Столы убрали, оставили доставку, а медсестра с уколами приходит домой: как выглядит карантин в прифронтовом городе

 Столы убрали, оставили доставку, а медсестра с уколами приходит домой: как выглядит карантин в прифронтовом городе
Ирина Димитрова

Радио Донбасс.Реалии прошлось по улицам Марьинки (практически линия фронта) и Курахово (районный центр в 20 километрах от линии разграничения). Как соблюдаются карантина и что об этих событиях думают местные?

Государственные учреждения, Кураховская ТЭС, завод «Электросталь», отделение «Ощадбанка» и «Приватбанка», «Новой почты», «Укрпочты», продуктовые магазины и аптеки работают в обычном режиме. В Марьинскому райгосадминистрации и Кураховской городской раде временно отменен личный прием граждан. Обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления рекомендуют онлайн.



Марьинка: настороженно, но без паники

В прифронтовом городе работает рынок, но продавцов и покупателей в медицинских масках или перчатках почти нет. Это не удивительно, потому что в аптеках элементарных средств защиты не найти. В аптеках нет антисептиков для рук, хотя есть спирт, по 25 грн. за 100 мл.



Очередей в аптеках, продуктовых магазинах и возле банкомата «Ощадбанка», где ранее снимали средства не только местные, но и приезжие дончане, нет.



В городе работает кафе «Food House». Здесь до карантина пиццу и роллы готовили на заказ. Все работники – в масках и перчатках, у стойки – объявления о необходимости держать дистанцию. «Мы убрали все столы еще на выходных, оставили только доставку, ожидать заказ также не позволяем в зале», – рассказала повар Анна. Один из продуктовых магазинов на время карантина наладил адресную доставку питьевой воды и продуктов для мар'їнців.

Для людей старше 60 лет такая доставка бесплатная. Спросили у мар'їнців, как они относятся к карантину, что изменилось для них, и как они защищаются от болезни. Хожу в больницу на уколы, то медсестра сообщила, что с завтрашнего дня будут ездить домой Сергей

«Очень жесткий карантин не нужен. Не надо закрывать магазины и отменять междугородние автобусы. Но хорошо, что закрыли садик и школы, сейчас можно учиться через интернет. Хожу в больницу на уколы, то медсестра сообщила, что с завтрашнего дня будут ездить домой, приходить в больницу не нужно. Это правильное решение. Сейчас живу обычной жизнью, просто стал чаще мыть руки. Народу стало меньше, потому что нет приезжих из Донецка. Это также необходимая мера, чтобы не распространялась инфекция», – рассказал местный житель Сергей.

Мы с мужем стараемся меньше выходить из дома Валентина

«Карантин оправдан, потому что в Донецкой области нет тестов на определение коронавирус. Мы с мужем стараемся меньше выходить из дома. Все продукты в магазинах есть. С закрытием КПВВ очереди на рынке и возле «Сбербанка» стали меньше. Пока это все изменения, которые мы испытали», – рассказала пенсионерка Валентина. Сюда пытаются прорваться ДРГ, которые могут более опасной инфекции занести Николай

«В Марьинке через боевые действия более опасно, чем в других городах. Сюда пытаются прорваться ДРГ, которые могут более опасной инфекции занести. Ажиотажа в магазинах нет, никто гречку и муку не скупает, потому что у людей нет денег. В городе остались в основном пенсионеры, а на их пенсию не очень разгонишься все подряд скупать», – говорит пенсионер Николай.

Жесткие карантинные меры оправданы Роман

«Жесткие карантинные меры оправданы. Если европейские страны пострадали от инфекции, то мы можем пострадать гораздо больше. В аптеках нет масок, но зачем их носить? Маска здоровым не нужна. Защищаемся пока самоизоляцией. Вся семья сидит дома и без необходимости не выходит на улицу», – рассказал Роман.

Курахово: большинство местных не понимают целесообразности «вынужденных каникул»

Сегодня на местном рынке работали только продуктовые ларьки. Контейнеры, где продают бытовую химию, игрушки, одежда были закрыты. Почти все продавцы на рынке были без масок и перчаток. Продавцы сетуют, что в связи с ограничением въезда дончанам местная торговля несет убытки.



К тому же, на рынок часто наведывались жители Марьинки и Красногоровки. Отныне приехать на закупы им будет сложно. С сегодняшнего дня из этих городов доехать до Курахово маршруткой нельзя. Довезти берутся таксисты за 50 гривен в одну сторону. По крайней мере такую цену назвали те, кто пользовался их услугами. Утром из Красногоровки в Курахово люди также добирались автобусом, который везет рабочих.



Провизоры рассказали, что завез средств защиты был в понедельник. Но антисептические средства – по 50 гривен за 50 мл. и маски по 20 гривен – разобрали еще вчера. В местном АТБ ввели ограничения на продажу товаров в одни руки. Ажиотажа и больших очередей нет, но полки с крупами и мукой выглядят опустевшими.



В отделении «Новой почты» просят не заходить более 10 человек одновременно и рекомендуют держать дистанцию в метр. В Курахово не работают ТЦ «Октябрьский» и ТРЦ «Бамбук», спорткомплекс «Олимпийский», салоны красоты, кафе. Городской совет на официальной странице предупредила предпринимателей об административной ответственности за нарушение правил карантина и штрафы, которые придется заплатить. Также сообщили, что наряды полиции будут контролировать соблюдение карантина. Хотя в соцсетях распространяются сообщения, что некоторые предприниматели работают «подпольно», то есть запирают дверь, а когда приходят покупатели – открывают. В городе достаточно людно, родители гуляют с детьми на площадках, молодежь пьет кофе на центральной площади. В небольшие продуктовые магазины пускают по одному покупателю, но у многих продавцов нет масок и перчаток.

«Карант��н – это издевательство над нами!»

Курахівчани, с которыми удалось поговорить, в основном не понимают карантинных мероприятий и жалуются на то, что местные и так еле сводят концы с концами, а вынужденный перерыв в работе малого бизнеса ударит по ним еще больше.



Карантин не нужен, это издевательство над нами. У меня трое детей, если не буду работать, содержать семью будет некому. Какая мне разница, от чего умирать – от коронавирус или от голода?» – говорит продавщица Татьяна.

«Карантин нанесет ущерб местному малому бизнесу. Работаю в ТРЦ «Бамбук», сейчас вынуждена уйти на «каникулы». Предпринимателей освободили от налогов на этот период, но нам не разрешают торговать, значит, прибыли мы не получим. За что покупать продукты, платить коммуналку, кредиты? Никаких средств защиты от вируса не используем, надеемся, что до нас ничего не дойдет», – рассказала предпринимательница Виктория.

«Носила бы маску и ребенку надела бы, но пока их нет»

Вот что курахівчани рассказали о том, как защищают от инфекции себя и своих близких: «Мы с ребенком выходим гулять на улицу, но стараемся избегать мест скопления людей. Часто моем руки, обрабатываем телефон, игрушки антисептиками», – говорит Марина, мама в декретном отпуске.

«Не здороваемся за руку, не общаемся с теми, кто проявляет признаки заболевания, мою дома полы с хлоркой. Если бы можно было, носила бы маску и ребенку надела бы, но пока их в аптеках нет», – рассказала молодая мама Ирина.

«Была в Пенсионном фонде по своим делам, там работникам раздавали маски. У нас в аптеках, как и в Курахово, их нет, говорят, что должны завезти на этой неделе, по 20-25 гривен за штуку. Для меня это дорого, поэтому купила широкий бинт и буду сама шить маски», – рассказала Ольга, пенсионерка из Красногоровки.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: