Депортация крымских татар: Как и почему

Депортация крымских татар: Как и почему
18 мая 1944 года началась депортация крымских татар - целенаправленная геноцидная акция в отношении одного из коренных народов Крыма, инициированная советской властью после восстановления большевистского режима на территории полуострова.
Вскоре после восстановления советского оккупационного режима на утраченных в результате Второй Мировой войны землях, местное население "освобожденных территорий" чувствовало на себе цену этого "освобождение" в виде возврата забытого несколькими военными годами красного террора, который с новой силой запустил свой беспощадный "конвейер смерти". Те, кто не смогли оставить занятые немецкими войсками территории, обвинялись в калобораціонізмі и подвергались репрессиям.
Следует понимать нечто важное и, в некоторой степени, непопулярное. На стороне Германии воевали не только "плохие люди". Многие стремились использовать Вторую Мировую для освобождения своего народа от большевистской оккупации. Факт есть Факт и его надо осмыслить, не допуская нав'связанных Кремлем стереотипов. Не исключением был и крымскотатарский народ, который активно выступил в войне против сталинизма. Москва решила отомстить - максимально распылить и уничтожить несколько закрытую крымскотатарскую общину с их симпатиями к "врагов советского народа".
Еще не успели советские войска окончательно закрепиться на полуострове, как уже 11 мая 1944-го года из Москвы поступила директива № ГОКО-5859. В этом документе указывалось: "Следствием сотрудничества и сознательного попустительства германским захватчикам со стороны крымских татар, а также участием последних в немецких военизированных формированиях и уничтожений советских партизанских и военных с'єднань, советская власть должна должным образом отредактировать на крымскотатарский калоборацію. А именно провести процедуру депортации крымского населения с целью противодействия распространения опасной антисоветской деятельности".
Начало карательной акции определили на 18 мая. К ее реализации применили около 32 тысяч внутренних войск НКВД.
На рассвете того дня целые населенные пункты, где проживали крымские татары, брались в осаду. Под дулами советских винтовок, коренное население Крыма вынуждено покидать свои дома. На сборы давалось от нескольких минут до получаса, после чего в грузовых машинах крымцев доставляли к железнодорожным станциям, откуда происходили их этапирования. Во депортации подлежали все, независимо от возраста и пола. Кроме того, выселялись даже те, кто времен Второй Мировой воевал в рядах большевистского войска и имел военные заслуги перед советской властью. Были единичные случаи, когда некоторых военнослужащих РККА крымскотатарского происхождения вместе с семьями не зобов'связывали прибывать на место переселения. Однако они получали строгий запрет на проживание на своей земле.
Карательная операция продолжалась два дня и закончилась в 16:00 20 мая 1944-го года. По разным оценкам, в результате депортации родную землю покинуло около 200 000 крымских татар, не считая мобилизованных в войска, которые после увольнения в запас возвращались уже в места ссылки. Переселение проводилось преимущественно в отдаленные районы советской империи - Среднюю Азию (Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Туркменистан).
Кремль не останется безнаказанным.