Представители религиозных организаций Украины рассматривают возможность онлайн-богослужений – МВД

Представители религиозных организаций Украины рассматривают возможность онлайн-богослужений – МВД


Представители разных религиозных организаций и церквей заверили, что богослужение может проходить онлайн. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Александр Гогілашвілі после встречи с представителями различных религиозных организаций по проблеме противодействия распространению коронавирус.

«Угроза, с которой сегодня столкнулись люди, проживающие на территории Украины, достаточно серьезная, но имеет низкий уровень распространения. На этом этапе, соблюдая правила и относясь ответственно к своим обязанностям можно остановить распространение вируса. На нас лежит большая ответственность за жизнь и здоровье людей, поэтому мы должны действовать решительно и с пониманием» – отметил Гогілашвілі.

Кроме онлайн-богослужений, религиозные деятели отметили, что каждый верующий может проводить богослужения у себя дома. Коронавирус: мир меняет нормы и привычки



Советник министра МВД Иван Варченко заявил, что «правоохранительная система будет реагировать на случаи индивидуального или коллективного невежества религиозных деятелей, которые будут ставить под угрозу здоровье или жизнь людей».

«Ограничения на массовые собрания, торговлю и передвижения, установленные в связи с пандемией коронавирус, как и обязанность соблюдать правила карантина и обсервации, обязательные к исполнению, независимо от религиозных убеждений. Так же наказание, определены статьями 325 и 137 Уголовного кодекса и взыскания по статьям 44, 173 и 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях не содержат исключений для представителей религиозных общин», – отметил Варченко.



Папа Римский Франциск 8 марта нарушил многовековую традицию и впервые обратился с воскресной проповедью к верующим не из Апостольского дворца, а с помощью интернет-трансляции.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой 17 марта законы, направленные на борьбу с коронавирусом.

Они, в частности, предусматривают значительные (от 17 до 34 тысяч гривен) штрафы за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм; уголовную ответственность, «если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний». Если следствием таких нарушений стала смерть человека или иные тяжкие последствия, нарушителю грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

На сегодня в Украине официально подтверждены 14 случаев заболевания COVID-19, два человека умерли.