Эрдоган и Путин согласовали документ по мирному урегулированию в Сирии

 Эрдоган и Путин согласовали документ по мирному урегулированию в Сирии


В Москве 5 марта состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на фоне распространенных беспокойств возможности прямого военного конфликта между двумя государствами в Сирии. После встречи Путин заявил, что Москва и Анкара согласовали документ о мирном урегулировании вооруженного конфликта в Сирии.

По словам Владимира Путина, в Сирии с начала года продолжались атаки радикалов на гражданских и российскую военную базу «Хмеймім». Российский президент заявил, что Москва и Анкара регулярно обмениваются данными о том, что происходит в Сирии.

«Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в оценке того, что происходит в Сирии. Но каждый раз в критические моменты нам удавалось находить точки соприкосновения. Так случилось и в этот раз», – сказал российский президент.

Владимир Путин начал переговоры о прекращении огня в Сирии со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом выражением соболезнования по поводу недавней гибели турецких солдат в Идлибе.

В начале встречи он также заявил, что ситуация в сирийской провинции Идлиб стала уже настолько напряженной, что требовала прямых переговоров между двумя лидерами.

Встреча Эрдогана и Путина состоялась на фоне резкого обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб, где армия президента Сирии Башара Асада при поддержке России продолжала наступление на отряды вооруженной оппозиции. Россия укрепляет войска в Сирии

Накануне встречи в Москве новостная агентство Reuters, ссылаясь на информацию о передвижения морских и воздушных судов, сообщала о укрепление Россией своего военного группировки в Сирии.

Согласно данным агентства, анализ данных движения судов в районе пролива Босфор, а также авиационная статистика свидетельствуют, что Россия наращивает морские и воздушные поставки в Сирию с 28 февраля, то есть на следующий день после сирийского авиаудара и гибели десятков турецких военных.

За шесть дней Москва направила через Босфор пять своих кораблей, хотя официально сообщали только о два судна.

Одновременно Reuters обращает внимание на признаки того, что Россия усиливает войска в Сирии более быстрыми, чем ранее, темпами с октября 2019 года, когда своих солдат из некоторых районов Сирии вывели Соединенные Штаты.





Напряжение начало расти в Идлибе в течение последних недель, после того как Турция начала наступление на силы сирийского президента Башара Асада, близкого союзника России.

27 февраля Турция сообщила о гибели по меньшей мере 33 своих солдат в результате воздушного удара со стороны поддерживаемых Россией сирийских правительственных сил на северо-западе Сирии. В ответ на атаку сирийские правительственные цели «продолжают попадать под обстрел с воздуха и земли», заявил тогда директор по коммуникациям президента Турции Фахреттін Алтун.

Турция и Россия поддерживают противоположные стороны в конфликте. Россия – правительственные силы сирийского президента Асада, а Турция – повстанцев. Сейчас Анкаре и Москве удавалось избегали прямого противостояния, но последние инциденты обострения заставили многих мировых обозревателей высказать обеспокоенность по поводу того, что член НАТО Турция и Россия могут войти в прямой вооруженный конфликт. Беженцы как шантаж

Эрдоган на прошлой неделе требовал от Европы поддержать турецкие действия в Сирии, отмечая появление новой миграционной кризиса через открытие границы Турции с Грецией для беженцев и мигрантов.

5 марта глава министерства внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что тысячи турецких спецназовцев будут размещены на границе с Грецией, чтобы не допустить возвращения в страну тысяч беженцев, о чем сообщает агентство Bloomberg.

По его словам, по состоянию на 5 марта в Грецию перешли 139 070 беженцев. Во время столкновений с греческими силовиками погибли трое людей, 164 пострадали.

Ранее Офис верховного уполномоченного ООН по делам беженцев призвал ЕС обеспечить ресурсами и поддержкой Грецию, которая столкнулась с новой волной беженцев из Сирии и других частях Ближнего Востока.

Правозащитные группы обвиняют Турцию в том, что она использует беженцев как средство шантажа и разменную монету, преследуя свои политические интересы. Со стороны правозащитников также звучит критика в адрес Брюсселя, который, по их словам, прилагает недостаточно усилий для разрешения кризиса.

Турция неоднократно указывала на то, что больше не в состоянии иметь дело с таким большим количеством беженцев.

После обострения в конце февраля, директор по коммуникациям президента Турции Реджепа Эрдогана Фахреттін Алтун написал в своем твиттере, что «режим Асада проводит этнические чистки и стремится выгнать миллионы сирийцев из Идлиба. Эти люди будут пытаться убежать до Турции и Европы. Мы уже размещаем у себя около 4 миллионов беженцев и не имеем возможности и ресурсов, чтобы разрешить въезд еще миллиона».

За 9 лет гражданской войны в Сирии Турция приняла более трех миллионов 700 тысяч сирийских беженцев.





Накануне переговоров в Москве 4 марта Эрдоган заявил, что надеялся, что «в Идлибе будет быстро достигнуто прекращение огня».

Анкара пыталась договориться о отступление к линиям разграничения, согласованных в рамках соглашения 2018 года с Москвой. В конце февраля Эрдоган говорил Путину, что Россия должна держаться в стороне Сирии, чтобы Турция сама разобралась с сирийскими правительственными силами.

Москва, которая поддерживала Асада воздушными силами, в течение последних пяти лет, настаивала на том, что сирийскому правительству сл��д иметь возможность осуществлять полный контроль над своей страной.

А США заявили: «Мы стоим на стороне нашего союзника по НАТО, Турции». Вашингтон потребовал, чтобы Сирия и Россия прекратили «пренебрежительный» наступление в Идлибе.

Россия вместе с Ираном оказывали решающую политическую, военную и финансовую поддержку президенту Сирии Башару Асаду во время многолетней гражданской войны в стране.

Свыше 400 тысяч людей погибли и еще миллионы вынуждены были переселиться от начала вооруженного конфликта между властью Асада и антиправительственных силами, начался в марте 2011 года.