Каким будет будущее «Восточного партнерства» после 2020 года?

Каким будет будущее «Восточного партнерства» после 2020 года?


Брюссель – Европейский союз имеет целью улучшить верховенство права в шести странах, а именно в своих восточных соседях, в рамках политики «Восточного партнерства», к которому, в частности, входит Украина. Согласно документу, с которым ознакомилось Радио Свобода, речь идет о будущем партнерстве после 2020 года.

В представленном варианте проекта своего совместного заявления относительно политики «Восточного партнерства» на период после 2020 года Брюссель предлагает более точно оценить влияние и прогресс реформ в сфере верховенства права. Таким образом, ЕС хочет увеличить помощь и поддержку в борьбе с экономической преступностью, а также улучшить сотрудничество между странами для безопасности их граждан. Проект в будущем будет касаться Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В документе говорится о том, что нужно четко оценить реальные результаты реформ и то, как их воспринимают граждане, а также сосредоточится на проблеме коррупции, в частности в сфере государственных закупок. Авторы проекта отмечают, что для восточных партнеров важно создать надежные механизмы, которые могут отслеживать и выявлять незаконное обогащение.

«Восточное партнерство» было создано в 2009 году. Таким образом Европейский союз пытался приблизить к блоку шесть стран, но одновременно не давая им гарантий, что однажды они смогут к нему присоединиться. В рамках этой политики Грузия, Молдова и Украина подписали соглашения об ассоциации с Брюсселем, включая пактами о свободной торговле, а также относительно безвизового режима для своих граждан в большинстве стран-членов ЕС.

Более того, соглашения предусматривают возможность новых диалогов по либерализации визового режима с остальными странами, для посещения которых виза все еще нужна. Однако это возможно при условии, что будут созданы хорошо управляемые и безопасные условия мобильности, а также должным образом будет выполнено соглашение об упрощении оформления виз и реадмиссии.

Новый документ, состоящий из 18 страниц, Европейская комиссия, вероятно, планирует представить в скором времени. Проект, который имеет название «Усиления устойчивости – Восточное партнерство, что обеспечит всех», является результатом консультаций в течение всей осени 2019 года между странами-членами ЕС и восточными партнерами относительно будущей политики партнерства после 2020-го. Предполагается, что документ станет основой для обсуждения на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, который предварительно назначен на 18 июня. Мероприятие: ни раскола, ни объединения

Хотя в ближайшие дни все еще могут вноситься поправки, но, согласно с дипломатами, с которыми пообщалось Радио Свобода, главная суть текста останется неизменной. Это, скорее всего, разочарует некоторых лидеров партнерства, таких как Грузия, Молдова и Украина, которые надеялись однажды вступить в ЕС. А также поставит под сомнение обоснованность этого партнерства, в частности вопрос, почему следует объединяться с Азербайджаном, Арменией и Беларусью, которые не проявляли прямого интереса стать членами ЕС.

В документе, однако, отвергают любые идеи относительно разделения программы в
будущем, отмечая, что «существует общее согласие» о надежности нынешней политики «Восточного партнерства», которая приносит ощутимые результаты. Новая модель расширения ЕС: тормозится именно расширение

Авторы документа не упоминают геополитические вопросы, а только говорят о многочисленных замороженные конфликты в регионе, в частности, о том, что ЕС пытается способствовать их мирному урегулированию. Россия не упоминается вообще, но в документе пишут о необходимости расширить диалог с местным населением национальными языками и языками меньшинств, в частности, на русском. Это, согласно документу, поможет лучше понять населению ценности и приоритеты Европейского союза.

Большое внимание также уделяется экологическим проблемам. Делая свой вклад в будущее «Восточного партнерства», Париж ранее предложил, чтобы 50% всего финансирования, предназначенного для восточных соседей, было потрачено на проблемы экологии.

Несмотря на то, что в новом проекте не указаны конкретные данные о расходах, но в нем говорится о том, что один из главных приоритетов ЕС в будущем – это выполнение Европейской «зеленой сделки». Ведь блок надеется стать первым в мире климатически нейтральным континентом, поэтому странам-партнерам также рекомендуется уменьшить негативное влияние на изменение климата и проводить инновационные решения, которые бы этому способствовали.

В документе также обещают помочь странам-партнерам повысить энергетическую безопасность благодаря диверсификации импорта нефти и газа, инвестиций в возобновляемые источники энергии и повышению энергоэффективности. Вместе с тем, отмечается, что вскоре завершится строительство Южного газового коридора. Ожидается, что первая поставка в ЕС из Азербайджана состоится уже в 2020 году.

Другие представленные идеи предусматривают реализацию соглашений о роуминге и частоты между странами-партнерами и ЕС, а также условия для их вступления в Единую зону платежей в евро (SEPA).