Глава МИД рассказал о планах в ответ на призыв России отменить санкции через коронавирус

Глава МИД рассказал о планах в ответ на призыв России отменить санкции через коронавирус


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал о планах Украины в ответ на призыв России отменить санкции против нее из-за пандемии нового коронавирус и связанную с ней экономический кризис.

По его словам, сейчас Россия «запустила такого «червячка» в виде призывов отменить все санкции на фоне экономического кризиса».

«Это риск. Это безусловный риск, который мы прогнозировали, на который мы сразу отреагировали, реализацию которого мы не допустим», – подчеркнул министр. По его словам, его министерство работает над тем, чтобы эти призывы не были воплощены. Противодействие российской агрессии не может отойти в «тень» – министр Кулеба

«У россиян все есть «гуманитарным вопросом», если надо снять санкции. Нет, это абсолютно не гуманитарный вопрос. Никоим образом санкции к гуманитарным вопросам не касаются», – добавил он.

«Кстати, те, кто всегда говорил, что санкции не работают, – я считаю, что вот этот призыв снять санкции как раз является еще одним доказательством того, что санкции работают. Если бы они не работали, то, очевидно, никто даже сейчас на них не обращал бы внимания», – подчеркнул глава МИД.

Он также обратил внимание, что вопрос противодействия российской агрессии «никоим образом не может отойти в тень».

«И ключевые его аспекты я постоянно обращаю внимание и контролирую ситуацию. Поэтому общаюсь, в том числе, с нашими партнерами», – сказал Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радио Свобода.



Министерство иностранных дел Украины выступило 18 марта с заявлением в ответ на призыв из Москвы к отмене санкций.

«Недавние манипуляционные предложения российского чиновника Константина Косачева «отменить санкции в связи с коронавирусом» ярко подтверждают, что действующие экономические ограничения против России в связи с агрессией против Украины ощутимо влияют на российскую экономику, несмотря на постоянные возражения Кремля», – говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко.

В министерстве напомнили: «Санкции против России является ответом международного сообщества на вопиющие нарушения Россией принципов международного права – неприкосновенности международно признанных границ, уважения суверенитета и территориальной целостности государств и, прежде всего, продолжающуюся агрессию России против Украины. Санкции являются ключевым инструментом обуздания государства-агрессора, и дальше не демонстрирует желания вернуться в русло международного права».

Мы уверены, что Россия имеет эффективный и быстрый путь избавиться международного санкционного давления – это прекратить агрессию против Украины, прекратить оккупацию украинских земель, выплатить компенсацию за причиненный ущерб», – говорится в заявлении.

«Мир должен объединиться в борьбе с коронавирусом, однако такая борьба не должна быть поводом для игнорирования или безнаказанности продолжающейся агрессии России против Украины», – добавили в МИД.

Ранее того же дня председатель комитета по международным делам верхней палаты парламента России, Совета федерации Константин Косачев, заявил, что нынешний кризис с коронавирусом и признаки мировой экономической рецессии дают «уникальный шанс разорвать завороженный замкнутый круг» санкций, которые, по его словам, вводятся в надежде на их политическую результативность, но потом, мол, «не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь».

Он утверждал, что «настала необходимость глобальной договоренности о одноразовое и тотальное отмена любых экономических санкций, кроме введенных Советом безопасности ООН.

«Главное – сейчас это все можно сделать, не возвращаясь к предысторий, не оглядываясь на политику и без потери лица для всех, кто увлекся санкциями», – написал Косачев в фейсбуке, и его заявление тут же растиражировали российские средства информации.

Европейский союз, а также США, страны «Группы семи» и еще немало государств мира ввели против России несколько пакетов политических и экономических санкций, начиная с весны 2014 года, когда Россия незаконно оккупировала украинский Крым, а затем начала гибридную агрессию на востоке Украины, и с тех пор регулярно продолжают их и время от времени расширяют или усиливают.