Мы в соцсетях. Подпишись!

История о том, как через принятие одного законопроекта мы получим

История о том, как через принятие одного законопроекта мы получим
История о том, как через принятие одного законопроекта мы получим прозрачность судебных процессов и узаконим судейский произвол.

В марте Президент Петр Порошенко предложил внести изменения сразу в пяти кодексов: Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства, Кодекса законов о труде и Кодекс об административных правонарушениях.

Принятие президентского законопроекта позволит судьям не оглашать решение прилюдно, штрафовать участников процесса за действия, которые ему кажутся нарушениями; и ограничивать вход в зал судебных заседаний из-за отсутствия свободных мест".Егор Соболев находится в Верховная рада.

Что происходит в Парламенте пятый день голосований подряд и почему это важно для каждого.

Вам стоит знать, что в придачу к продажности многих судей, прокуроров и адвокатов мы с Вами рискуем получить судебные правила, написанные по российской технологии "Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло".

Как такая угроза возникла.

Президент в марте предложил переписать сразу пять кодексов. Вообще для изменений любого кодекса законодательство требует представления и принятия отдельного законопроекта. Петр Порошенко одним законопроектом (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=6232&skl=9) предложил изменения сразу в пяти: Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства, Кодекса законов о труде и Кодекс об административных правонарушениях.

Мы обратили на это злоупотребление внимание. Но спикер Андрей Парубий и председатель правового комитета Парламента Руслан Князевич не увидели проблемы.

Еще больше рисков оказалось внутри законопроекта. Он позволяет судьям не оглашать решение прилюдно, штрафовать участников процесса за действия, которые ему кажутся нарушениями; и ограничивать вход в зал судебных заседаний из-за отсутствия свободных мест".

Эти "кажутся" - величайшее проклятие президентской инициативы. Она наполняет Кодексы словам, которые нужно трактовать. Например, "малозначительная дело", "грубое нарушение закона", "существенные негативные последствия".

Представляете, что будет, если эти слова будут записаны в Кодексах? Многим нынешним судьям это позволит без всяких преград манипулировать ходом процесса. И не нести за это ответственности, потому что такие возможности будут прописаны в Кодексах.

Как это можно остановить? Мы уже второй сессионный неделю пытаемся исправить президентский законопроект с помощью более четырех тысяч поправок. Но участие в голосованиях принимает максимум сотня депутатов. Из которых за исправление расплывчатых формулировок или против откровенного наступления на право граждан на справедливый суд голосует от 30 до 60 членов Парламента.

И, поскольку у большинства из Вас только вырабатывается привычка следить за голосованием Вашего депутата/партии, а журналисты не привыкли анализировать законопроекты, все это сходит с рук. Большинство журналистов вообще называют все это "судебной реформой":(.

Хотя в зале есть люди, которые понимают, что судьба может отплатить им за нынешнее поведение. Тот самый председатель правового комитета Рады, соратник Президент Руслан Князевич, который представляет закон на трибуне, старается не говорить в микрофон. Чтобы его позиция не попала к стенограмме заседания.

Убеждаем коллег из "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" не брать грех на душу и не голосовать за законопроект в целом.

Попросите, со своей стороны, и Вы.

Иначе беспредел в государстве еще збільшіться.

Ubi ius incertum ubi nullum. Там, где закон нечеткий, его нет

Рисунок - Георгий Ключник (Георгий Ключник) Источник: https://www.facebook.com/Vyzvolennia.Ukr/