«Артемсоль» никогда не была убыточной». Зачем Кабмин хочет продать соляное производство?

 «Артемсоль» никогда не была убыточной». Зачем Кабмин хочет продать соляное производство?


«Коррупционные кормушки», то есть крупные государственные предприятия, надо отдать в частные руки. Так решило бороться с коррупцией бывшее правительство во главе с Алексеем Гончаруком. В список на приватизацию попал и государственный монополист – соледобывающее предприятие «Артемсоль». Работники предприятия протестуют: они боятся потерять работу. А нужно ли вообще продавать «Артемсоль»? Одни экономисты повторяют правило: государство – неэффективный менеджер. Другие предостерегают: соль – не та сфера, которую нужно приватизировать, потому что это курица, несущая государству золотые яйца. Причем – дешевые. Там прибыли давно приватизированы, а все расходы ложатся на плечи налогоплательщиков Алексей Гончарук

«Коррупционными кормушками» назвал Алексей Гончарук, бывший глава правительства, крупные госпредприятия, которые решили передать в частные руки.

«Они десятки лет эксплуатировались в интересах отдельных людей, а не государства. Там прибыли давно приватизированы, а все расходы ложатся на плечи налогоплательщиков. Там есть и серьезные предприятия, такие, как например, эти, как их, коррупционные кормушки, «Артемсоль»...», – заявил Гончарук.

По мнению правительства, передача предприятий эффективному собственнику поможет преодолеть коррупцию. Их обещают приватизировать по прозрачной процедуре. Белая смерть «Артемсоли»: как посредники обогащаются за счет госпредприятия (расследование) Работники «Артемсоли» – против

Работники «Артемсоли», то самой, по мнению Гончарука, «коррупционной кормушки», выступили против приватизации.

Андрей Попов, профсоюзный лидер соляников, сказал, что коллектив был шокирован словам Алексея Гончарука. Мы верим, что государственное управление может быть эффективным Андрей Попов

Попов заявил, что предприятие с 1881 года выполняло перед государством все обязательства по выплате налогов и сборов и никогда не было убыточным. «Артемовское месторождение каменной соли – это национальное богатство всего народа Украины. И, по убеждению трудового коллектива, жителей города, не может быть отдано в частные руки. Мы верим, что государственное управление может быть эффективным», – сказал глава профсоюза.

А вот как ответил Андрей Попов на обвинения Алексея Гончарука: «Все обвинения Гончарука в коррупции и манипуляциях с ценами на рынке, – заслуга менеджмента, периодически присылаемого профильным министерством. За 5 лет у нас 8 смен временных директоров, сверхзадача которых – обанкротить и вывести предприятие из государственной собственности».

Соляники пригласили президента Владимира Зеленского в Соледар: посмотреть на шахты и поговорит с людьми. «Мы надеемся на вашу помощь и поддержку. Ведь каждый из нас – президент», – напомнил Зеленскому Андрей Попов. Что происходит с «Артемсіллю»? (рус.) Страхи приватизации

Игорь Зеленый живет в Соледаре. Он участник молодежной организации «Радио Джа». Говорит, что сейчас активисты работают над созданием в городе культурного центра для творческой молодежи, чтобы отвлечь внимание от алкоголя и наркотиков.

Игорь участвовал в митинге против приватизации. Он рассказал нам, что в Соледаре, кроме соляных шахт, негде работать.

По словам Зеленого, из-за приватизации город может превратиться в руины. Тем более, у горожан перед глазами примеры соседних предприятий, которые, как говорит Игорь, разобрали до самого фундамента. Вы знаете, как приватизация происходит: сокращение штатов, люди повыезжают, квартиры подешевеют Игорь Зеленый

Игорь Зеленый делится опасениями горожан: «Вы знаете, как приватизация происходит: сокращение штатов, люди повыезжают, квартиры подешевеют. И так сейчас молодежь уезжает из Соледара: не каждый хочет работать в шахтах. У нас рядом, буквально в трех километрах, был завод огнеупорный. Стратегический такой завод был. Менялись директора, менялись, менялись. На «оборонку» шел огнеупорный кирпич. И все. Сейчас уже до фундамента дошли, разобрали полностью все».

Добавляет страха местным и история 20-летней давности: тогда в Украине на полном серьезе обсуждали хранение в соляных шахтах отходов ядерной энергетики.

В 1995 году в Бахмуте разработали проект хранилища радиоактивных отходов в соляных шахтах, рассказывает Галина Олейникова – она живет в соседнем Бахмуте и руководит экологической организацией «Бахмат».

«Они рассказывали, что в Германии уже такие захоронения происходят. Мы вышли на немецких «зеленых». Они рассказали, что у них был проект, но 30 лет проводили исследования и потом доказали, что соляная шахта – это агрессивная среда, и хранилище нельзя там делать, потому что это небезопасно», – вспоминает Галина Олейникова.

Газета «Голос Украины» от 16 июня 1999 года писала о оптимистический прогноз по использованию Артемовского месторождения соли для создания хранилища радиоактивных отходов. «Основным решающим преимуществом донбасского шахтного варианта является априорно низкая стоимость» – сообщила газета.

В ноябре 1999 года в Соледаре по вопросу захоронения в шахтах радиоактивных отходов даже провели местный референдум. Из 10 тысяч голосовавших «за» высказались только 137 человек. Остальные были против.

Галина Олейникова убеждена: если «Артемсоль» приватизируют, трудно будет контролировать работу «частника»: «Наше законодательство такое, что на частный бизнес сложно или государственной экологической инспекции, или тот же полиции без решения суда зайти и проверить, что там происходит. Какие наши суды – мы понимаем».

Но мы отметим, что захоранивать где-либо отходы АЭС не так просто: по украинским законам, их хранят только в пристанционных хранилищах и вообще не транспортируют по стране. Импорт же – запрещен.

По мнению эко-активистов, все вопросы c ядерными отходами может снять создание на базе соляных шахт геологического национального парка «Бахмутская соль». В соляных тоннелях уже провели подземные общественные слушания на эту тему.

Сейчас «Артемсоль» – не только соляной завод, но и культурно-рекреационный объект: здесь проводят экскурсии, концерты и сеансы лечения органов дыхания. «Страхи нагнетают политики» – Яблоновский Причиной этой неэффективности очень часто является коррупция Дмитрий Яблоновский

Аналитик Дмитрий Яблоновский говорит, что практические исследования показали: государство – это не самый лучший хозяин.

«Причиной этой неэффективности очень часто является коррупция. Часть денег из предприятий просто разворовывается. Поэтому это не просто моя точка зрения, – она базируется на данных, что в целом государственные предприятия менее эффективны, чем частные», – считает он.

Эксперт говорит, что не стоит опасаться развала предприятий, ведь сейчас приватизация проходит прозрачно.

«Отличие приватизации, которая должна произойти сейчас, вот то, что была в 90-х, и которую украинцы очень негативно воспринимающие, – есть шанс сделать конкурентную процедуру, привлечь как можно больше потенциальных покупателей. И если покупатель за справедливую цену купит актив, и он имеет опыт бизнеса, то у него точно не будет стимулов, заплатил, условно, сто миллионов за актив, потом взять и распилить его на металлолом и продать за десять миллионов», – уверен Яблоновский. Когда люди получали денежную компенсацию за определенный период, они были абсолютно счастливы Дмитрий Яблоновский

А если новый собственник захочет сократить штат, то профсоюз может договорится о выгодные для людей условия, считает эксперт: «Как показывает опыт других приватизаций, в некоторых случаях, когда люди получали денежную компенсацию за определенный период, они были абсолютно счастливы уйти на полгода раньше на пенсию и никаких претензий не имели». Это неподходящее предприятие для продажи – Куст

Алексей Кущ, эксперт Growford Institute, говорит: специфика «Артемсоли» в том, что предприятие не требует привлечения системного инвестора, который будет использовать сверхсовременные технологии и развивать производство.

Это просто предприятие, где добывают соль в шахтах, фасуют ее и продают. Государство, уверен Алексей Куст, вполне может оставить «Артемсоль» себя «как курицу, несущую золотые яйца для государственного бюджета».

«Приватизация, – говорит Куст, – это фактически потеря этих денег для экономики, для бюджета, потому что и сумма, которую привлечет государство в случае приватизации, – это разовый эффект, который будет очень быстро проеден вместо того, чтобы получать каждый год в виде дивидендов десятки миллионов гривен вот этой компании».

По мнению эксперта, «Артемсоль» может достаться не системному инвестору, а местным финансово-промышленным группам, которые будут «выжимать последние соки без каких-либо существенных инвестиций». В преддверии глобального финансового кризиса ни одна страна в мире не проводит приватизацию государственных активов Алексей Куст

Кроме специфики «Артемсоли», сейчас вообще неподходящее время для продажи госпредприятий, считает Кущ: «В преддверии глобального финансового кризиса ни одна страна в мире не проводит приватизацию и массовую продажи государственных активов. Если сейчас посмотрим на динамику фондовых индексов, то увидим, что самые рентабельные флагманы мировой экономики теряют капитализацию на миллиарды, на сотни миллиардов долларов. Поэтому при нынешней мировой конъюнктуре мы не получим качественных инвестиций в государственный сектор экономики и мы не сможем привлечь системных инвесторов».

На этой неделе на «Артемсоль» должен был приехать новый директор. Мы отправили на предприятие запрос и ждем ответов.

А местные жители настроены решительно. Как сказал нам Игорь Зеленый, «просто так предприятие никто не отдаст».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: