Мы в соцсетях. Подпишись!

Избитые в Бахчисарае активисты подают жалобу на действия силовиков – юрист

Избитые в Бахчисарае активисты подают жалобу на действия силовиков – юрист


Пятеро избитых российскими силовиками активистов, которых задержали во время обысков в домах крымских татар в Бахчисарае утром 11 октября, подают жалобы на действия полиции. Об этом проекта Радио Свобода сайта Крым.Реалии сообщила крымский юрист Лиля Гемеджи.

По ее данным, один из пострадавших проходит судебно-медицинскую экспертизу, другие также будут проходить процедуру.

«Один из избитых – инвалид третьей группы, ему вчера прямо в отделение полиции вызвали скорую. Мы будем проходить эти экспертизы, делать заявления о том, что их избили. На оперативном видео видно, что они не нарушали общественный порядок и это была провокация со стороны правоохранительных органов», – сообщила юрист.

Гемеджи сообщила, что активистов избили российские правоохранители в момент задержания.

«На оперативном видео слышно «ломайте их», «если вы будете много разговаривать – всех упакуем» и «уберите своих баб, что вы за них прячетесь» – то есть такое пренебрежительное отношение со стороны правоохранительных органов», – указывает юрист.

Утром в среду, 11 октября, стало известно, что в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики провели обыски. На местах российские силовики задержали людей, которые пришли к домам, где происходили обыски.

Вечером того же дня подконтрольный Кремлю суд Бахчисарая назначил административные штрафы в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей девятерым активистам, которые пришли в дома, где проводили обыски.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбедінов отмечает, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – в основном крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив организацию в список 15 объединений, названных «террористическими». ©www.radiosvoboda.org