МВФ сообщил о «прогрессе» с Киевом относительно новой программы финансирования, но еще требуется принятие законов

МВФ сообщил о «прогрессе» с Киевом относительно новой программы финансирования, но еще требуется принятие законов


Международный валютный фонд сообщил о прогрессе в обсуждении с украинской властью новой программы финансирования, для получения которой власти необходимо принять закон о совершенствовании системы урегулирования банков и осуществить земельную реформу. Об этом сообщила пресс-служба МВФ 26 марта со ссылкой на директора-распорядителя Фонда Крісталіну Георгієву.

«На прошлой неделе был достигнут очень хороший прогресс в переговорах с украинской властью нового механизма расширенного финансирования (EFF). Принятие законодательства, направленного на совершенствование системы урегулирования банковских проблем и земельной реформы, позволит быстро продвинуться вперед с окончательным доработкам параметров нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее», – говорится в сообщении. МВФ может предоставить Украине финансирование через коронавирус – глава НБУ

Для окончательного решения Совета директоров МВФ об утверждении новой программы для Украины Киев должен принять два законопроекты о рынке земли и о банках. Последний, в частности, устранить законодательные пробелы, которые возникли во время очистки банковской системы и не допустить возвращения ныне национализированного «Приватбанка» бывшим владельцам.

24 марта Кабинет министров во вторник зарегистрировал в парламенте обновленный законопроект о внесении изменений к законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Ряд депутатов «Слуги народа» призвала поддержать этот законопроект.

Разговоры об этой новой программе ведутся с сентября-ноября 2019 года. С тех пор состоялось уже несколько встреч и раундов переговоров представителей МВФ и Украины. Каждый раз МВФ по итогам выдавал заявления в формально оптимистическом тоне, но каждый раз в них говорилось о необходимости дальнейших дискуссий.

Сроки заключения соглашения о новой программе пока остаются неопределенными. Тем временем Киев надеялся было заключить его и получить по ней первые 2 миллиарда долларов еще 2019 года.

Заключение этого соглашения с МВФ является также предпосылкой для получения макрофинансовой помощи от Европейского союза на сумму в 500 миллионов евро.