В ожидании самолета с тестами на коронавирус. Как изменится диагностика COVID-19 в Украине?

 В ожидании самолета с тестами на коронавирус. Как изменится диагностика COVID-19 в Украине?


Ежедневно в Украине регистрируют новые случаи заболевания COVID-19 – болезни, вызванной новым коронавирусом. По состоянию на 23:00 20 марта количество официально подтвержденных случаев инфицированных в Украине людей составляла 41. Однако, точного количества инфицированных украинцев не знает никто: многие носители вируса не имеют симптомов, а те, кто имеют, не всегда могут пройти анализ. Главная причина – недостаток тестов.

В видеообращении 20 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что новые тесты доставят в Украину из Китая. Прибытие самолета с медицинским оборудованием, тестами и дезінфікаторами ожидают в воскресенье 22 марта. Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко уже заявил, что это позволит значительно увеличить количество проверок.

Рассказываем, почему раньше даже при наличии соответствующих симптомов в Украине не всегда тестировали на коронавирус, и как изменится диагностика после доставки новых тестов? Какие существуют тесты?

Самым точным тестом для выявления коронавирус является диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Ее можно провести только в лаборатории при наличии специальных тест-систем. Их уже проводят в 11 областных центрах Украины.

Именно к ним присылают пробы из других населенных пунктов, где таких лабораторий нет. Результаты тестов можно узнать в течение дня. Результаты и попадают в официальную статистику МИНЗДРАВА.

Второй тип – экспресс-тесты, которые выявляют только антитела, которые могут бороться с вирусом. Такой тест является менее эффективным, но дает возможность выявить косвенные признаки вируса. Кстати, экспресс-тесты не способны выявить інфікцію в течение первых дней инфицирования, ведь антитела вырабатываются на 5-7 день после заражения.

Экспресс-тест позволяет провести анализ крови с помощью специального реагента. Для этого нужны специально оборудованные лаборатории. Но пациентов без симптомов ними не проверяют в государственных больницах. Только в частных за желания пациентов. Там тесты тоже быстро заканчиваются. Хватает ли сейчас тестов?

Не всех, у кого есть симптомы коронавирус, проверяют. В соцсетях можно найти сообщения врачей, которые публично жалуются на то, что экспресс-тестов не хватает. Зато предполагаемым инфицированным без особых осложнений советуют просто самоизолироваться.

Сейчас МИНЗДРАВ применяет именно такой алгоритм действий, но его изменят, когда тестов станет больше. На брифинге 20 марта Виктор Ляшко пояснил, что тестируют не всех, потому что на этот момент в больницах не хватает ресурсов проверить все подозрения лабораторно. Поэтому тестируют только тех, кого госпитализировали.

Эту логику можно понять. Бессимптомные носители или такие, которые не требуют госпитализации, подвергают опасности других людей, если не принимать карантинных мероприятий.

Специальные лаборатории проверяют анализы тех, у кого врачи официально подозревают инфицирования коронавирусом. В сравнении с другими странами, Украина провела значительно меньше тестов. Центр Общественного здоровья Украины 20 марта сообщил, что всего в стране было проверено 750 подозрений на коронавирус. Для сравнения, в Беларуси было проведено около 16 тысяч тестов, а в России более 116 тысяч. Сколько ожидают тестов?

Впоследствии в Украине должны начать чаще тестировать на коронавирус. «На следующей неделе количество исследований будет значительно увеличиваться, поскольку мы рассчитываем на то, что динамика будет расти количества больных в Украине, а также количества подозрений, которые рассматриваются ежедневно с коронавірусною болезнью», – сказал на брифинге 20 марта Виктор Ляшко.

Увеличится количество как лабораторных, так и экспресс-тестов. В своем видеообращении 16 марта Владимир Зеленский сообщил, что институт молекулярной биологии НАНУ имеет оперативно изготовить 200 тысяч отечественных экспресс-тестов.

Заведующий лабораторией Института теоретической физики НАН Украины Сергей Шарапов ранее выразил сомнение, что Институт молекулярной биологии способен безотлагательно изготовить такое количество экспресс-тестов. «О отдельные тесты я тоже слышал. Но не слышал, что этот институт имел возможности для массового производства», – написал Шарапов в комментарии к собственному посту.

Удастся института таки выполнить государственный заказ, до сих пор не понятно: из-за загруженности в институте не дают пространных комментариев, однако, обещают подробно ответить на вопросы журналистов, начиная от 23 марта. На это время известно, что первую партию тестов уже изготовили и передали государству. Об этом сообщил сам Зеленский в видеообращении 20 марта.

Сколько именно экспресс-тестов отечественного производства уже поступило в больницу – пока тоже неизвестно. Также в Украину должны прибыть 400 тысяч экспресс-тестов из Китая.

Вместе с ними 22 марта доставят и 10 миллионов тест-систем для проведения ПЦР-диагностики. Владимир Зеленский отметил, что их равномерно распределят по лабораториях страны.

Отечественные тест-системы для ПЦР уже разработали, но пока не выпустили. «Тест-система для лабораторной диагностики COVID-19 прошла регистрацию в Украине и в случае соответствующего финансирования готова к выпуску на базе Института», говорится в пресс-релизе института молекулярной биологии НАНУ. Помогает ли массовое тестирование?

И хоть количество тестов увеличится, массово проверять украинцев на заболевания COVID-19 пока не планируют. Хотя именно эта тактика доказала действенность в некоторых других странах. Таких, как Китай или Южная Корея, которым удалось избежать такого экстремального распространения болезни, как в Италии. Там от коронавирус умерло даже больше, чем в Китае, откуда и пошло новое сахворювання.

Но даже и на Апеннинском полуострове тактику массового тестирования частично применили. В городке Во с населением в три тысячи человек протестовали абсолютно всех жителей. Даже тех, у кого не было симптомов коронавирус.

Массовое тестирование позволило выявить кластеры инфицирования и изолировать всех зараженных, остановив распространение вируса. И похоже в Украине таким путем не пойдут, потому что на массовое тестирование физически не хватает ресурсов.

Зато Виктор Ляшко апеллирует к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: «Ее [ВОЗ] рекомендации и опыт других стран, кроме Кореи, показывает, что тестируют только тех, кто обращается за медицинской помощью и имеет симптомы». Он добавляет, что возможность тестировать всех зависит и от нагрузки на систему здравоохранения. А в Украине она через новые обстоятельства очевидно перегружена. Коронавирус и Украина. Живой блог