«Я стесняюсь надеть маску, никто же не надевает, и я не надеваю» – монолог пенсионерки из Донецка во время эпидемии

«Я стесняюсь надеть маску, никто же не надевает, и я не надеваю» – монолог пенсионерки из Донецка во время эпидемии


Введенный, потом отмененный и снова введенный карантин в школах, опустевшие, но открытые кинотеатры и настороженные люди. В неподконтрольном Украине Донецке «особая» по сравнению с остальной страной реакция на пандемию коронавируса. Радио Донбасс.Реалии записало монолог пенсионерки, которая регулярно ездит на подконтрольную территорию, но на время карантина осталась в Донецке.

– Людей, конечно, стало намного меньше, но а так ничего и не происходит. Если там, в мире и в Украине, волнуются о том, чтобы тесты людям проводит, то здесь – нигде и ничего. Живем, как в Припяти, в замершем мире. В масках людей нет. Видно, стесняются

Я вчера ездила в библиотеку Крупской (Донецкая областная универсальная научная библиотека имени Н. К. Крупской, теперь стала «республиканской» – ред.), там при входе маленький кинозал есть, где пенсионерам постоянно показывали фильмы, тем, кто хочет. Потом там всякие лекции проводили, ходили много, и молодежь, и люди в возрасте. Там сейчас никого. Я зашла сдавать книги, было там два человека и все, что я видела.

Просто люди уже боятся. Смотрят же российские каналы, интернет, и сами по себе уже боятся. А библиотека ничего не отменила, она работает. Я еще до этого позвонила туда, у меня четыре книжки, там пеня большая. Сказали, мы работаем, все в порядке. Но людей нет. Они говорят, что у нас не коронавирус, что у нас если и болеют, то свиным гриппом

Сегодня я вышла купить себе воды в «Авоську» (местная сеть супермаркетов с упором на социальные товары – ред.) под вечер, тоже мало людей. Не так, как было, что постоишь в очереди.

В масках людей нет. Видно, стесняются. Если бы сказали власти, что надо надевать маску, а этого же никто ничего не говорит. А сами по себе, видно, люди как я – я стесняюсь надеть маску, никто же не надевает, и я не надеваю. Даже врачи – кто идет в маске, кто без

Вот когда я ходила в больницу, делать уколы от болей в спине, там тоже никого не было с масками. Медсестра не надевала, потом уже, видно, ее заставили. Когда в последний раз приходила, была в маске. А так даже врачи – смотрю, кто идет в маске, кто без нее.

Люди говорят, что откуда мы знаем, если его не подтверждает никто? Нас же не проверяют

Пока что наши власти говорят, что нас это минует, у нас не подтверждено ни одного случая. А люди тоже говорят, что откуда мы знаем, если его не подтверждает никто? Нас же не проверяют. Как его можно подтвердить?

Вот здесь выходят у нас во дворе соседи с детьми, лет под сорок, у них первый и второй класс дети, они в школу не ходят, а во дворе гуляют. Так они говорят – мы все переболеем, это такой вирус, что мы тут все переболеем. Хотя тут же говорят, что у нас его нет. Утром сообщили: все, школы закрыть. 10 часов вечера – всем родителям сообщили: завтра быть в классе, школы работают!

Они говорят, что у нас не коронавирус, что у нас если и болеют, то свиным гриппом. Если чего и надо боятся, так это свиного гриппа (подтип гриппа А H1N1, вспышка заболеваемости которым в Украине и в мире закончилась в 2009-м году. 16 марта «министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко сообщила, что с начала года на их территории вот него умерли 43 человека – ред.)

Сейчас я стараюсь соблюдать карантин. Не так, как раньше – я любила и по рынке происходит, и по «книжному» просто так. Сейчас уже нет.

Пока рынки работают, но стоит вопрос, чтобы их закрыть.

У нас даже здесь возле нашего дома есть женщина, которая торгует, ну как стихийный рыночек. Она всякой рыбой торгует – и соленая, и морская капуста, салатики. Она говорит – ну вот меня закроют, двое детей, как мы будем их кормить, на что? Я сегодня шла, смотрю, они еще стоят.

Была еще такая ситуация, что утром сообщили: все, школы закрыть. 10 часов вечера – всем родителям сообщили: завтра быть в классе, школы работают! Кто пошел, кто не пошел на второй день в школу. В класс наших знакомых 4 человека пришло, остальные, наверное, уже подумали – да ну вас к черту. Там два дня уже оставалось до каникул, у них же с понедельника каникулы. Потом опять. На следующий же день – приказ закрыть школы! Вот такое вот. То открыть, то карантин, то карантин. А вот сейчас же и каникулы начинаются. Подруга спрашивает – а может у меня коронавирус? Врач ей отвечает – откуда я знаю? Что, у меня есть тесты?!

В магазинах макароны есть, мука есть, туалетную бумагу я купила. А вот гречки не стало. Черта мало, но есть еще. Сахар, я сегодня была в «Авоське», тоже есть, по 35 рублей, он был дешевле. Мясо, курятина, есть. Овощи, фрукты, мандарины, яблоки, капуста, картошка пока что есть.

Они (группировка «ДНР» – ред.) отменили всякие публичные мероприятия. Соревнования между «ДНР» и «ЛНР» спортивные, всякие чествования.

Но на празднование «годовщины присоединения Крыма» выгнали детей в Макеевке. Как раз было холодно, ветер пронизывающий. Они стоят, мерзнут. Потом через день какое-то открытие, не помню чего, с шариками и музыкой, тоже вывели детей.