То, что происходит с коронавирусом, однажды случится в цифровых сетях – американский экономист Адриан Сливоцкий

 То, что происходит с коронавирусом, однажды случится в цифровых сетях – американский экономист Адриан Сливоцкий


Американский экономист украинского происхождения Адриан Сливоцкий – автор мировых бестселлеров по вопросам стратегического управления «является Ли ваш бизнес цифровым?», «Образцы получения прибылей», «Зона прибыли», «Миграция капитала», а «Давид побеждает» вышла сначала на украинском языке, а не английском. Специалист современного менеджмента Адриан Сливоцкий входит в перечень топовых бизнес-консультантов. Он получил образование в Гарвардской юридической школе и Гарвардской школе бизнеса, читает лекции в Украинском католическом университете.

«Момент максимального риска является для вас одновременно моментом максимальной случаю», – говорит Адриан Сливоцкий, который дал интервью для Радио Свобода.

– Украинцы не умеют использовать свой потенциал, говорил еще более 100 лет назад митрополит Греко-католической церкви Андрей Шептицкий, который сумел объединить украинцев в кооперативы и научил их предпринимательству. А духовность, образование, интеллект, производительность называл капиталом. Или украинцы научились использовать свой потенциал? Или основы митрополита, который умел вести предпринимательскую деятельность, до сих пор актуальны?

– Украинцы начинают использовать свой потенциал. Название несколько стоимостных и важных проявлений. Первое, это развитие аутсорсинг индустрии, которая сегодня творит более 100 тысяч высококачественных рабочих мест. Это маленькое чудо, потому что никто не помогал развить отрасль, она встала самостоятельно. Одна из основных принципов митрополита Шептицкого – это экономическое развитие снизу вверх. Эта отрасль помогла многим молодым людям существенно улучшить свои технические знания и навыки, заставил их изучать английский язык. Это один из важных проявлений этого потенциала и его использования. В Украине система построена так, чтобы не помогать стартапам Адриан Сливоцкий

Вторая отрасль гораздо моложе, которая растет и имеет даже больший потенциал. В Украине система построена так, чтобы не помогать стартапам – молодым техническим предприятиям. 9-11 лет назад молодые люди начинали мирового масштаба предприятия, их есть десятки, а мы нуждаемся в их тысячи. И это снова по принципам митрополита, потому что никто не ожидал внешний капитал и это экономическое развитие снизу вверх. Пока это небольшие двигатели экономического развития, учитывая численность населения в Украине. Однако это показывает важные вещи: духовность, образование, интеллект, производительность. Что стартапы научились? Работать за очень низкие деньги, потому что здесь рынок еще не масштабный, то, что они должны действовать глобально, работать в таких ячейках, как в США, где есть доступ к идеям, покупателей и, когда будет нужно, к капиталу. Рад, что молодые люди доказали, что это возможно.

Еще есть третий проявление. За последние 15 лет в Украине создался слой малых и среднемасштабных бизнесов – в производстве, розничной торговле. Студенты очень мало знают о стартапах, мы все мало знаем и про эту группу среднемасштабных предприятий, но она существует по инициативе людей. Наша задача – изучить это и понять, ускорить эту эволюцию.

– Ваши книги популярны среди украинцев. А «Давид побеждает: Дисциплина неспівмірної победы» сперва вышла на украинском языке и впоследствии ожидаем английском. Почему так?

– Я уже несколько лет здесь работаю и обучаю студентов. Прошу всех – изучайте английский язык в совершенстве: писать, читать, разговаривать. Это очень трудно, но в этом есть колоссальный успех. Растет число тех, кто изучает язык, совершенствует ее, но мы в переходном периоде. Большинство все же еще не владеет хорошо английским. Эта книжка написана для них. Я призываю их не только выучить английский, но в совершенстве им владеть. Но это группа от 16 до 30 лет находится в переходном этапе, их знания на английском улучшается, но их родной язык украинский и поэтому книга написана на украинском языке, чтобы мотивировать их изучить английский. Для меня самая важная часть общества, которой от 16 до 30-31 лет, которая выросла в постсовєтський время и мыслит по-другому. Они не видят столько барьеров, как другие.

– Вы говорите, что возлагаете надежду на тех, кому 16-31 год. Но имеем такую часть в украинском обществе людей, которым вне 30 до 42-43 лет, чьи родители в 90-х годах выехали на заработки за границу и эти люди привыкли, что им должны помочь финансово родители, что обязаны, где привыкли к слову «дай». Или такое поколение может дать себе самостоятельно раду в современных вызовах?

– Абсолютно. Это следствие не только украинский, но в целом советский. Если в США, Нью-Йорке встречаешь людей этого возраста, выросшие в советской системе, у них мышление одинаковое, как у украинцев, и других народов.Можно ли этих людей привлечь к этому экономического развития? Так. Чем больше растет и ширится участок аутсорсинг и стартапов, люди начнут чаще спрашивать себя, как они могут участвовать в этом экономическом процессе.Первый двигатель создания среднего класса – это аутсорсинг, следующий – стартапы, третий – торговля, то есть предприятия среднего уровня. Но чем быстрее две первые отрасли будут расти, показывать, что вы можете выработать свои технологические навыки, выучить английский, научиться продавать или управлять проектами, заниматься маркетингом, тогда успех будет привлекать людей. Потому что от этого зависит ваше будущее. Учимся в лучших университетах и экосистемах Адриан Сливоцкий

В США 1, 1 миллион студентов со мира. Из них треть – из Китая, 180 тысяч – из Индии,Южная Корея , которая имеет населения на 15% больше, чем Украина, отсылает в США 58 тысяч своих молодых людей на обучение. А из Украины в США обучаются 1900 студэнтов. Почему я об этом говорю? Это стратегия стран, которые хотят экономически подняться. Есть двойная стратегия: учимся в лучших университетах и экосистемах. 90% студентов возвращаются. Потому что не каждый может получить визу на труд. 10% остаются и это очень нужна сеть для страны. Украина этого еще не использовала. Стэнфордский университет, Гарвардский,Университет Чикаго, Технион и другие это не только университеты, это экосистемы, которые построены и организованы, чтобы сделать возможным созидание новых предприятий. Это лучший, самый быстрый и наиболее экономный способ, чтобы получить знания и привезти сюда. А те что остаются, играют очень важную роль. Молодая женщина с Украины окончила Стэнфордскую бизнес-школу в 2001 году и создала маленькое предприятие. Сегодня оно в Украине предоставляет 900 высокооплачиваемых рабочих мест во Львове, Киеве, Одессе. Сегодня в Сан-Франциско есть около 20 таких людей. А мы нуждаемся в несколько тысяч. Если это развить, то поколение, которому по 33-45 лет увидит, где есть потенциал, возможности для личного и экономического роста. Сегодня у людей есть вопросы, к чему они могут присоединиться ? Трудный вопрос, но за 3-5 лет это может основательно измениться.

Образ Украины должен транслироваться на Запад, Азию, Ближний Восток для нахождения и налаживания партнерских отношений между инновационными компаниями?

– Это частично уже началось, но пока это небольшой процент, который будет расти. Если украинскую талантливую молодежь будут отсылать на обучение в лучшие мировые университеты, тогда это будет естественный следующий шаг, потому что большинство студентов будут возвращаться в Украину. Некоторые останутся, но между ними будет общение,десятки контактов. 15 лет назад было значительно меньше взаимосвязей между украинскими предприятиями и глобальными, чем сегодня. Если будет студенческая сеть, то это означает доступ к профессорам, ровесников, которые также будут создавать бизнесы или работать в крупных компаниях, доступ к новейшим методологиям и капитала. Другие это уже создали – Китай, Индия, Сингапур, Израиль. Украинцы должны это понимать и хотеть.

– Крупные украинские ИТ-компании медленно переходят от аутстафинговых моделей (продавая человекочасы), к продаже сервисов и экспертизы, развивая ту или иную доменную экспертизу (как искусственный интеллект, машинное обучение, технологии для автономных автомобилей). Корректно ли считать, что это то, чего ожидает западный клиент? Или все же стоит нацеливаться на разработку инновационных продуктов?

– Западный клиент или восточный, Китай, Япония, покупатель хочет каждого года что-то лучше, то есть больше стоимости от доллара. Надо творить инновационный товар, но параллельно с тем,нужно эволюционировать эту основную модель или аутсорсинг,чтобы они с каждым годом становились более софістиковані (изящные – ред.) и добавляли большую стоимость, и это происходит. Если это сделать и параллельно вкладывать время и энергию в создание инновационного товара, это путь к успеху. Маленькая предосторожность. Индия отправила 3 миллиона своих лучших талантов в аутсорсинг и это колоссальный позитив для страны. Они создали отрасль, годовой оборот которой более 150 миллиардов долларов.

Для Украины есть возможность работать параллельно, развивать ту отрасль аутсорсинг, которая доказала какого уровня софістикованості она может достичь и дальше развивается, и параллельно творить инновационный товар.

– Может ли украинский бизнес повторить прорыв китайской Didi, что решает в Китае проблемы постоянных пробок и переняла на себя основную функцию общественных перевозок, или скорее Uber, с диверсифицированным портфолио и высокой оценкой на рынке? Чего не хватает украинским инноваторам?

– Люди спрашивают, как найти хорошую идею. Много есть разных способов. Первый – посмотрите на собственный опыт. Uber начался с того, что два парня в Париже поздно вечером не могли найти такси. Так же начался Netflix, Amazon. Они создали интересную модель. Что создали Didi? Они посмотрели на эту модель и спросили, могут развить лучшее. Одновременно Шанхай не являются Лондон, в Украине другая ситуация относительно транспорта. Два вопроса: прекрасная модель можем создать лучшую? Наша ситуация такая или другая? Сегодня Didi в Китае имеет вторую крупнейшую информационную платформу после Alibaba.

С украинской перспективы надо посмотреть на Uber и корне понять те модели, а также посмотреть на Didi. И создать лучшее решения для своей ситуации. Это лучший способ мышления.

– Как малый бизнес должен действовать в Украине, когда усиливается олигархат?

– Во многих странах есть такая ситуация. Не так остра, как здесь. Это риск и малые предприятия это понимают, что риски могут быть от упадка рынка, валютных проблем и они настраивают себя, что хотят развить бизнес в этой стране, много чего умеют, но должны обеспечить себя и действовать глобально. Второе, ищите те области экономики, где существуют еще возможности. Думать глобально, действовать глобально и искать те отрасли хозяйства, которые не монополизированы, заблокированы. Это тяжелая вещь, но нужная, связана с более широкой основой. Чтобы быть успешным десятилетиями, надо начинать с покупателя Адриан Сливоцкий

Спрашивают, я должен заниматься, тем, что я знаю, заниматься проблемами клиента. В ближайшем времени выгоднее делать то, что умеешь. Чтобы быть успешным десятилетиями, надо начинать с покупателя, которые есть у покупателя, заказчика проблемы и суметь сорганизовать ресурсы и навыки так, чтобы это решить. Наиболее успешные компании понимают, что начинать следует с чего-то, что хорошо умеешь делать, но ты должен выработать ту гибкость, чтобы следить за развитием клиента, уметь привлечь к себе и своей компанее ту технологию и сноровки, что им помогут.

– О глобальном экономическом кризисе сегодня говорят многие эксперты. Выглядит на то, что она неизбежна в этом году. Каковы источники этого кризиса?

– Мы имеем сегодня дело с биологическим вирусом. Но существуют вирусы технологические. То, что творится с коронавирусом, одного дня будет в цифровых сетях. Потому что мир не только более глобален, взаимосвязан, в некоторых аспектах более хрупкий, наглядно видим за последние 6 недель.Бизнесмены мыслят по-другому, что кризис будет и неожиданность будет. В 2008 году можно было очень четко видеть, почему кризис будет и какой по масштабам. Но люди не хотели об этом думать. Гибкость и упругость в бизнесе – это одна из важнейших черт Адриан Сливоцкий

Сегодня сложнее найти источник следующего кризиса. Есть не только биологические проблемы, но и финансовые. За последние 30 лет, сколько было биржевых крахов, крахов относительно валют, биологических кризисов? Они всегда будут, это событие происходит каждые два-три года и надо строить свой бизнес, думая о том, как себя застраховать. Есть 9-10 лет экономического цикла, то это есть время повысить резервы наличности, потому что будут 2-3 тяжелые годы. Биржа упала в 2001, 2008 годах и будет в этом году падать. Среди стартапов был большой крах в 2000 годы, когда вклады упали на 80%. Это снова случится. Это есть такое, за чем должны следить. Есть меньшие кризиса, что два-три года, есть кризиса по отраслям что несколько лет, общие – 8-12 лет. Парадокс в том, что для 80% людей экономический кризис – неожиданность. Почему? Мы не имеем амнезии, можем посмотреть на историю. Поэтому гибкость и упругость в бизнесе – это одна из важнейших черт, когда на десятилетие строите кампанию.

– Можно ли спрогнозировать, как ситуация с коронавирусом повлияет на мировую экономику? Правительства стран идут позади вируса Адриан Сливоцкий

– О вирусе знали в конце декабря, но не сообщили правительства других стран, чтобы можно было подготовиться и уменьшить риски. Правительства стран идут позади вируса, отставая на три недели, вместо того, чтобы предотвратить ему и быть готовыми. Не было информации, сегодня неготовность и неожиданный взрыв в Корее, Италии. Если это дальше будет, люди перестанут летать, поселяться в отелях, ехать на отдых и так далее, цепи поставщиков будут прерваны и это будут немыслимые средства.

Или это будет исправлено? Так, но поздно. Это то, что можно предотвратить, потому что за доллар будем платить 50. Предотвратить легче, чем догонять. Так, как мы имеем теперь.

– Смена правительства в Украине. Сейчас говорится, что Украине не избежать серьезных экономических проблем, является дефицит бюджета. Прогнозы неутешительные. Ситуация очень плохая и она не облегчится Адриан Сливоцкий

– Ситуация очень плохая и она не облегчится. К ней можно подходить в духе «промедление» и в духе «надеемся на лучшее». Или можно подойти, реально оценивая ситуацию, которая превратится в катастрофу, если не будем действовать решительно и таким образом, что это может создать боль в ближайшем времени, но даст Украине возможность здорового развития. Или люди имеют четкое понимание этого, или имеют смелость так сделать? Не знаю.

– Понятно ли вам, куда сегодня движется Украина?

– Нет, мне непонятно, я не понимаю. 12 месяцев назад я спрашивал, что и как будет дальше в Украине. Мне говорили, что следует дать 9 месяцев, чтобы увидеть. Но и 9 месяцев назад трудно было говорить на эту тему, не зная, какая программа украинской власти, что хотят постичь, во что верят и не верят. Глядя на ситуацию тогда, можно было сделать один вывод: или не верим в ничто, или верим в импровизацию без подготовки.

– Почему вы, человек, рожденный в США, с американским образованием, соответствующим статусом сохранили родной язык своих родителей – украинскую? Почему украинский язык, традиции важны для вас? Что вам это дает в жизни? Как можно не быть гордым, что принадлежишь к украинской нации? Адриан Сливоцкий

– Люди, которые живут в Украине, возможно, им трудно понять уникальность своего государства. Валуївський циркуляр и Эмский указ, 33-й год, 38-й год, 60-годы, где в истории мира, кроме Израиля, видели группу людей, которую должны были уничтожить, нейтрализовать, а сегодня Оксана Забужко, Сергей Жадан, Юрий Андрухович, прекрасная украинская литература. Как это возможно после всех этих усилий разных сторон это уничтожить? Первый большой украинским прозаиком был Гоголь, писал на русском. Почему? Потому что тогда еще не возникла украинская речь города. За менее чем полвека Валерьян Пидмогильный пишет «Город». Подмогильный этим языком мог выразить, что угодно, невзирая, что речь эволюционировала позже, чем другие. Не знаю, был ли в истории мира такой период 15-16 лет, чтобы за такое короткое время произошел культурный взрыв. Мало того, что украинцы существуют, они еще и борются.Несмотря на все наступления, живут и возрождаются. Как можно не быть гордым, что принадлежишь к украинской нации?