Мы в соцсетях. Подпишись!

Президент Грузии призвал Запад разработать стратегию противостояния агрессии России

Президент Грузии призвал Запад разработать стратегию противостояния агрессии России


Президент Грузии Гиорги Марґвелашвілі призвал Запад разработать единую стратегию противостояния агрессивным действиям России против соседних государств.

Выступая на конференции по обороне и безопасности в Батуми, он призвал укреплять обороноспособность Грузии в ответ на угрозу со стороны России.

Марґвелашвілі, в частности, обратил внимание, что одним из механизмов российской политики есть провокации.

Кроме того, президент Грузии сказал, что Россия наращивает присутствие своих вооруженных сил на территории Абхазии и Южной Осетии – двух сепаратистских регионов Грузии, в настоящее время неподконтрольных Тбилиси. Москва утверждает, что со времени после войны России против Грузии 2008 года считает эти регионы за «независимые государства», Тбилиси признает их за оккупированные Россией территории Грузии.

Гиорги Марґвелашвілі подчеркнул, что Россия нарушает права граждан Грузии в этих регионах, ограничивает свободу передвижения и доступ к образованию и здравоохранению. Кроме того, сказал он, Россия передвигает свои заграждения на административных границах этих регионов вглубь территории Грузии, что не относится к этим регионам.

Ранее 12 октября в Министерстве иностранных дел Грузии сообщили, что в ходе очередного круга так называемых «женевских переговоров» предыдущими днями относительно положения на оккупированных территориях Тбилиси в очередной раз привлек внимание к тому, что Москва не выполняет своих обязательств по соглашению о прекращении огня в той войне 2008 года. Россия, в частности, не только не выводит свои войска с территории Грузии, как обязалась в той сделке, но и продолжает милитаризацию Абхазии и Южной Осетии и наращивает там свои военные учения, сообщили в министерстве.

Россия в августе 2008 года провела против Грузии короткую войну, после которой заявила о «признание государственной независимости» Абхазии и Южной Осетии и с тех пор контролирует эти регионы Грузии, в частности, своими войсками, которые отказывается выводить, вопреки своим международным обязательствам. В этих регионах также устроили, по словам Тбилиси и правозащитных организаций, этнические чистки, вимусивши десятки тысяч местных жителей, в первую очередь грузин по национальности, стать внутренними переселенцами в другие регионы Грузии. ©www.radiosvoboda.org