Мы в соцсетях. Подпишись!

Резолюция ПАСЕ относительно закона об образовании не является «трагедией» для Украины, – Арьев

Резолюция ПАСЕ относительно закона об образовании не является «трагедией» для Украины, – Арьев


Брюссель – Сетования на то, почему Украина не обратилась к Венецианской комиссии до принятия закона об образовании с противоречивым пунктом в отношении языков меньшинств, звучало сейчас в Парламентской ассамблее Совета Европы практически от каждого, кроме украинской делегации. Этот пункт, как и рекомендация дождаться и прислушиваться к советам экспертов Совета Европы, а также строго придерживаться европейских конвенций, нашли отражение в нынешней резолюции ПАСЕ относительно нового украинского закона «Об образовании».

Дебаты вокруг языковых положений закона «Об образовании» в стенах Совета Европы велись почти исключительно между украинской – с одной стороны, и на венгерском и румынском делегациями в ПАСЕ.

Автор отчета относительно языков в этом законе, эстонский парламентарий Андрес Херкель пытался унять страсти и призвал к прекращению политизации этой проблемы и сбалансированного подхода.

«Мы занимаемся этим делом, еще не получив выводов Венецианской комиссии, – говорит автор отчета относительно украинского языкового закона. – Звучали заявления о том, что это исключительно политическая проблема, поэтому следует прежде всего доверять украинскому политикуму. Это политическое дело и с этим я согласен, поэтому наша задача – сделать сбалансированные выводы невзирая на очень отличные и эмоциональные чувства с обеих сторон – венгерской и румынской и украинской сторон».

«Происходит дикий пещерный национализм» – представитель Молдовы

В конце концов, ПАСЕ в нынешней резолюции так и отметила: считает, что преждевременно «занимать определенную позицию в отношении любых правовых вопросов. Одновременно страсбургская євроустанова «убеждена, что важно выполнить обязательства, которые основаны на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать возобновлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами». ©www.radiosvoboda.org