Действующая власть не в состоянии избавиться от влияния олигархов – Анна Гопко

Действующая власть не в состоянии избавиться от влияния олигархов – Анна Гопко
Действующая власть не в состоянии избавиться от влияния олигархов – Анна Гопко

4 марта запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, во время которого, в частности, планируется рассмотреть кадровые вопросы Кабмина, а возможно, и силовых структур. Это будет первая серьезная ротация в новой команде после прихода к власти Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», констатирует газета «День».

После тренда – «только новые лица», который очень удачно продала обществу Зе-команда, сегодня Офис президента, по информации издания, хочет сделать ставку на «опытных хозяйственников», поскольку приход «новых» фактически погрузил страну в постоянные скандалы, а главное – началось падение экономики. Однако неизменным, как отмечает в интервью изданию бывший народный народный депутат Анна Гопко, остается фактор влияния олигархов на формирование кадровой и в целом политики государства.

Она называет кадровую политику действующей власти как провальную или как продолжение старой практики – брать своих, лояльных. То есть все предвыборные обещания о «новых» или «достойных» были лишь лозунгами, избирательной технологией. Президенту наконец нужно делать выводы, что опираться на «своих», особенно во времена серьезных вызовов для Украины, является угрожающим не только для государственности, но и для его собственных рейтингов. Потому что необразованные, случайные, без опыта, люди в правительстве, в Верховной Раде, в Офисе президента не способны обеспечить развитие страны, минимизировать угрозы, удовлетворить социальные нужды избирателей.

Можно выигрывать избирательные кампании обманчивыми роликами 2019-го, но без профессиональных управленцев с опытом коллапс только становиться реальностью, как и падение рейтинга. Но самое худшее – это потеря доверия не только украинцев, но и западных партнеров. Потому что они, общаясь с украинскими представителями монобільшості, понимают, что они ничего не решают, а существуют другие – реальные центры принятия решений. Это олигархи.

Действующая власть, которая пришла при поддержке олигархов, не в состоянии избавиться от их влияния. Технологии олигархов и кремлевских закулисных режиссеров работают. Нацьковані между собой и искусственно расколоты «порохоботи» и «соросята», патриотические консерваторы и экономические условные либералы находятся вне процессами принятия решений. О том, как можно исправить ситуацию, говорится в статье «Наша цель – укрепить субъектность Украины».





«Весенний дембель и призыв министров: полный провал Зе-правительства» – в статье под таким заголовком газета «Украина молодая» отмечает, что пока никто из правительства добровольно в отставку уходить не собирается.

По предварительной информации, на внеочередном заседании Верховной Рады будет рассматриваться вопрос причин отсутствия эффекта от реформ, которые внедряет правительство, также планируется создать должность нового вицепремьера, который будет курировать силовой блок, и поменять четырех министров.

Впрочем, кое-кто из парламентариев, в том числе с «Европейской солидарности», утверждают, что президент собирает парламент ради того, чтобы переложить ответственность за собственные провалы в работе.

«Хоть кого выбери сейчас в правительство – это будет Зеленский со своей полной некомпетентностью, – считает сопредседатель фракции ЕС Артур Герасимов. – И в этом сессионном зале сидят 250 зеленских...»





Газета «День» комментирует решение правительства Гончарука выставить на приватизацию рекордное количество госпредприятий – 431 объект. Вместе правительство за 6 месяцев уже передал 961 объект, что в 10 раз больше чем за 10 лет до того.

«Благодаря большой приватизации предприятия смогут модернизировать свои мощности, создать новые рабочие места и платить больше налогов в государственный бюджет Украины», – считает Гончарук.

Зато эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин убежден, что политика действующего премьер-министра Алексея Гончарука направлена на уничтожение.

«Ликвидатор» – именно такое определение, по мнению эксперта, уместно применить к действующего премьера Алексея Гончарука. Чиновник заявил, что ликвидирует все теневые рынки. Раньше были теневые заправки, теневой добычу, теневые Фопы... Политика все разрушать и ничего не создавать взамен, увеличивая монополизм крупных игроков, убивая занятость и возможность поддерживать свои домохозяйства на плаву – это все, что можно сказать о приоритетах действующего правительства, отмечает эксперт. Заголовок статьи – «большая распродажа».