Одесские врачи записали «скандальное видеообращение и получили ответ от президента

Одесские врачи записали «скандальное видеообращение и получили ответ от президента


Медицинский состав работников одесской больницы, где жаловались на нехватку врачей, будет усилена, а проблемы с поставками туда защитных костюмов, респираторов и другого оборудования будут решать на уровне области. Об этом в своем видеообращении заявил президент Владимир Зеленский.

«К решению вопросов привлечена областная государственная администрация и департамент здравоохранения. Ранее это медицинское учреждение не был определен как госпитальная база для лечения пациентов с коронавирусом. Расширяя список, было принято решение добавить это заведение, но сейчас на его базе не происходит прием пациентов с подозрением на COVID-19», – заявил Зеленский.

Он добавил, что в больницу уже доставили респираторы и защитные костюмы, а состав медицинских работников там усилят. Также больницу посетила группа эпидемиологов, которые провели инструктаж персонала, в частности о перепрофилирования других отделений учреждения в инфекционные.

Речь идет о Одесский областной клинический медицинский центр – по данным Национальной службы здоровья Украины в больнице наготове инфекционных 300 койко-мест. Но как стало известно после открытого обращения трех врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии, больница не готова к такому количеству больных и вообще больных на коронавирус. Видео записали 31 марта.



«Мы хотим рассказать о реальную картину, которая происходит у нас. Первое, мы врачи-анестезиологи и можем сказать свое отделение. У нас сейчас реально работают шесть врачей-анестезиологов. По факту, что должно быть заполнено, просто наши ставки, их 12, но реально сейчас работают в больнице шесть врачей. У нас остались четыре медицинские сестры», – говорит одна из медицинских работниц. Почти все медицинские сестры и санитарки пошли в отпуск через возраст или семейные обстоятельства, говорят авторы обращения. Не хватает, по их словам, ни лекарств, ни расходных материалов, ни персонала для обслуживания аппаратуры.

Обращение медицинских работников вызвало нешуточный скандал в медицинском и волонтерском среде. Ранее во время пандемии медицинские работники Одесщины не выступали открыто с критикой состояния больниц региона.

Главный врач медицинского учреждения Вадим Шухтін в разговоре с Радио Свобода не отрицал проблемы с поставками медикаментов, расходных материалов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и защитной одежды до больницы. Он также признал, что в течение последнего месяца из больницы ушло несколько врачей, в том числе 9 из 19 анестезиологов. По его словам, информация о 300 готовых инфекционных койко-мест не соответствует действительности. Это общее количество коек в медицинском учреждении, а пациентов больных COVID-19 они готовы принять гораздо меньше – 120-150 человек. Главного врача возмущали намеки на ответственность администрации в бездействии, он настаивал, что докладывает о частичной фактическую готовность больницы к эпидемии на каждом заседании штаба по противодействию коронавирус. Одесские волонтеры помогают пенсионеркам-одиночкам сидеть дома



Шухтін также продемонстрировал значительное количество защитных костюмов, респираторов и перчаток, но признал – это все волонтерская помощь от бизнеса и благотворительного фонда «Корпорация монстров». Закупок за государственные средства медицинское учреждение на момент выхода видеообращение еще не дождался – согласно его заявке там были и медицинские препараты, и расходные материалы для аппаратов ИВЛ. Самих аппаратов, по словам главного врача, 12 единиц – некоторые довольно старые, а новые также передали волонтеры. От областной власти больница, по его словам, получила только 50 экспресс-тестов на коронавирус.

В областной государственной администрации заявили, что они вместе с Национальной службой здоровья Украины проводят проверку представленных документов больницы, а также обеспечения их медицинскими кадрами и аппаратами ИВЛ. Руководители ОГА Максим Куцый также отметил, что медучреждение включили до первой волны опорных учреждений по борьбе с COVID-19 на основании данных, которые предоставил главный врач, следовательно он несет юридическую ответственность за их достоверность. На данный момент, в Одесской области лабораторно подтверждено 22 случая заболевания COVID-19. Есть правдивыми официальные данные по пандемии коронавирус?