Одесские волонтеры помогают пенсионеркам-одиночкам сидеть дома

 Одесские волонтеры помогают пенсионеркам-одиночкам сидеть дома


Через коронавірусне заболевания COVID-19 в мире погибло уже более 53 тысячи человек. В первую очередь вирус угрожает пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями. Именно поэтому одесские волонтеры решили ищут в своем районе пенсионерок-одиночек и возят им продукты и простые лекарства. Пусть сидят дома и не подвергают себя опасности, говорит Радио Свобода волонтер. Ежедневно на горячую линию проекта «Защити бабушку» поступает до двух сотен звонков.



«Я не буду вас сильно нагружать. Если можно, принесите мне овощей – картофеля, лук, свекла. Мне тяжело спускаться и подниматься на пятый этаж», – говорит Галина Геєк. Ей 87 лет, и последние несколько лет она живет сама. Почти все родственники за границей. В Одессу недавно переехала ее внучка, но отношения с ней не сложились, поэтому Галина Константиновна снова осталась в одиночестве. Женщина очень плохо видит, ходить на улицу может только с костылями. А выходить приходится, по крайней мере за лекарствами.

С введением карантина жизнь усложнилась: надо покупать маски, антисептик и внимательно следить за контактами. Когда съемочная группа заходит в квартиру, пожилая женщина сразу проверяет, прикрытое нас в лицо, и требует натянуть защитные бахилы. Только после этого нас пускают внутрь. Несколько дней назад пенсионерка позвонила на горячую линию проекта «Защити бабушку».

Идея создать колл-центр для пенсионерок-одиночек принадлежит одесскому журналисту Дмитрию Птяшкові. Он увидел в интернете сайт для волонтеров и подумал, что, возможно, больше всего в помощи нуждаются те, кто с интернетом «не дружит». Или возраст, или плохое материальное положение. Снова на передовую: волонтеры против коронавирус

Главная цель call-центра – наладить устойчивые связи между пожилыми людьми, что живут в одиночестве, и волонтерами, которые живут поблизости. Добровольцев ищут в онлайне на сайте проекта, а пенсионеры обращаются по телефону (048) 709-30-30. Этой горячей линии несколько лет, но если раньше туда жаловались на транспорт или коммунальные услуги, то теперь звонят за адресной помощью.

Птяшко говорит, что пенсионеркам-одиночкам может быть нужна самая простая помощь – принести лекарства из аптеки, заплатить за коммунальные услуги. Он, впрочем, не исключает, что рано или поздно волонтеры столкнутся и с коронавирусом.

«Главная задача – это выявить заболевание на первый-второй день. Потому что это такая категория людей, которые фактически закрыты дома. Они проведут там неделю-другую, а потом начнут там умирать», – говорит Птяшко. Похожие случаи были в Испании – летних людей находили в собственных постелях умершими. За ними должны были ухаживать социальные работники, но они забыли о них.

Проблемы у пенсионерок-одиночек даже с продуктами. Вот и Галина Константиновна просит купить ей что-то для борща. Радуется капустці и бананам, которых она не просила, но их купили.

Муж Галины Эдгар Геєк умер 2015 года – у семьи не нашлось по 5 тысяч гривен на неделю для оплаты гемодиализа. После месячного ожидания на бесплатные процедуры мужа не стало. Галина Геєк боится заболеть на коронавирус и откровенно порадовалась маскам и антисептике от волонтерки. Пенсионеры готовы к самоизоляции, но тогда им нужна помощь – волонтер

Наша задача в том, чтобы пожилые люди меньше выходили на улицу, чтобы не подвергали себя риску подхватить коронавирус, рассказывает Радио Свобода один из волонтеров проекта Ольга Георгиевская. Пожилые люди напуганы болезнью и готовы к самоизоляции, но им нужна помощь.

«Чаще всего пенсионеркам-одиночкам нужны простые лекарства и продукты. Мы не склад и не большой благотворительный фонд, поэтому всегда спрашиваем, что конкретно человеку нужно. Самостоятельно за счет собственных денег привозим помощь тем, кто вблизи. Идея проекта заключается в том, чтобы помогать тем, кто буквально в соседнем доме живет, или даже в твоем дворе», – рассказывает она.

Не все пенсионерки-одиночки относятся к чужим людям с доверием – еще одна пожилая женщина попыталась захлопнуть дверь, увидев съемочную группу. Потом долго не могла понять, почему ей готовы помогать, а получив продукты – долго спрашивала, кому за это благодарить и на какой правительственной линии оставлять отзыв.

За день на горячую линию поступает большое количество звонков – 28 марта их было почти 100, 29 марта – 125, 30 марта – почти 200, а 31 марта и 1 апреля – более 200. Данные пенсионерок-одиночек, которые звонят, передают в территориальные подразделения социальных служб Одессы.

Координирует волонтеров еще одна одесская журналистка по имени Вера. Иногда, когда пожилые люди звонят, я слышу в трубке просто тихое завывание, даже слова трудно разобрать, рассказывает она.

«Купить продуктовый набор для пожилого человека – это от 70 до 150 гривен. И им этого хватает на неделю. Звучит просто ужасно, я не знаю, как они могут справиться, но это так и есть. Кто-то просит просто антисептики и маску, потому что не может выйти на улицу. У нас есть волонтеры, которые помогают сразу 3-4 людям. Если есть машина – это вполне реально», – рассказывает координатор.

Волонтерская активность забирает по несколько часов в день – почти полноценная работа. В последние дни Вере помогают еще несколько операторов колл-центра.

75 процентов из тех, кто звонит, старше 80 лет, и они просят очень простые вещи – кому-то нужны обезболивающие, кому-послеоперационные лекарства, кому-то препараты от давления, добавляет она. Пожилые люди просят самое дешевое, потому что для многих, по словам координатора, даже кефир – это роскошь. Одесса на карантине. Разбитое стекло в трамваях, пустая Дерибасовская, зоомагазины закрыты

В Одессе около 200 тысяч пенсионеров, говорит Птяшко. Около 50 тысяч из них старше 65 лет, и только 5,5 тысяч находятся на учете социальных служб. Журналист не исключает, что, учитывая информацию цены за лечение и неготовность лечебных учреждений, о которой постоянно говорят волонтеры, рано или поздно придется организовывать систему телефонной или онлайн медицинской помощи. Свыше 20 тысяч гривен за два дня: как в Одессе коронавирус лечат

По состоянию на утро 3 апреля в Украине подтверждено 942 случая заболевания COVID-19. За сутки зафиксировали 138 новых случаев. Умерли 23 человека. Выздоровели – 19.

В частности, в Одесском регионе болеет 20 человек, еще 53 пациенты ожидают на результаты ПЦР-тестирования. На стационарном лечении находится 31 человек.