Миссия: сдать тест на коронавирус, если легкие симптомы

Миссия: сдать тест на коронавирус, если легкие симптомы
(Рубрика «Точка зрения»)

Что делать человеку с легкими симптомами, похожими на коронавирус, но без направления на тест? Этот вопрос часто задают главному санитарному врачу Виктору Ляшко и на него есть официальный ответ. И работает ли этот алгоритм? Проверим на себе.

Во-первых, официальный алгоритм МИНЗДРАВА по тестированию такой:

Во-вторых, этот алгоритм проверяю на себе, как пациент, который 16 дней подряд имеет температуру 37,2 и сопутствующие симптомы в легкой форме.

Семейный врач по тестам разводит руками, говорит, что только в случае температуры за 38 и одышки есть возможность вызвать скорую, которая может забрать в больницу для тестирования, а в них даже экспресс-тестов не имеет.

Виктор Ляшко неоднократно призывал обращаться на горячую линию МИНЗДРАВА.

По указанному номеру врач-оператор внимательно выслушал, задал уточняющие вопросы по симптоматике и предыдущих обращениях и посоветовал следующее:

– Есть несколько путей решения вашего вопроса, точнее три.

Первый – наиболее длинный. Вы обращаетесь снова в поликлинику, просите снова вашего семейного врача, чтобы он выписал направление к инфекционисту в инфекционное отделение, с этим направлением вы приезжаете в инфекционной больнице: это Александровская, 9-а или 4-а больницу, и там после осмотра решают, надо брать кровь на ПЦР, или не надо.

Второй путь немного короче. Вы напрямую можете обратиться к той же Александровской больнице (лучше до Александровской именно) в инфекционное отделение – это 8-й корпус – на консультацию инфекциониста с такими симптомами, только с собой обязательно надо брать все исследования, что имеете.

Третий путь наиболее короткий, но он будет немного стоить. Это самостоятельно через частные клиники возможно сейчас сделать ПЦР».

– Я могу поехать в Александровске и они мне не могут отказать?

– На вчерашний день не отказывали.

– Даже с такими легкими симптомами?

– Даже так. Это же ваша гражданская позиция...

– Просто вокруг люди начали иметь такие же симптомы и меня это беспокоит..

– Тем более, вы это озвучьте. Не пугайтесь, что на территории больницы очень много полицейских, военных и охраны, там своя специфика, но они пропускают людей. Обязательно в маске. Подойдите, я думаю, что все будет хорошо.



Никаких вопросов на территории больницы правоохранители не ставили, документов не просили. На дверях отделения висит объявление, что вход только для бригад скорой помощи, потому что высокая вероятность заразиться. После звонка вышла медик в защитном костюме и сообщила, что они меня не могут принять:

– Мы амбулаторно не принимаем. Вам надо обращаться к семейному врачу.

– Мне сказали, что можно прийти сюда сразу и сдать...

– Вот именно, что нет... Надо или направление, или по скорой.

Хотя медиков и возмутило, что я пришла «с улицы», они меня впустили и приняли. Врач глянула на рентген-снимки, которые я взяла с собой.

Никаких врачебных заключений не делала. Сообщила лишь, что ПЦР-тест делать не будут, могут разве что экспресс-тест сделать – он показал отрицательный результат.

Тут же сообщили и о том, что экспресс-тесты не дают точный результат. Об этом сказали и на горячей линии МИНЗДРАВА.

«Так, экспресс-тесты. Но экспресс-тестами на настоящее время почти не пользуются по той причине, что очень много ложно положительных и ложно отрицательных результатов. Там очень небольшой процент точности», – отметили на горячей линии.

В течение 30-40 минут пребывания на территории инфекционного отделения, утром в будний день, там не было ни одной скорой и очередей. Во время приема с улицы зашел мужчина, медсестра сообщила, что пришли четыре «священники из Лавры» и об этом договорено. Направление от семейного врача их при мне не спрашивали.

Так кто же поступил некорректно в этой ситуации? Врач на горячей линии, который посоветовал идти за тестом в Александровскую больницу, или медики инфекционного отделения, которые отказали в точном тестировании?

Это наш вопрос не зачитали на онлайн-брифинге главного санитарного врача Виктора Ляшко. Однако он рассказал о работе мобильных бригад



И получается, что о мобильные бригады не знают, или по крайней мере не советуют их, ни на горячей линии, ни у семейного врача.

Конечно, можно сказать, что с легкими симптомами лучше сидеть дома и не пытаться сделать этот тест. Но разве своевременное предупреждение своего окружения о возможном инфицировании не является тем фактором, который уменьшил бы работу врачам?

Вместе с тем, следует заметить, что в ряде стран избирательно подходят к тестированию, делают его не всем по разным причинам. Мобильные бригады медиков – спасение заложников коронавирус