являются правдивыми официальные данные по пандемии коронавирус?

 являются правдивыми официальные данные по пандемии коронавирус?


Статистика пугает. Во всем мире число подтвержденных случаев коронавирус с каждым днем увеличивается. По состоянию на 2 апреля, число достигло более 930 тысяч, согласно данным Университета Джона Хопкинса. Но вдруг реальные показатели выше?

Эксперты говорят, что данные дают нам полную картину проблемы. Почему? Тестирование или же его отсутствие – это главная причина, почему реальный масштаб пандемии неизвестный. И возможно, это не вина правительств. Много инфицированных не имеют симптомов, а следовательно они не могут претендовать на тестирование.

Однако существуют и другие проблемы с данными, в частности то, что некоторые правительства могут искажать показатели, чтобы приуменьшить масштабы проблемы в своих странах.

Американские СМИ сообщили 1 апреля, что чиновники США уверены, что Китай скрывает размеры вспышки коронавирус в стране, а его показатели назвали «фейком».

Как и Китай, Иран серьезно пострадал от пандемии коронавирус. Как и Пекин, Тегеран также подозревают в фальсификации данных для искажения реальной ситуации.

Вопрос также возник относительно относительно низких показателей в России.

Когда некоторые правительства преуменьшают проблемы у себя дома, они таким образом могут увеличивать масштабы пандемии в остальном мире.

Наблюдатели ЕС, которые следят за новостями-фейками, сообщили 1 апреля, что прокремлевские источники в социальных сетях распространяют теорию о том, что Европейский союз терпит поражение в борьбе с пандемией, и что он находится на грани коллапса. Подтвержденные случаи? Результат тестирования

Чем больше тестов, тем больше вероятность, что страны будут способны сдержать пандемию, считает Всемирная организация здравоохранения.

Данные США свидетельствуют о том, что количество подтвержденных случаев резко возрастает по мере того, как улучшается процесс тестирования.

Но означает ли это, что заражение растет? Необязательно. Эксперты говорят, что рост показателей, по крайней мере частично, можно объяснить самым увеличением тестирование.

Об этом говорится в статье американского издания the Atlantic 26 марта: «Сейчас в США наблюдается быстрое увеличение количества случаев заболевания коронавирусом, или быстрый рост тестирование на коронавирус? Или и то, и другое? Ответ может прозвучать привычно – мы еще не знаем, на это требуется время». Как распространяется коронавирусная инфекция COVID-19. Интерактивная карта обновляется каждый час

Пока Соединенные Штаты увеличивают тестирования, Индия избрала другую тактику.

В Нью-Дели отказались расширять тестирование на коронавирус, несмотря на критику, что через ограничения тестирования случаи COVID-19 могут остаться невыявленными в стране, второй по количеству населения.

Al-Jazeera сообщила 18 марта, что индийские чиновники сказали, что рекомендации ВОЗ относительно увеличения тестирования не применяют в Индии, потому что распространение вируса здесь менее серьезное, чем где.

Балрам Бхаргава, председатель Совета медицинских исследований Индии, заявил, что увеличение тестирования лишь создаст «больше страха, больше паранойи и больше шума».

По состоянию на 2 апреля, Индия, страна с населением примерно 1,4 миллиарда человек, сообщила лишь 2 тысячи подтвержденных случаев и 58 смертей, согласно данным центра исследований коронавирус Университета Джона Хопкинса.

Однако, даже, если правительства имеют средства и хотят проводить тесты, не всегда понятно, кого тестировать. Все потому, что не все одинаково реагируют на коронавирус.

Ярмила Разовая, главная врач-гигиенист Чехии, рассказала чешскому СМИ 2 апреля, что до 40% людей с коронавирусом могут не проявлять симптомов вообще.

Существует опасение, что эти так называемые «тихие распространители» способствуют распространению пандемии коронавирус.

«Скрытая передача» – это не только реальная, но и «главная движущая сила» эпидемии, заявил исследователь инфекционных заболеваний университета Колумбии Джеффри Шаман, который возглавил исследование, опубликованное 16 марта в журнале Science. Этот вклад в распространение вируса «практически не выявлено, он летает вне зрения».

Однако даже если данные могут быть, на сколько это возможно, близкими к точному отражение проблемы коронавирус, некоторые правительства могут намеренно искажать его.

Китай, где в конце декабря начался вспышка, сообщил лишь о 82 тысячи случаев заражения и 3 300 смертей, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса.

Для сравнения, Соединенные Штаты сообщили о более 216 тысяч случаев и более 5 тысяч смертей.

Правдивость показателей Китая в определенной степени были поставлены под сомнение из-за тысячи урн вблизи погребальных бюро в провинции Хубэй, где впервые был зафиксирован коронавирус.

Чиновники США 1 апреля заявили, что американская разведка в секретном отчете, предоставленном Белому дому, пришла к выводу, что Китай скрывает реальные масштабы вспышки коронавирус.

Американские чиновники отказались открывать детали отчета, поскольку он секретный, сказав лишь, как сообщает Bloomberg, что «публичный отчет Китая относительно случаев и смертей является намеренно неполным». Разведка США: Китай скрыл реальные масштабы пандемии COVID-19 Иран: занижении показатели?

На Среднем Востоке ни одна страна не пострадала так, как Иран. Исламская Республика Иран сообщила о примерно 47 500 случаев и более 3 тысяч смертей, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса. Однако, многие подозревают, что показатели Ирана, известного своей цензурой и отсутствием прозрачности, низкие.

С начала кризиса члены парламента и местные чиновники в некоторых крупных очагах распространения коронавирус в стране заявляли, что реальное количество умербедствий и инфицированных существенно умаляется властным режимом, который царит в Иране.

Спутниковые снимки с середины марта показали, что в районе города Кум, где, как считается, началась вспышка заболевания в стране, выкопанные могилы массовых захоронений. Россия: правдоподобные показатели?

Россия, с населением более 144 миллиона, сообщила примерно о 3500 подтвержденных случаев и только 30 смертей, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса.

В то время, как Россию хвалят за начало тестирования на ранних стадиях и проведения их на относительно большом масштабе, некоторые эксперты говорят, что низкие показатели можно частично объяснить инструментом, который разработали для тестирования. Он финансируется государственной лабораторией в Новосибирске и известен своим сокращенным названием «Вектор».

В российском научном блоге PCR News, который проверил отдельные процессы лабораторных тестирований, говорится, что «Вектор» выявляет вирус только в том случае, если он превышает определенный порог в образце. Также оказалось, что тест показывал большее количество «ложных положительных результатов», чем ожидалось.

23 марта оперативная группа из коронавирус в Москве заявила, что процесс тестирования будет изменен, но неизвестно, будет ли этот шаг победит существующий скептицизм.

Внутри самой России Кремль пытается остановить внутренних скептиков, обвиняя их в распространении дезинформации в социальных сетях. Итальянский обозреватель: российская «помощь» – это операция пропаганды

В начале марта Федеральная служба безопасности России и наблюдатели за интернетом попытались уничтожить популярные сообщения, которые утверждали, что реальное количество случаев заболевания коронавирус достигла 20 тысяч, и что российское правительство скрывает это.

После этого шага пользователи фейсбука и інстаграму в России начали видеть уведомления о коронавирус со ссылкой на официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Распространение дезинформации за рубежом?

Хотя Кремль спешно пытается преуменьшить кризис дома, похоже, он стремится распространить ее за границей.

Согласно анализу, опубликованному 1 апреля специальной экспертной группой ЕС East StratCom, «утверждение, что ЕС распадается перед лицом COVID-19, распространяется в социальных сетях всех проанализированных регионах», включительно со странами ЕС и Восточной Европы.

В нем также говорится, что RT и «Спутник», финансируемые Кремлем СМИ, пропагандирующие теорию заговора о том, что вирус был создан человеком и намеренно был распространен, и в то же время, изображающих Россию и Китай «ответственными государствами». Наблюдатели ЕС говорят, что прокремлевские СМИ распространяют дезинформацию о коронавирус