Волна добровольных инициатив и украинский «Руслан»: Чехия в борьбе с эпидемией

Волна добровольных инициатив и украинский «Руслан»: Чехия в борьбе с эпидемией


Прага – Безлюдные улицы, тишина на Карловом мосту, закрыты двери театров, музеев, библиотек, светит пустотой и известная кофейня Slavia – так выглядит сегодня Прага, один из крупнейших туристических центров Европы. Только возле продуктовых магазинов и аптек людно, и эти группы людей привлекают к себе внимание: у всех – защитные маски, все терпеливо стоят в очереди, следуя двухметровой расстоянии между собой. Таковы требования к сожительству в условиях эпидемии коронавирус, и чехи этого порядка придерживаются.





Эпидемия в Чехии существенно изменила жизнь ее граждан, не изменилось только отношение чехов к опасности. Сейчас так же, как и во время катастрофического наводнения в августе 2002 года, движущей силой в борьбе с эпидемией является волна инициатив рядовых чехов, стремление помочь друг другу. Например, коллектив Городского театра в городе Злин откликнулся на недостаток масок и начал их изготовление. Узнав об этой инициативе, к театру с тканями и помощью поспешили злінчани, вместе договорились, что маски тем, кто нуждается, будут раздавать бесплатно. На добровольных началах сегодня чехи шьют защитные маски повсюду – у кого-то дома, на даче или в школьной мастерской, конечно, в группах не более 10 человек, а потом их раздают прохожим.



Руку помощи прежде всего старшим людям протянула общественная организация «Не затеряться в старости» (Neztratit se ve stáří). Здесь можно получить подробную информацию о том, какими должны быть первые шаги в случае заболевания коронавирусом, адреса и телефоны учреждений, в которые нужно обращаться. Также для старших граждан 23 марта начнет вещание новый канал чешского общественного телевидения ČT3. Кроме информационных выпусков для «сеньоров» – так уважительно в Чехии называют пенсионеров, ČT3 покажет лучшие тематические программы со своего фонда и фильмы. Как отметил генеральный директор Чешского телевидения Петр Дворжак, целью является «принести зрителям хорошее настроение и пробудить приятные воспоминания».

Не забыло чешское общественное телевидение и про школьников. Ведь школы закрыты, а потому 16 марта впервые вышла в эфир специальная телепрограмма UčíTelka (в переводе дословно «Учит Телка», то есть телевидение, также «Учительница»). Подготовлены выпуски на месяц, в случае необходимости UčíTelka будет работать и дальше.

С инициативой оказать помощь землякам в кризисе выступила также группа специалистов – психиатров, психологов, терапевтов, педагогов. Их проект «Dělám, co můžu» (дословно «Делаю, что могу») прежде всего направлен на тех, кто сейчас стоит на передовой – врачей, пограничников, полицейских, но и всех, кто нуждается в психологической поддержке.

Одно из главных событий в период эпидемии в Чехии обращена сегодня к Украине. Как сообщило чешское Министерство обороны, 21 марта на аэродроме в городе Пардубице приземлится украинский самолет Ан-124 «Руслан». С китайского Шен-чену «Руслан» везет чехам самые дефицитные и самые ожидаемые вещи: 5 миллионов защитных масок, 2 миллиона респираторов, 80 тысяч защитных очков, 120 тысяч защитных костюмов, 50 тысяч тестов – всего 106 тонн груза. О договоренности с украинской стороной по перевозке важного груза в твиттере также сообщил министр внутренних дел Ян Гамачек. Именно с этой поддержкой чехи надеются, что эпидемию коронавирус удастся одолеть.