украина 2019



Фестиваль электронной музыки и визуального искусства «Украинская ночь» в Вене



Аудиовизуальное шоу – 3D-маппинг «Discover Ukraine: Bit by Bit» – это монументальные мозаики, созданные во многих городах Украины в 60-80-х годах, которые ожили на фасаде Музея Леопольда под музыкальное сопровождение Ptakh Jung. Среди этих работ – мозаичные панно Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, «Дерево жизни» и «Пустельга» Аллы Горской, «Ничего лучшего нет, как тая иметь молодая» Степана Кириченко и Надежды Клейн и многие другие.



UI разработал первую программу профессиональной мобильности для украинских иллюстраторов – Illuminate. EXTRA SOUND – разработал долгосрочную программу представления украинских музыкантов на ключевых событиях музыкальной индустрии за рубежом вместе с Международным фестивалем The Great Escape
.


Ukrainian Bike Ride 360° вместе с креативной компанией MOON Studio создали виртуальный велосипедный тур по улицам Львова, Киева и Харькова. Тур презентовали в Вене во время проекта «Украинская ночь –электронная музыка и современное искусство» в рамках программы двустороннего Года культуры Австрия-Украина 2019.



Вместе с крупнейшим кинофестивалем Австрии Viennale и Arthouse Traffic провели украинскую нетворкинг-событие UKRAINIAN CINEMA APERITIVO в рамках специальной украинской программы. Концерт украинского ансамбля «Alter Ratio» в венской церкви конца XIX века Австрийский «Бельведер» заговорил на украинском. Проект «Русскоязычные аудиогиды в ведущих музеях мира», как часть долговременной инициативы Украинского института по внедрению русскоязычных аудиогидов в ведущих музеях мира, что реализуется совместно с дипломатическими учреждениями Украины за границей.

Больше о реализованные и запланированные мероприятия и проекты Украинского института вы можете узнать здесь. Художественные события 2019 года в Украине и новые тренды в восприятии культуры Какие расходы сокращает правительство и почему это проблема?

26 марта 2020 года председатель парламентского Комитета гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко написал на своей странице в фейсбуке, что Министерство финансов Украины решило сократить бюджет Министерства культуры на 40% от текущего бюджета.

«Это более чем на 3,5 млрд гривен, что фактически уничтожит креативную и культурную индустрию», – подчеркнул Ткаченко.

В заявлении Комитета позже были названы такие цифры: Госкино могут урезать финансирование на 750 млн гривен, при общем бюджете в 775 млн гривен; Украинском культурном фонда – на 500 млн гривен с 697 млн гривен); Института книги – на все 150 млн гривен; И, как оказалось позже, Украинскому институту, который занимается культурой, но подчинен МИД, оставили только 25 млн гривен.

Эта информация вызвала волну обсуждения в социальных сетях, публичных выступлений и обращений к правительству с требованием – «не экономить на том, на чем экономить нельзя».

Руководители Украинского института, Украинского культурного фонда, Украинского института книги, Довженко-Центра и «Мистецького арсенала» обнародовали открытое письмо к премьер-министру Украины.

За один день этого письма подписали более 2000 специалистов со всей Украины.

Украинская Киноакадемия и Odesa International Film Festival организовали и провели в условиях карантина первый всеукраинский онлайн-митинг с требованием к правительству не сокращать финансирование культуры. Художники Украины выступили против сокращения расходов на культуру

Более 80 ученых из в��мира сего, которые исследуют Украину, подписали открытое письмо Американской ассоциации украиноведческих студий на защиту украинских культурных и научных институтов, которым грозит сокращение финансирования в то время, как правительство формирует стабилизационный фонд для противодействия эпидемии коронавирус. 80 ученых мира призвали власти Украины сохранить финансирование культурных и научных институций

Когда правительство завершил предварительную подготовку изменений в государственный бюджет на 2020 год, то премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что в новой редакции законопроекта сохранены расходы на инфраструктуру, культуру и образование.

Однако, как оказалось, это не касается Украинского института. А что с финансированием Украинского института?

Украинский институт который занимается культурной дипломатией, которая является важным фактором национальной и информационной безопасности, создает возможность диалога Украины с миром на равных – «провалился между досками». 30 миллионов, сэкономленные государством на ее имидже в мире – это стоимость прокладки двух километров асфальтовой дороги Владимир Шейко

Как написал Владимир Шейко в фейсбуке: «В рамках секвестра бюджета предлагается урезать расходы по бюджетной программе МИД 1401110 со 133 млн до 30 млн грн., по которой финансируется Украинский институт (по плану 78 млн). Без программного бюджета Институт в 2020 и 2021 году НЕ сделает более 100 проектов, над которыми мы работали в течение 6-12 месяцев. При таком радикальном сокращении финансирования Институт фактически прекратит свою работу».

А на самом деле, «30 миллионов, сэкономленные государством на ее имидже в мире, – это стоимость прокладки двух километров асфальтовой дороги», - отметил Шейко.

Радио Свобода попросило генерального директора Украинского института Владимира Шейко объяснить, что же теперь с вопросом финансирования UI?

– Правительство услышало призывы культурного сообщества о недопустимости радикального сокращения бюджетов учреждений культуры и выразил готовность к пересмотру такого решения. Мы фінансуємось по бюджетной программе МИД, а не Министерства культуры Владимир Шейко

Но особенность ситуации с Украинским институтом заключается в том, что наш мандат – это не культура, а культурная дипломатия как часть внешней политики. Мы фінансуємось по бюджетной программе МИД, а не Министерства культуры.

Поэтому огласка, безусловно, помог сфере культуры отстоять хотя бы часть бюджетов, но в этом процессе мы «выпали» из поля внимания субъектов принятия бюджетных решений.

Сейчас мы боремся за то, чтобы нам оставили не только средства на содержание Института, но и часть бюджета на проєктну деятельность.

Это будут в основном неподієві форматы – онлайн кампании, исследования, запуск конкурсных программ.

Это позволит нам сохранить динамику развития Института и предотвратить репутационным потерям.

Мы передали обоснованные расчеты министру иностранных дел Дмитрию Кулебі, который отстаивает наш бюджет в правительстве.

– Что для вас лично является подтверждением того., что UI удалось сделать что-то важное?

– Письма и слова поддержки от большого количества людей и институтов в Украине и за рубежом.

Воспоминания о прошлогодних проекты, благодаря которым Украина предстала в глазах иностранцев и иностранных украинцев страной, о которой можно мечтать, в которую можно верить и которой стоит гордиться.



Читайте еще:

«Украине нужно заинтересовать собой мир» – руководитель Украинского института Владимир Шейко

Художественные события 2019 года в Украине и новые тренды в восприятии культуры