В Нью-Йорке от коронавирус умер первый ребенок, власть обустраивает больнице в Центральном парке и конгресс-центрах

В Нью-Йорке от коронавирус умер первый ребенок, власть обустраивает больнице в Центральном парке и конгресс-центрах


В Нью-Йорке зафиксирована первая смерть ребенка от COVID-19. Только за минувшую ночь от коронавирус в городе умерло 14 человек. В целом же за выходные количество умерших достигло рекордных 250 человек. С момента начала пандемии, по данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, всего умерло 790 человек.

В целом же на утро 30 марта в городе было зарегистрировано 36221 случаи заболевания коронавирус. За последние несколько дней значительно увеличилось количество больных в районе Квинс. Сейчас на этот район приходится почти 12 тысяч случаев COVID-19 (33% от общего количества).

Увеличивается и процент больных, нуждающихся в госпитализации. Если на начальной стадии эпидемии власть говорила о том, что в больницах оказывалось до 13% больных, то сейчас, по последним данным Департамента здравоохранения, речь уже идет о 20%.

Госпитали не справляются с таким количеством пациентов, поэтому в воскресенье власть начала обустроить больницу скорой помощи в палатках в Центральном парке. «Мы намерены использовать каждое место, которое нужно для того, чтобы помочь людям», – заявил во время пресс-конференции мэр города Билл де Блазио. Новая больница будет иметь 68 дополнительных коек для пациентов с коронавирусом. Она откроется в восточной части парка уже 31 марта.

Тем временем в понедельник утром в Нью-Йорк прибыл военный госпиталь флота США USNS Comfort. Когда корабль заходил в гавань, люди встречали его аплодисментами. Сейчас плавучий госпиталь уже пришвартован. «Это как добавить Нью-Йорке еще одну полноценную больницу», – прокомментировал прибытие госпиталя мэр города. Ожидается, что военные медики начнут принимать первых пациентов уже во вторник. Госпиталь уже привлекали для помощи жителям Нью-Йорка после террористических атак 11 сентября 2001-го.

Также власти города работает над тем, чтобы превратить Конгресс-центр имени Джейкоба Джевитса (всемирно известный конференц-центр, который расположен в центре Манхэттена) на больницу на тысячу мест.

Даже опытные врачи пишут, что никогда в жизни прежде не сталкивались с тем, что система здравоохранения проходит сейчас. «Я сердечный хирург с 20-летним стажем, но то, что я вижу сегодня, это просто сюрреалистические сцены, которые трудно представить», – делится впечатлениями Даниэль Голдстейн, профессор и заместитель председателя Montefiore Health System, медицинского центра, который расположен в Бронксе. Свое сообщение врач назвал «Covid19 – Сцены с линии фронта. 3/30/20»

Он пишет, что на каждом постели в их больнице в Бронксе в отделении интенсивной терапии находится пациент на поддержании искусственного дыхания с COVID-19, половина больных – тяжелые. «30-40% имеют почечную недостаточность. У нас не хватает аппаратов, поэтому мы вводим им диализ через катетеры.

У нас не хватает персонала. Медсестры отделения интенсивной терапии начинают болеть. Пациенты часто умирают. Здоровые, в возрасте 30-50. Сами. Без родных возле кровати.

Чувствуется увеличение уныния и страха среди персонала. Никто из нас в жизни не видел такого «ухудшения» в такие короткие сроки и с таким приростом. Но мы старается держаться, поскольку должны выполнять свою работу.

Все носят маски везде. Температуру тоже контролируют каждый раз, когда ты заходишь в дом. Персонал из других отделений тренируют, чтобы они были готовы работать в отделении интенсивной терапии. Ходят слухи, что наше кафе будет переоборудован под палату интенсивной терапии, чтобы увеличить количество коек. Никогда еще работа врачей не была настолько важной!»