Мобильные бригады медиков – спасение заложников коронавирус

 Мобильные бригады медиков – спасение заложников коронавирус


О создании мобильных бригад врачей, которые будут выезжать на вызовы к людям с подозрением на коронавірусне заболевания COVID-19 МИНЗДРАВ сообщил еще 27 марта. Впрочем, в некоторых регионах Украины такие бригады только начинают свою работу. В приоритете медиков – люди с подозрением на опасную болезнь, а вот что делать тем, кто считает, что поборол COVID-19, но за несвоевременный проявление болезни вынужден продолжать режим самоизоляции?

Максим Головкин в Украину прилетел из США 13 марта. Из столицы Украины до родной Одессы ехал в автомобиле и по дороге почувствовал боль с правой стороны. Обратившись в инфекционную больницу города получил диагноз – правостороннее воспаление легких. Через несколько дней к молодому человеку позвонили медики и попросили прийти в больницу и сделать тест на коронавирус. Для ожидания лабораторных анализов Максима отправили домой и уже 25 марта его назвали первым больным на коронавирус в Одессе – из Киева пришел положительный результат. На данный момент он чувствует себя хорошо, говорит, болезнь проходила в легкой форме, и просит местные власти и медиков сделать тест повторно.

«Я хочу, чтобы мне подтвердили отсутствие вируса. Уже прошло три недели. Но в больницу пойти я не могу, потому что документ о самоизоляции мне выдали только после того, как пришли результаты из Киева, то есть 25 марта», – жалуется Максим и подчеркивает, что для таких, как он, с самого начала карантина в Украине должны быть мобильные бригады медиков.

«Сначала мне сказали, что нет тестов, потом, что на тесты, которые пришли с Китая, нет сертификатов... Потом семейный врач сказала, что не имеет спецсредств защиты и не может ко мне приехать... и только сегодня мне пообещали визит», – пересказывает хронологию событий Максим Головкин.

Отсутствие мобильных бригад медиков местная власть объясняет отсутствием указаний «сверху». Их начали создавать буквально несколько дней назад, только после соответствующего распоряжения Министерства здравоохранения и главного санитарного врача Украины, объясняет заместитель председателя Одесской государственной областной администрации Виталий Свічинський и добавляет, что в Одесской области уже сформировано 39 таких мобильных бригад.

«Сейчас приезжают представители городских и районных больниц, забирают выделенное оснащение и, я подтверждаю, что вскоре мобильные бригады будут выполнять объезд пациентов, находящихся на самоизоляции. В Одесские городскую клиническую больницу мы передали 2 тысячи тестов. Еще 10 тысяч тестов закупил город. Согласно экспресс-тестов у нас достаточно. Вчера дополнительно приехало 3 тысячи лабораторных тестов. На данный момент у нас зафиксировано 22 человека с коронавирусом, еще 53 человека ожидает результат», – отчитался чиновник и попросил Максима Головкина таки дождаться визита бригады.

Долго ждать, к счастью, парню не пришлось. Через несколько часов после общения с чиновником в прямом эфире Радио Свобода, к его дому таки приехали медики и взяли биологические материалы для лабораторного анализа.

«Еще раз хочу поблагодарить всех за оказанную поддержку, поблагодарить всем радио и телеканалам, которые проявили интерес и помогли донести правду. На сегодняшний день (после многочисленных просьб с моей стороны, конфликтов с властями и медиками), мне удалось сдать еще один ПЦР-тест на коронавирус. Правда, моим близким тест так и не сделали, потому что тестов как и раньше не хватает», – написал Максим в социальной сети. На результат своего теста будет ожидать в понедельник.

Вообще по указанию МИНЗДРАВА, в Украине уже создано 547 мобильных бригад. Как правило, они состоят из водителя и одного-двух медработников. Впрочем, приехать домой они могут только по решению семейного врача или специалистов экстренной медицинской помощи. И в основном будут реагировать такие бригады на обращение в отношении пациентов с подозрением на COVID-19. Таким лицам будут делать экспресс-тесты, а при необходимости передавать образцы для исследования лабораторным методом (полимеразно-цепной реакции).

«Это значительно уменьшит мобильность людей, которые имеют симптомы острого вирусного заболевания и требуют сдачи соответствующих анализов», – говорится на сайте МИНЗДРАВА.

Впрочем, насколько активно будут реагировать новые мобильные медицинские бригады по проведению повторных тестов на коронавирус для подтверждения того, что лицо выздоровела, пока неизвестно.

В приказе МИНЗДРАВА №722, который определяет новый алгоритм действий лечения и оказания экстренной медицинской помощи пациентам с коронавірусною инфекцией, нет четкого определения, как долго должен длиться самоизоляция для больного человека, и какие критерии ее прекращения.

Зато, к примеру, по данным Центра по контролю и заболеваний США (CDC) и общества инфекционных заболеваний США (IDSA), больные COVID-19 могут прекратить самоизоляцию, когда с момента появления симптомов прошло не менее 7 дней, с момента улучшения симптомов (температура нормализовалась без жаропонижающих, были облегчены респираторные симптомы) прошло не менее 3 дня, а 2 теста ПЦР, собранные с интервалом более 24 часов, – негативные.

Чтобы подтвердить отсутствие недуга, повторный тест через 24 часа после первого стоит сделать и Максиму Головкину. Впрочем, во время визита медики уже предупредили его, что второго теста ему не сделают за их дефицита.

«Так что, наверное, у меня будет какой-то статус типа уже не больной, но еще не здоровый», – предполагает он и продолжает самоизоляцию, пока не убедится, что полностью здоров. В противном случае, за нарушение условий самоизоляции, его ждет административная или даже уголовная ответст��ідальність.