«Я не верю в коронавирус»: как живет Киев во время карантина

«Я не верю в коронавирус»: как живет Киев во время карантина


Чиновники и звезды призывают оставаться дома и держаться подальше от мест скоплений людей. И, хотя с началом карантина кафе, кофейни и развлекательные заведения закрыты, жители столицы не спешат прятаться по домам.

Один из первых дней карантина выдается солнечным и теплым, и жители спальных районов вместо самоизоляции выходят в ближайший парк на прогулки и пикники. Кое-кто надевает маски, и большинство никак не предохраняются.

На детских площадках Русановки много родителей с детьми. Очевидно, для многих карантин – это что-то вроде каникул пополам со свободным рабочим днем.

Или опасный коронавирус для детей? Объясняет педиатр-инфекционист

– Кто коронавирус?

Девушки-школьницы разбегаются от пожилого дерева. Они играют в пятнашки, только вместо квача - SARS-CoV-2. Одна девочка кричит, чтобы беглянки от болезни не выбегали за пределы поляны.

– Лена, выбирай кто коронавирус, я ее поймала!

Кофейня, где обычно можно сесть, работает только на вынос: на входе в Мафа – стол с терминалом, озабоченный молодой человек в перчатках и маске бегает между ним и стойкой баристы, передавая заказ.

– Чувствую, что, когда вернусь на работу, буду работать с большим энтузиазмом, – признается девушка в очереди. Они с подругами обсуждают, как самой сделать себе маникюр.

– Боялась, что вы тоже на карантине, – говорю баристі.

– И мы открылись 20 минут назад.

На часах – начало четвертого.

Много маленьких кафешек закрылись на этот период совсем. Некоторые кондитерские, которые обычно работают с ними, должны искать клиентов напрямую.

Как долго можно «протянуть» на карантине: украинцы рассказали о жизни во время вынужденной безработицы

Закрытая маской мама в очереди фотографирует дочку-подростка, тоже в маске: «сделаю стикер о коронавирус».

На проспекте представитель компании по производству окон с папкой в руках и маской на лице подходит к прохожим и рассказывает, как отличить качественное окно от такого, что выпадет за несколько лет. Выслушиваю мінілекцію, только чтобы спросить:

– Вам не запрещают тут стоять?

– А я не верю в коронавирус, – просто отвечает парень. – Это меня начальство заставило надеть маску, потому что люди не хотят общаться, когда я без нее. Мы же на открытом воздухе.

Магазин молочных продуктов открытый, но, судя по словам продавщицы, она не уверена, что так будет и впредь.

«Пока работаем. Всех потихоньку закрывают, но мы пока работаем», – говорит она, пробивая чек. Протягивает его с пожеланием: «пусть коронавирус обходит нас стороной».

Рынок вблизи закрыт, однако некоторые продуктовые магазины на его территории работают и оповещают об этом.





Через неделю после начала карантина людей на улицах и в парке меньше не становится. Жители района, в том числе летние, гуляют с детьми, катаются на велосипедах, устраивают пикники и рыбачат.

Маски так же носят далеко не все, еще меньше – надлежащим образом закрывают ими нос и рот. Больше всего людей с закрытыми лицами – в очередях до магазинов и аптек. В некоторые заведения без них просто не пускают.

Из аптеки (табличка на дверях извещает об отсутствии масок) выходит мужчина в маске. Советует не заходить – внутри еще один человек – снимает маску, составляет ее и уходит.

В Украине по состоянию на утро 28 марта зафиксировано 311 случаев заболевания COVID-19, из них восемь – смертельных. Один пациент уже выздоровел.

25 марта Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин до 24 апреля.

«Если люди захотят выжить, им придется поумнеть»