Права человека могут стать побочной жертвой борьбы против коронавирус – правозащитники

 Права человека могут стать побочной жертвой борьбы против коронавирус – правозащитники


Страны всего мира идут на все новые и новые чрезвычайные шаги, чтобы замедлить продвижение коронавірусної пандемии, и правозащитники обеспокоены, что одной из жертв могут стать права человека и гражданские свободы. Выбирая себе ответы на коронавірусну кризис, многие правительства прибегают к чрезвычайных полномочий и мер, которыми, предупреждают наблюдатели, легко злоупотребить с политической целью и которые будет тяжело отменить, когда кризис минует.

Например, правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала рекомендации о том, как правительства и другие действующие лица могут ограничить вспышка коронавірусної инфекции, не нарушая при этом гражданских свобод выражения и передвижения, благосостояния заключенных и беженцев и тому подобное. Угроза, которую представляет заболевание COVID-19, является основанием укреплять, а не отвергать человеческие права Кеннет Рот

«В то время, когда правительства начинают усиливать свою реакцию в области охраны общественного здоровья, угроза, которую представляет заболевание COVID-19, является основанием укреплять, а не отвергать человеческие права, – заявил директор организации Кеннет Рот, сообщая 19 марта эти рекомендации. – Это значит предоставить приоритет науке перед политикой, заботясь о тех, кто больше всего находится под риском, избегая цензуры, ограничивая объем ограничительных мероприятий и развивая общественное доверие, так важное для того, чтобы реакция была действенной». Или может борьба с вирусом нарушить права человека в Украине?

Последние действия нынешней власти Украины, что имеют целью противодействовать распространению инфекции, в частности объявления чрезвычайной ситуации, тоже привлекли внимание активистов и правозащитников. Чрезвычайная ситуация в Украине: главное, что надо знать

Сейчас о сужении основных свобод граждан Украины, определенных Конституцией, речь не идет. Чрезвычайная ситуация лишь возлагает на граждан дополнительные обязательства, такие как информирование ответственных органов в случае подозрения заражения коронавирусом и использования индивидуальных средств защиты. При чрезвычайной ситуации государство не будет вмешиваться в управление частными компаниями и ограничивать права и свободы украинцев, уверяют в Кабинете министров Украины.

В то же время отдельные ограничения, касающиеся перемещения или которые коснулись работы предпринимателей, не вписываются в нормы Кодекса гражданской защиты Украины, который определяет правовой режим на время чрезвычайной ситуации, обращают внимание юристы. Права и свободы украинцев в чрезвычайной ситуации Угрозы есть в разных странах

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе 25 марта обратила внимание на недавно принятые изменения к закону о средствах информации в Азербайджане. Изменения в закон об информации, которые имеют цель бороться с публикацией ложной информации, не должны препятствовать работе журналистов и их способности информировать о пандемии Арлем Дезир

«Я полностью понимаю необходимость бороться с неправдивой информацией во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, – написал представитель ОБСЕ по свободе средств информации Арлем Дезир. – Но изменения в закон об информации, которые имеют цель бороться с публикацией ложной информации, представляющей угрозу жизни и здоровью населения, и предотвращать панику, не должны препятствовать работе журналистов и их способности информировать о пандемии».

Также Совет Европы, ведущая европейская правозащитная организация, обратилась к премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по поводу законопроекта, который позволил бы ему управлять страной своими указами. Кому коронавирус, а кому хочется еще большей власти: пример Орбана в Венгрии

Как написала 24 марта генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, она «с большим вниманием» следит за событиями в Венгрии. Она напомнила, что «меры, которые принимают страны-члены при нынешних чрезвычайных обстоятельств пандемии, должны отвечать и национальным конституциям и международным стандартам и соблюдать саму суть демократических принципов». Меры, которые принимают страны с нынешних чрезвычайных обстоятельств пандемии, должны отвечать и национальным конституциям и международным стандартам и соблюдать саму суть демократических принципов Мария Пейчинович-Бурич

Попытка России принять ряд конституционных изменений, которые бы позволили президенту Владимиру Путину остаться на посту еще на два срока, тоже широко критикуют во время развертывания пандемии, хотя их начали еще до того, как стал ясным объем кризиса.

А в Чечне на российском Северном Кавказе лидер республики Рамзан Кадыров привлек внимание своим заявлением 23 марта: в ней он, выкладывая меры для сдерживания вспышки, добавил, что он лично одобрил бы убийства нарушителей приказов о карантине. Такое замечание трудно проигнорировать, принимая во внимание, что его автор имеет давнюю историю нарушений прав человека, за что его критикуют уже годами.

В Израиле шаги премьер-министра Биньямина Нетаниягу, направленные на закрытие судов, прекращение работы парламента и получения данных мобильной связи о граждан были названы недемократичными и чрезмерными.

Human Rights Watch в своих рекомендациях признала, что решение Ирана временно отпустить десятки тысяч заключенных на время празднований Новруза «очевидно вызвано беспокойствами относительно здоровья в время коронавірусного вспышки». Но при этом правозащитники обратили внимание, что при этом дальше остались за решеткой «десятки правозащитников и других лиц, которых посадили за нечетко определенные преступления прот�� национальной безопасности».

Еще одна правозащитная организация Amnesty International посвятила ситуации вокруг COVID-19 целую страницу в интернете, обещая, что «даже во времена неопределенности... будет продолжать разоблачать нарушителей прав человека везде, где обнаружит их».

Среди других стран эта организация раскритиковала США за новые меры, которые позволят пограничникам заворачивать обратно просителей убежища, которые пытаются попасть в страну из Мексики.

Другие наблюдатели тоже следят за событиями в США после того, как президент Дональд Трамп удался 13 марта закону о национальные чрезвычайные ситуации, по которым власть теоретически может ввести контроль за интернетом или нарастить численность вооруженных сил.

В Великобритании министр здравоохранения Матт Ганкок заверил, что законодательство о чрезвычайных ситуациях, которое позволяет вводить невиданные за привычных времен чрезвычайные меры, будет регулярно пересматриваться и его действие будет отменено, как только угроза COVID-19 пройдет. Коронавирус как повод отменить санкции? Путин говорит – да. Киев говорит – нет!

А на международном уровне верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что необходимо срочно пересмотреть широкие санкции, введенные против стран, которые ныне встали перед коронавірусною пандемией. И по причинам общественного здравоохранения во всем мире, и для поддержания прав и жизней миллионов людей в этих странах секторальные санкции должны быть ослаблены или временно приостановлены Мишель Бачелет

«Жизненно важно избежать развала медицинской системы любой страны, учитывая взрывные последствия, которые это имело бы для смертей, страданий и распространения инфекции, – заявила Мишель Бачелет 24 марта. – В этот решающе важное время и по причинам общественного здравоохранения во всем мире, и для поддержания прав и жизней миллионов людей в этих странах секторальные санкции должны быть ослаблены или временно приостановлены». Во время всемирной пандемии, добавила она, «препятствование медицинским усилиям одной страны повышает риск для всех нас».

Такую тему отмены санкций, и не временное, а немедленное и полное, – под предлогом облегчения борьбы с коронавирусом активно продвигает Россия. Президент России Владимир Путин во время видеоконференции лидеров стран «Группы двадцати» 26 марта призвал к «моратория» на санкции во время пандемии, заявив, что это вопрос «жизни и смерти».

А в ООН восемь стран во главе с Россией, которые находятся под санкциями, в основном со стороны США и ЕС, призвали 26 марта генерального секретаря организации Антониу Ґутерріша добиться немедленного и полного снятия этих мероприятий. Кроме посла России, совместное письмо подписали послы Венесуэлы, Ирана, Китая, Кубы, Никарагуа, Северной Кореи и Сирии.

Такие призывы вызывают тревогу у тех, кто эти санкции вводил – в частности, против России, в отношении которой действует целый ряд оснований для этих мер, начиная от ее агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе 2014 года и продолжая другими действиями Москвы, враждебными по отношению к Западу, такими, как вмешательство в выборы в США или использования химического оружия в Великобритании против оппонента Кремля. В США и ЕС уже отмечали, что все введенные санкции против России и других стран никаким образом не ограничивают поставки продуктов питания, медикаментов и медицинских нужд или гуманитарной помощи и потому не имеют никакого отношения к препятствование борьбе с коронавирусом.

После того, как на прошлой неделе в России впервые прозвучали призывы отменить санкции против Кремля, в Министерстве иностранных дел Украины напомнили, что санкции против России являются «ответом международного сообщества на вопиющие нарушения Россией принципов международного права» и «ключевым инструментом обуздания государства-агрессора, и дальше не демонстрирует желания вернуться в русло международного права». Россия имеет эффективный и быстрый путь избавиться международного санкционного давления – это прекратить агрессию против Украины МИД Украины

«Мы уверены, что Россия имеет эффективный и быстрый путь избавиться международного санкционного давления – это прекратить агрессию против Украины, прекратить оккупацию украинских земель, выплатить компенсацию за причиненный ущерб», – подчеркнули в МИД.

А глава министерства Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радио Свобода назвал призывы Москвы риском. «Это безусловный риск, который мы прогнозировали, на который мы сразу отреагировали, реализацию которого мы не допустим», – заверил он. Глава МИД рассказал о планах в ответ на призыв России отменить санкции через коронавирус

Кулеба также обратил внимание, что вопрос противодействия российской агрессии «никоим образом не может отойти в тень». «И ключевые его аспекты я постоянно обращаю внимание и контролирую ситуацию. Поэтому общаюсь, в том числе, с нашими партнерами», – подчеркнул министр.

Также и посольство США в Украине обратило 26 марта внимание, что «новый «указ» России, который ограничивает право собственности на большинство земли в Крыму, позволяя его только россиянам, только усиливает основу для международных санкций». Посольство США: указ Путина относительно земли в анексованому Крыму усиливает основу для санкций

Уже упомянутый Кеннет Рот из организации Human Rights Watch, которая резко критикует за грубые нарушения прав человека такие страны, как Иран или Венесуэлу, отмечает: чтобы помочь в борьбе против пандемии всем странам, и тем, что находятся под санкциями, мировое сообщество должно не отменять эти санкции, а гарантировать, что они не помешают поставке медицинских товаров.

США уже имеют прецедент временного облегчения санкций во время кризиса: так было в 2003 году после разрушительного землетрясения в иранском городе Баме, в результате которого погибли тысячи людей: тогда прекращение санкций позволило доставить к Ирану помощь США военными самолетами.

На этот раз Вашингтон не намерен прекращать санкции против Тегерана и снова предлагает оказать помощь. Но Иран отвергает ее.

Относительно Венесуэлы, помощь США сейчас предоставляется – но не правительственные автократического президента Николаса Мадуро: она идет через оппозиционного деятеля Хуана Гуайдо, которого Вашингтон признает за единственного легитимного временного лидера страны.