Мы в соцсетях. Подпишись!

Деревянко требует от ГПУ наказать правоохранителей, которые незаконно похищают активистов после событий в Шегинях и Краковце — РНС

Деревянко требует от ГПУ наказать правоохранителей, которые незаконно похищают активистов после событий в Шегинях и Краковце — РНС


Народный депутат, член Совета партии «ДВИЖЕНИЕ НОВЫХ СИЛ» Юрий Деревянко обратился с запросом в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь ответственности правоохранителей, которые незаконно преследуют и похищают активистов, находившихся вблизи пунктов пропуска «Краковец» и " Шегини 10 сентября.
Об этом сообщила пресс-служба нардепа.

Деревянко сообщил, что 10 сентября 2017 года он вместе с другими нардепами, в частности, Юлией Тимошенко, Сергеем Власенко, Дмитрием Добродомовим, прибывших с территории Польши до пункта пропуска через государственную границу Украины «Шегини» с целью осуществления депутатского контроля за соблюдением законодательства должностными и служебными лицами ДПС во время осуществления пересечения государственной границы Михаилом Саакашвили.

По его словам, после объявления о заминировании пункта пропуска «Шегини» и после принятие пограничниками мер по спасению и эвакуации присутствующих в нем людей, люди, которые прибыли встретить Саакашвили сами эвакуировали из опасной зоны людей.
Также депутат сообщил, что 10 сентября вблизи пункта пропуска через государственную границу «Краковец» в Яворовском районе Львовской области присутствовало большое количество людей, которые собрались мирно с целью выразить поддержку Саакашвили.

«Сегодня сотрудники правоохранительных органов осуществляют незаконное преследование активистов, которые присутствовали вблизи пунктов пропуска через государственную границу «Краковец» и «Шегини» 10 сентября 2017 года», — заявил Деревянко.

По его информации, в целом политическим преследованиям в связи со встречей Михаила Саакашвили на сегодня подверглись 20 человек.

«Три из них получили сообщения о подозрении — Давид Сакварелидзе, Василий Каць (медик, руководитель «Всеукраинского объединения медиков Майдана», выпущен под залог) и Александр Бурцев (житель города Ивано-Франковска, инсулинозависимый, арестован на 60 суток без права внесения залога)», — сообщил Деревянко.

Нардеп добавил, что также без всяких оснований было вывезено в Львов закарпатских журналистов Василия Билака и Ярослава Сайкевича, жителя Ивано-Франковска Степана Гойсина, жителя Черкасс Андрея Котиченка и других активистов.

«Такие преследования со стороны правоохранителей сопровождаются многочисленными нарушениями УПК Украины, в частности, некоторым лицам повестки вручаются с нарушением сроков вызова свидетелей, а иногда вообще вместо оригиналов пытаются вручить ксерокопии», — подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что другие преследуемые лица получают повестки на допросы и вызовы в суд и не каждый день ездят в Львовскую область для участия в судах и следственных действиях.
«Среди них и три из четырех членов руководящего органа политической партии «Движение Новых Сил Михаила Саакашвили» — а именно Михаил Саакашвили, Давид Скаварелідзе и Ольга Галабала. Кроме того, незаконным образом пытались получить показания руководителей областных организаций «Движения Новых Сил Михаила Саакашвили» Андрея Зозулинского (Суммы) и Романа Ванзуряка (Черновцы)», — рассказал депутат.

Он считает, что незаконные действия сотрудников правоохранительных органов могут содержать признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 371 Уголовного кодекса Украины — заведомо незаконное задержание или незаконный привод, а также признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 146 УКУ — незаконное лишение свободы или похищение человека.

Деревянко рассказал, что 11 сентября был незаконно задержан житель Черкасс Андрей Котиченко, которого доставили в город Львов.
Также 12 сентября состоялось заведомо незаконное задержание и привод Петра Петиша и Игоря Петренко, которых вызвали к ГУ НП в Херсонской области якобы для проведения следственных действий в уголовном производстве, которое касалось умышленного убийства, а затем незаконно доставили во Львов.

21.09.2017 — запрос ГПУ похищение авктивістів

«Таким образом, сотрудниками ГУ НП во Львовской области возбуждено многочисленные требования УПК Украины, в том числе в.ст. 207-213 УПК Украины, при отсутствии на то правовых оснований, осуществлено заведомо незаконное задержание и привод лиц, которые стали потерпевшими от их произвола», — підкерлсив Деревянко.
Поэтому он просит Генпрокуратуру внести сведения о совершенных уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование и привлечь виновных лиц к ответственности.

Напомним, после прибытия лидера ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ Михаила Саакашвили в Украину через пункт пропуска Шегини 10 сентября полиция начала незаконно задерживать активистов в разных регионах Украины.
Источник: https://rns.org.ua