Начало апелляционного процесса в отношении Маркива в Италии заблокирован через коронавирус – адвокаты

Начало апелляционного процесса в отношении Маркива в Италии заблокирован через коронавирус – адвокаты


В Италии начало апелляционного процесса в Милане отношении украинского военного Виталия Маркива заблокирован, подтвердили Радио Свобода адвокаты осужденного.

Из-за эпидемии COVID-19 в этой стране и введения чрезвычайных мер по нераспространению вируса итальянское правительство постановило прекратить деятельность судебных органов до 31 марта.

К тому же регион Ломбардия и его областной центр Милан от 8 марта объявлены «красной зоной» на карантине. Там закрытые учебные, культурные, развлекательные заведения, не работают многие учреждения, а людей призывают оставаться в домах и не выходить без необходимости.

«Нельзя ничего сказать, потому что на апелляционном процессе суд присяжных состоит не просто из судей, а из присяжных, рядовых людей, поэтому воспрещением процесс заблокирован», – сказала Донателла Рапетті, одна из адвокатов нацгвардійця Маркива.

Сторона защиты подала апелляционное ходатайство в суд в ноябре 2019 года. Тогда юристы выражали надежду, что весной должен начаться рассмотрение апелляционной дела. Сейчас, по словам Рапетті, можно надеяться на июнь, но все зависит от ситуации вокруг эпидемии.

С целью предотвращать распространение вируса в пенитенциарных учреждениях Италии осужденным временно запретили свидания с родными и другими лицами, зато увеличили количество времени на телефонные разговоры. Как сообщила Радио Свобода иметь нацгвардійця Оксана Максимчук, теперь она и жена могут говорить с Виталием не шесть, а восемь раз в неделю по 10 минут. Разрешена только передача продуктов и необходимых вещей для заключенного. «Только сумки забирают, все в масках, перчатках. Подождала две минуты, пока моя передача прошла контроль, – и вернулась, свидания пока запрещены», – рассказала Оксанад Максимчук, которая в прошлую субботу ездила в тюрьму.

30-летний старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Марков отбывает наказание в тюрьме у Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам неволи.

Он находится под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017 года.

Солдата, который, кроме украинского, имеет и итальянское гражданство, суд назвал причастным к умышленному убийству двух иностранных граждан на войне возле Славянска 24 мая 2014 года.

Тогда погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккеллі и его переводчик, российский диссидент Андрей Миронов, которые находились среди группы боевиков группировки «ДНР». В результате того же инцидента получил ранения французский репортер Уильям Руґелон, который был вместе с погибшими.

Суд присяжных города Павии, который вынес приговор, утверждает, что журналисты погибли в результате минометных прицельных выстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, а нацгвардієць Маркив отслеживал движение этих гражданских и передавал информацию собратьям.

Сторона защиты солдата отстаивает версию, что группа репортеров попала под перекрестный огонь, поэтому невозможно установить, в результате каких выстрелов (со стороны боевиков или ВСУ) погибли итальянец и русский.

Адвокаты защиты обжаловали приговор и подали заявление в апелляционный суд присяжных Милана, суда второй инстанции.

Киев категорически не согласен с решением суда и ожидает окончательного оправдания бойца Виталия Маркива и ВСУ.

Официальный Рим держит дистанцию и заявляет о независимости и беспристрастности итальянского судопроизводства.