В Грузии объявили чрезвычайное положение из-за коронавирус

В Грузии объявили чрезвычайное положение из-за коронавирус


В Грузии объявили чрезвычайное положение по всей стране сроком в один месяц в попытке замедлить распространение коронавирус.

В течение дня 21 марта премьер-министр Гиорги Ґахарія выступил с инициативой ввести чрезвычайное положение для борьбы с коронавірусним заболеванием, президент Саломе Зурабишвили согласилась с ним, издала указ о чрезвычайном положении и направила его на утверждение парламента, а парламент утвердил его.

Зурабишвили, выступая в парламенте, заявила, что это мероприятие может показаться чрезмерным, но лучше ввести его сейчас, пока случаев болезни мало, чем когда эпидемия вспыхнет и войдет в острую фазу.

Она также обратила внимание, что предусмотренная его указом чрезвычайное положение не содержит ограничений на свободу слова и средств информации или на политические права, и выразила надежду, что он не повлияет на парламентские выборы, которые должны состояться в октябре. По Конституции Грузии, выборы не могут состояться ранее чем через шесть месяцев после окончания чрезвычайного положения.

Тем временем кое-кто из депутатов выразил недовольство, что ограничения чрезвычайного положения повлияют на празднование православной Пасхи в стране 19 апреля.

В Грузии на это время сообщают о 49 больных коронавірусне заболевания COVID-19, умерших от него пока нет.

В целом в мире, по данным Центра данных о коронавирус Университета имени Джонза Гопкінза в США, в настоящее время подтверждены 303 180 случаев коронавірусного заболевания, из них 12 950 от него умерли, 91 676 уже выздоровели.