«Украинский язык – главный враг России» – профессор Лариса Масенко

 «Украинский язык – главный враг России» – профессор Лариса Масенко
(Рубрика «Точка зрения») Постсоветская демократия. Провалы и надежды

Понятие единства социалистической родины для всех народов, ее населявших, принадлежали к главных лозунгов советской пропаганды. Инструментами беспрецедентной идеологической и культурной унификации «необъятной родины» были русский язык, коммунистическая идеология и однопартийная система.

Для сокрытия реальной политики «слияния наций» в единственный советский народ пропагандивний аппарат оперировал такими распространенными штампами, как «дружба народов», «семья народов-братьев», «братское единство народов», «интернациональное единство» и тому подобное.

Эта ласковая миролюбивая риторика была лишь сотканной из фальшивых слов завесой, за которой скрывалась хищническая колонизаторская сущность России в отношении нерусских народов империи. Ее цель заключалась в ослаблении в массовом сознании чувство принадлежности к определенной нации и замена его общеимперской идентичностью.

В статье «Пороги и Запорожье» Юрий Шевелев, полемизируя с теми историками, которые предполагали возможность демократического развития Российской империи перед большевистским переворотом, отмечал, что демократизация России была невозможной, пока она оставалась колониальной страной.

В подтверждение Шевелев приводил завещание самого либерального из российских царей Олекандра II: «Мощь России основана на единстве государства, а потому все, что может вести к потрясення этого единства и к раздельному развитию различных народностей, для нее пагубно и не должно допускать» (1876 год).

«Иметь демократический режим в метрополии, а тоталитарный в колониях – трудно. Когда колонии не за морем, а непосредственно прилегают к метрополии, – невозможно», – прокомментировал приведенную цитату российского царя Шевелев. Украинский язык – главный враг России

К сожалению, и сегодня нет никаких оснований надеяться на демократизацию России, на признание ею права бывших колоний на отделение и построение собственных суверенных государств. Мощным оружием в этой войне остается русский язык. Сохранение русскоязычных сред в Украине относится к стратегическим задачам России

В геополитических планах восстановление Российской империи в ее прежних границах Украина занимает особое место. С нашей страной Путин и его окружение ведут ожесточенную войну на уничтожение.

Стоит еще раз подчеркнуть, что мощным оружием в этой войне остается русский язык. Сохранение русскоязычных сред в Украине относится к стратегическим задачам России.

Закономерно, что интеграционным амбициям Кремля больше всего мешает украинский язык, расширение сфер ее употребления, активизация ее культуротворческого потенциала, что укрепляет национальную идентичность украинского народа.

Как не без иронии заметил на своей странице в фейсбуке Анатолий Стрєляний, в России «есть только один враг, при мысли о котором она впадает в тоску поистине смертельной. Это не США, не Запад в целом, не Китай. Это украинский язык».

Ненависть к украинского языка побуждает оккупантов немедленно изымать ее из образования и уничтожать все памятники украинской культуры и истории в оккупированных анклавах. На оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей с 2016 года почти полностью вытеснили преподавания украинского языка. Дети учатся по завезенными из России учебниками.

6 марта оккупационная администрация России лишила украинский язык статуса государственного на подконтрольной ей территории.

В оккупированных анклавах Крыма и Донбасса Россия, таким образом, русифицирующий населения, лишая его исторической памяти и воспитывая молодежь в атмосфере ненависти к народу, которому до недавнего времени эти земли принадлежали.

11 марта российский Совет Федерации принял закон о признании граждан Беларуси и Украины, которые свободно владеют русским языком, его носителями без прохождения собеседования, что дает им возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Вполне очевидно, что за предоставление российских паспортов гражданам постсоветских государств Российская Федерация создает потенциальный повод для будущего вторжения на их территорию. Некоторые обозреватели называют такую практику «реокупацією в способ паспортизации».

Учитывая то, что на смежных с оккупированными землями большинство населения проголосовало за пророссийскую партию ОПЗЖ, худшим сценарием для Украины может стать распространение вируса «русского мира» на этих территориях.

Но и в общеукраинском измерении прошлогодние выборы президента и Верховной Рады показали, что значительная часть нашего населения до сих пор не избавилась связанной с зросійщенням болезни совєтськості. Эта болезнь поразила прежде всего старшее поколение, но частично ее унаследовала и молодежь.

К ее симптомам относятся: социальный инфантилизм, неспособность к критическому мышлению, отсутствие иммунитета к политической демагогии и мошенничества, сосредоточенность на частных интересах и игнорирование общенациональных ценностей.

Подобная ментальность присуща и выбранном шестом президенте Украины. Это удостоверяет его социальная незрелость, уверенность в том, что на высшую государственную должность можно претендовать, не имея соответствующей компетентности и опыта политической деятельности.

К советскому прошлому апеллирует уже название сериала и партии Зеленского «Слуга народа», которая реанимирует известное еще со сталинских времен лозунг «Депутат – слуга народа».

Как и все другие советские лозунги, оно было составлено из слов с пустой семантикой и служило лишь для имитации особой «социалистической демократии», за фасадом которой народное волеизъявление было полной фикцией, поскольку избирательный бюллетень содержал лишь одну фамилию назначенного партийным руководством депутата Верховного Совета СССР.

Все четче вырисовывается несостоятельность нынешнего президента придерживаться демократических принципов управления государством, его желание подчинить себе все ветви власти, единолично назначать и увольнять правительство, прокурора и других должностных лиц, продвигать на ответственные посты бывших сторонников Януковича.

Ментально Зеленский до сих пор, очевидно, не избавился от влияния прежних фальшивых деклараций о «священной дружбе братских русского и украинского народов». Это изменяет тот факт, что он почти никогда не называет Россию врагом. Об этом свидетельствует и его заявление на Мюнхенской конференции по безопасности, где он сказал: «...в моей ментальности, в моей личной культуре, в моем мозгу я закончил войну». Со стороны лица, которое должно исполнять обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины, да еще и во время войны, это звучит, мягко говоря, странно.

Присутствие людей с такой ментальностью у властного руля в ситуации войны с Россией и экономического кризиса, что надвигается, вкупе с пандемией коронавирус, ничего утешительного нашей стране не обещает. «Повод для вторжения. Кремль объявляет носителей русского языка собственностью России»

И все же, несмотря на неудачи и провалы, имеем один неоспоримый достижение демократии. Благодаря ей в Украине сформировалось мощное гражданское общество, которое уже дважды спасало страну от сползания к пророссийской диктатуры.

Именно с ним и с объединением всех конструктивных сил украинского сообщества можно связывать надежды на преодоление тех больших угроз, которые сейчас стоят перед государством. На языковом фронте очередное наступление: Россия приняла закон о носителях русского языка в Украине и Беларуси