«Много людей давно ждали этот день»: в Нидерландах начался суд по делу MH17. Чего ждать дальше?

 «Много людей давно ждали этот день»: в Нидерландах начался суд по делу MH17. Чего ждать дальше?


9 марта в Нидерландах начался открытый судебный процесс по делу сбивание самолета МН17. Следствие официально заявляет о четырех подозреваемых. Ожидается, что судебный процесс затянется минимум на много месяцев. Также существуют опасения относительно реальной возможности привлечения виновных к ответственности.

В понедельник 9 марта начался суд над четырьмя подозреваемыми, обвиняемыми в причастности к сбития самолета Boeing 777 рейса МН17 над территорией Донбасса в 2014 году.

18 минут прокурор перечислял имена всех 298 человек, которые погибли в результате авиакатастрофы. «Многие люди давно ждали этот день»

Начало судебного разбирательства – это большая и долгожданная международное событие, за которым пристально следят в мире.

«Этот суд является кульминацией сложного уголовного расследования в истории Нидерландов», – замечает гаагская корреспондентка «Би-би-си» Анна Гуліґан.

«Многие люди давно ждали этот день», – сказал председательствующий судья Гендрик Стеенгойс в начале заседания. «Эта трагическая потеря стольких жизней коснулась многих людей во всем мире», – добавил он.

«Это очень важно для нас, потому что никто из нас даже не ожидал, что суд вообще состоится. Мы надеемся, что судья будет настолько много доказательств, что дойдет только один вывод: «виноваты», – сказал Антон Котти, который потерял в авиакатастрофе трех членов своей семьи.

Для близких и родственников погибших ожидания суда было «долгим, мучительным, исполненным горя и разочарований», – отмечает британская газета The Guardian. «Их огромные страдания только усиливает тот факт, что Россия, которая, по предположениям следователей, несет наибольшую ответственность за трагедию, продолжает отрицать свою вину», – замечает автор статьи. Наказать виновных

Однако быстрых результатов, скорее всего, не будет. Суд, как ожидается, продлится не меньше чем год.

Главным для многих вопросом остается то, насколько возможным является привлечение к ответственности виновных.

Как и ожидалось, ни один из подозреваемых лиц 9 марта не явился в зал суда. Считается, что все четверо сейчас находятся в России. Ни один из подозреваемых не арестован.

Среди подозреваемых: так называемый «эксминистр обороны» группировки «ДНР» Игорь Гіркін (Стрелков) (Россия); полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, председатель так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (Россия); заместитель председателя так называемого «ИГРУ ДНР» Олег Пулатов (Россия); Леонид Харченко (Украина), который воевал на стороне группировки «ДНР». Все объявлены в международный розыск. Ни один из обвиняемых по делу MH17 не явился на суд в Нидерландах Пожизненное заключение

Обвинения подозреваемым предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов о преднамеренном уничтожении самолета и умышленное убийство. Обе статьи предусматривают возможность пожизненного заключения.

Однако международные обозреватели обращают внимание на то, что осуществить это может быть не так уж и просто.

«Если их осудят, четырем мужчинам может грозить пожизненное заключение. Однако Россия не екстрадує своих граждан, а Кремль, в свою очередь, ставит под сомнение легитимность международного расследования и независимость суда», – напоминает агентство Reuters.

Но это не повод не осуществлять правосудие, утверждают в суде.

«Нидерландские прокуроры утверждают, что возможность того, что четыре подозреваемые в деле MH17 никогда не окажутся в тюрьме, не является основанием отказываться от уголовного судебного разбирательства. Кто-то, кто сегодня кажется неприкосновенным, может уже завтра предстать перед судом, сказал нидерландский прокурор», – отмечает в своем твиттере бывший пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

Пока суд зарезервировал для слушаний 25 недель: 9-13 марта, 23-27 марта, 8 июня-3 июля, 31 августа-13 ноября, а также 1 февраля-26 марта 2021 года.

«Первый день суда по делу МН17 закончился. Этот первый этап процесса продлится до 27 марта, но будут следующие этапы, которые растянутся на месяцы, а кое-кто прогнозирует – на годы», – написал в своем твиттере европейский корреспондент «Голоса Америки» Богдан Цюпин.

Кремль отрицал любую причастность к трагедии более 5 лет подряд. На прошлой неделе пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила расследователей в предположении российской вины.

Московскому корреспонденту «Би-би-си Стиву Розенбергу Захарова сказала, что на 100 процентов уверена в том, что судебным делом руководит политика.

«В последние годы привычной реакцией России на обвинения в чем-либо есть возражения. MH17 не является исключением», – отметил Розенберг.

Россия отрицала любую причастность к сбивания самолета даже после того, как в мае 2018 года международная Совместная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой из комплекса «Бук», который принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, которая базировалась в Курске.

«В отличие от иранской власти, которая в январе признала, что их военные ошибочно сбили украинский пассажирский самолет, президент России Владимир Путин отвергает обвинения в ответственности. Российское государственное телевидение транслировало теории заговора: что украинцы стреляли в самолет, приняв его за самолет Путина, что он уже был полон мертвыми, или что во всем виноваты США», – отмечает обозреватель The Guardian.

«С первых дней после сбития MH17 Россия врала и подрабатывала доказательства», – говорится в сообщении Belingcat в сети Twitter.

Сбивание самолета привело к санкциям против России со стороны ЕС и усилило напряжение между Западом и Россией, которую обвиняли в катастрофе.

В США накануне суда по��явили о том, что не сомневаются в беспристрастности судебной системы Нидерландов.

Госсекретарь США Майк Помпео написал в твиттере: «Виновные в уничтожении рейса MH17 компании Malaysia Airlines, которое трагическим образом оборвало 298 невинных жизней, должны понести ответственность. США уверены в судебной системе Нидерландов и призывают все страны полностью сотрудничать с расследованием этой трагедии».

Последний опрос «Левада-Центра» указывает на то, что 55% россиян частично или полностью согласны с выплатой компенсаций по делу о крушении MH17 в случае доказательства вины России. Среди опрошенных 1600 жителей России 53% респондентов заявили, что, по их мнению, в катастрофе самолета виновата Украина, и лишь 10% уверены, что вина лежит на России. 26% респондентов не смогли ответить.

Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту.

3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем подозреваемым по делу о сбитии самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года – трем гражданам России и одному гражданину Украины. Фигуранты дела MH17: кругосветное путешествие вместо скамьи подсудимых

Россия, несмотря на все большее число свидетельств, продолжает отрицать свою причастность к сбивания самолета и заявляет, что обнародованные материалы Совместной следственной группы не содержат никаких твердых доказательств.

Следователи, со своей стороны, подчеркивают, что, публикуя свои выводы, они сознательно не обнародуют конкретных доказательств этих выводов, поскольку эти доказательства будут объявлены уже непосредственно на судебных процессах.