«Дело Чубарова»: Кремль испугался Марша достоинства крымских татар?

 «Дело Чубарова»: Кремль испугался Марша достоинства крымских татар?
(Рубрика «Точка зрения», специально для Крым.Реалии)

Российская репрессивная машина в анексованому Крыму не сбавляет оборотов. Следственный комитет России продолжил «дело 26 февраля», обвинив главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова в якобы организации массовых беспорядков.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за события, которые произошли 26 февраля 2014 года под зданием крымского парламента. Согласно информации с сайта следственный комитет, силовики открыли дело по статье российского Уголовного кодекса ‒ «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием». В ведомстве утверждают, что следователи получили доказательства причастности Чубарова к непосредственной организации массовых беспорядков» у здания Верховной Рады Крыма.

По версии Следственного комитета, Рефат Чубаров 25 февраля 2014 года якобы поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу «организовать массовые беспорядки у здания Верховной Рады (Крыма ‒ ред.) и лично руководить сторонниками Меджлиса, которые будут участвовать в них».

Председатель Меджлиса, комментируя информацию о уголовное дело, сказал, что российская власть пытается таким образом помешать проведению марша на Крым. Это рефлексия на наши планы по организации мирной, ненасильственной акции Рефат Чубаров

«Теперь они пытаются вменить мне вину в организации массовых беспорядков. Эта статья предусматривает от 8 до 15 лет. Понятно, что это рефлексия на наши планы по организации мирной, ненасильственной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства», ‒ отметил Рефат Чубаров.

Руководство Меджлиса анонсировало акцию «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» в прошлом году в декабре. Планируется, что активисты намерены пройти маршем на полуостров через административный границу. Акция запланирована на 3 мая.

Депутат Госдумы России, бывший российский прокурор Крыма Наталья Поклонская с удивлением восприняла действия Следственного комитета. Она поинтересовалась, почему российские силовики не сделали этого раньше.

«Еще когда я была прокурором Крыма, были возбуждены уголовные дела, вынесены и исполнены приговоры суда в отношении организаторов и участников этих массовых беспорядков. Уже все и забыли, а тут через шесть лет возбуждают уголовное дело. Меня это, наоборот, смущает. У меня возникает вопрос к Следственному комитету: что вы делали шесть лет? У меня возникают вопросы, почему через шесть лет. Как и по-прокурорски я этого не понимаю», ‒ подчеркнула депутат Госдумы в комментарии российским журналистам.

Ранее госпожа Поклонская отметилась критическими отзывами в адрес Следственного комитета как института уголовной юстиции, объявив, что «не понимает, почему рядом с прокуратурой существует параллельный следственный орган.

Местные сторонники российской власти традиционно поддержали действия силовиков. Глава так называемой «национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров сказал, что уголовное дело, по его мнению, нужно открыть также против лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. В ход пошли традиционные обвинения в том, что руководство представительного органа крымских татар якобы «пытается использовать публичные акции с целью создания хаоса».

Кремлевские пропагандисты преподнесли мнению Ейваза Умерова как позицию чуть ли не всех крымских татар, проживающих на полуострове, что не соответствует действительности. Если проследить публичную активность «национально-культурной автономии», то окажется, что в организации только один человек ‒ сам Эйваз Умеров. Кремлевские спецслужбы поставили «дело 26 февраля» на паузу, но теперь решили ее продолжить

Господин Умеров запомнился крымчанам тем, что был изобличен в ложных показаниях в процессе против Ахтема Чийгоза. Российские спецслужбы в 2015 году сфабриковали против него уголовное дело, за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма. Председатель «культурной автономии» согласился давать показания против Ахтема Чийгоза, хотя самого Ейваза Умерова в тот день возле здания крымского парламента не было.

Процесс длился около двух лет. В сентябре 2017 года подконтрольный России Верховный суд Крыма признал Ахтема Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к восьми годам колонии. Буквально через месяц политика освободили при посредничестве турецких властей.

Тогда кремлевские спецслужбы поставили «дело 26 февраля» на паузу, но теперь решили ее продолжить. Исходя из практики преследований на анексованому полуострове и в соседней России, для Кремля подобные уголовные дела ‒ это, прежде всего, политический инструмент.

Следственный комитет России занял позицию атаки. Сначала силовики завели дела на украинских правоохранителей, которые расследовали факты политических преследований в рамках «столкновения 26 февраля». Теперь они перешли к следующему этапу, нацелившись на руководство Меджлиса непосредственно.

Уголовные дела против украинских политиков и чиновников нужны Кремлю как формальный повод для политического давления и «юридического троллинга». Классические примеры ‒ уголовные дела, заведенные в России против бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и британского предпринимателя Уильяма Браудера. Ексголову украинского Кабмина россияне обвинили в том, что он в начале 90-х годов якобы воевал в Чечне на стороне «сепаратистов». На Уильяма Браудера, который рас��ув кампанию против кремлевских коррупционеров, россияне «повесили» финансовые махинации.

На основании этого Москва несколько раз пыталась добиться задержания и ареста Браудера и Яценюка через Интерпол. В 2015 году российская власть, заочно арестовав Рефата Чубарова, пыталась объявить в международный розыск и его, но Интерпол им отказал. Ничто не мешает россиянам отправить несколько запросов на основании заведенных уголовных дел. Например, Кремль пытался «достать» Уильяма Браудера через международную полицейскую организацию, как минимум, семь раз.

Уголовное дело в отношении руководителя Меджлиса может быть также внешним проявлением кулуарного дипломатического давления, который Кремль может оказывать на Офис президента Владимира Зеленского. Российской власти выгодно, чтобы официальный Киев помешал проведению акции под предлогом необходимости охраны общественного порядка.

В противном случае Москва, как это было раньше, может угрожать срывом «мирного процесса» на Донбассе и очередного обмена пленными, что имеет существенное значение для команды президента Зеленского.