Украинские тесты на коронавирус – «быстрее и дешевле»: найдет ли правительство деньги

 Украинские тесты на коронавирус – «быстрее и дешевле»: найдет ли правительство деньги
Украинские тесты на коронавирус – «быстрее и дешевле»: найдет ли правительство деньги

После волны негативных реакций в социальных сетях и сообщений в СМИ – правительство Украины решило профинансировать Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, ученые которого разработали тест-системы диагностирования коронавирус. Что это за тест-системы? Почему их разработчиков отправили в отпуска за свой счет? Сколько денег теперь обещает выделить власть и когда ждать на украинские тест-системы в каждой больнице?

Короткий комментарий-ответ старшего научного сотрудника Института молекулярной биологии и генетики НАН Оксаны Петух в фейсбуке под ее же постом 23 марта о закуплены и привезены из Китая тесты на наличие антител (то есть, уже выработанного иммунитета) вместо тестов, способных диагностировать инфицирование коронавирусом – вызвал «цепную реакцию».

Оксану Петух спросили о украинские тесты, а она ответила – «мы все дружно за свой счет в отпуске до конца месяца, а тест-система разработана, валідована (проверена и подтверждена – ред.) и зарегистрирована, все что могу сказать».

Эта информация быстро разошлась по социальным сетям и попал в СМИ.

«Ученые а) имеют зарплату в 5-7-9 тысяч гривен (реальные цифры в зависимости от должности): б) из-за хронического недостатка финансирования большинство институтов давно работает неполную рабочую неделю (эта традиция досталась новой власти от предшественников, но новую власть то тоже полностью устроило); в) критически важным для противостояния эпидемии институтам не дали средств», – написал физик, популяризатор науки Антон Сененко.

Разработку тестов заказала в январе Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). А президент Украины Владимир Зеленский своим Указом от 13 марта ввел в действие решение СНБО относительно противодействия распространению коронавирус, одним из пунктов которого является – «профинансировать изготовление по меньшей мере 200 тысяч тест-систем».

Институт заказ выполнил за полтора месяца, а денег так и не получил. Институт разработал эффективный ПЦР-тест и ушел в отпуск за собственный счет, потому что нет денег на зарплату Анна Ельская

«Так, Институт разработал эффективный ПЦР-тест (молекулярно-генетический анализ на основе полимеразной цепной реакции – ред.) и уже отправил 600 до лабораторий в Житомире и Киеве. Весь институт пошел за собственный счет, потому что нет денег на зарплату», – подтвердила Радио Свобода и советник при дирекции Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, академик Анна Ельская.

Тесты отдали для использования в Житомирский областной лабораторный центр МЗ Украины и Центр общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины в Киеве, уточнили в Институте. Коронавирус и Украина. Живой блог

Относительно финансирования в НАН Украины пояснили, что на 23 марта этого года получили с большой задержкой лишь незначительное финансирование на работы по созданию и производству тест-систем».

«Президиум НАН Украины ведет интенсивные переговоры с Кабинетом Министров Украины относительно финансирования для производства следующих партий тест-систем», – отметили в Институте.

Об отпусках сотрудников за собственный счет добавили, что это является «типичным для учреждений НАН Украины и никаким образом не связано с сегодняшней ситуацией с коронавирусом».

Мол, недофинасирование является хроническим, но в этом году ситуация совсем затруднительна.

«Паспорт бюджетной программы «Поддержка развития приоритетных направлений научных исследований» (КПКВК 6541230) с финансированием на 2020 год до сих пор Правительством не подписан, соответственно эти запланированные средства учреждения НАН Украины использовать все еще не могут, а там в основном и есть заработная плата. Поэтому сотрудники всех учреждений НАН Украины, в том числе и ІМБГ НАНУ, вынуждены выходить из этой ситуации и идти в отпуск за собственный счет», – сообщает официальная страница ІМБГ НАНУ.

Оксана Пивень говорит, что не ожидала «такого широкого фідбеку на коротенький сообщение». Однако добавила – «это в условиях реальной и ощутимой угрозы здоровью срабатывает инстинкт самосохранения».

«Возможно это звучит цинично, однако коронавирус имел таки попасть в Украину, чтобы каждый из Вас, уважаемые, от депутата и министра до простого человека смог ощутить тот позорный состояние финансирования науки и медицины – по остаточному принципу, то есть чтобы не умерли», – написала Петух.

На многочисленные просьбы старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат биологических наук Оксаны Петух объяснила преимущества метода ПЦР (полимеразно-цепной реакции) перед экспресс-тестами (на антитела). Коронавирус имел таки попасть в Украину, чтобы каждый. от депутата до простого человека смог ощутить тот позорный состояние финансирования науки и медицины Оксана Пивень

«Этот метод в настоящее время является золотым стандартом лабораторной диагностики и позволяет с высокой точностью диагностировать практически любые инфекции и вирусные и микробные, и грибковые. В свое время, в 1993 году, за разработку метода дали Нобелевскую премию. Метод основывается на выявленных нуклеиновых кислот вирусов (ДНК или РНК) или других патогенов. Для этого нужна реакционная смесь с ферментом полимеразой, прибор, обученный персонал, и самое главное – специфические праймеры, которые подобраны и сконструированы для распознавания исключительно вашего патогена. В нашем случае коронавирус ПЦР-тест требует немного времени укомплектованных и оборудованных лабораторий. Однако, он дает точный ответ: инфицирован пациент или нет, даже, если у него еще нет или вообще нет симптомов. Этого не��ожет обеспечить экспресс-тест на выявление антител, потому что на момент тестирования у пациента просто еще могут не наработаться антитела и тест даст результат – «здоровый», – пояснила молекулярный генетик Оксана Пивень.

25 марта в Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины по поручению главы правительства приехали вице-премьер-министр Вадим Пристайко и Юрий Полюхович, который в этот день вернулся к работе на посту первого заместителя министра образования Украины по вопросам науки.

Чиновники пообщались с учеными и заявили, что: в ІМБГ разработана, изготовлена и полностью готова к использованию тест-система для диагностики коронавирус COVID-1 на основе ПЦР; система прошла регистрацию, подтверждена его точность и специфичность на уровне 99,9%; себестоимость одной реакции на этом тесте – 250 гривен, тогда как зарубежные аналоги стоят 370-450 гривен.

Сейчас Институт получил 350 тысяч гривен от государства и изготовил первые партии тестов на 600 анализов, сообщил Юрий Полюхович.

«Однако Институт может производить гораздо больше тестов, которые сейчас очень нужны Украине. Менее чем за неделю ученые могут сделать наборы на 10 тысяч измерений, а через 10-12 дней – на 50 тысяч. Главное, для этого нужно – средства», – сказал чиновник.

Перед этим Юрий Полюхович сообщил, что Кабинет министров принял постановление, которое позволит разблокировать процесс финансирования научных учреждений НАН Украины, в частности выплату зарплат ученым Института молекулярной биологии и генетики.

Радио Свобода обратилась за подтверждениями к директору ІМБГ Михаила Тукала, однако он в комментарии отказал, объяснив, что оперативно готовит все необходимые документы, чтобы бюджетные средства пошли в институт и ученые смогли вернуться к работе.

В таких ситуациях, как пандемия коронавирус, становится понятным значение фундаментальной науки, резюмировала академик Анна Ельская, ведь наука анализирует «суть угроз и находит механизмы их преодоления».



Чрезвычайная ситуация в Украине: главное, что надо знать

Читайте еще:

Эпидемия коронавирус во Франции: штрафы за нарушение карантина, підтримкка врачей и креатив

Пандемия коронавирус: уроки для мира и Украины

Коронавирус сейчас в фазе адаптации к людям. Что дальше? Интервью с вірусологинею