Запад не должен путать «миротворчество с поразницьким пацифизмом» в отношении России – французский историк

 Запад не должен путать «миротворчество с поразницьким пацифизмом» в отношении России – французский историк


Представление на Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе документу под названием «12 шагов для пущей безопасности Украины и евроатлантического региона» взбудоражила украинскую общественность и вызвала многочисленные критические комментарии от украинских дипломатов, юристов, общественных деятелей и политиков. Они указывали на то, что документ, вслед за Россией, «не признает вооруженной агрессии против Украины и оккупации части ее территории», а вместо «распространяет миф кремлевской пропаганды о гражданской войне в Украине». Вместе с тем, обозреватели указывали на то, что за пассивность украинской власти в продвижении собственного нарратива и настаивать на соблюдении международного права, появление таких инициатив с планами вывода России из-под международных санкций и переложение ответственности за конфликт с агрессора на жертву, неизбежна.

Тем временем группа из более 200 интеллектуалов, дипломатов, лидеров церкви и общественных организаций, журналисты России, Украины и Западной Европы общественных деятелей в течение двух лет работали над документом с 36 предложениями относительно мира, который, по словам одного из инициаторов этого процесса, парижского историка и богослова Антуана Аржаковского, предлагает реальные шаги к построению справедливого мира, и «не путает миротворчество с поразницьким пацифизмом».

Радио Свобода связалось с Антуаном Аржаковским, чтобы расспросить его больше о том, какими, с точки зрения Комиссии «Правда, справедливость и восстановление мира между Россией и Украиной», должны быть шаги к справедливому миру.

– Вы сказали, что были очень разочарованы появлением мюнхенских «12 шагов», хотя там стоят подписи уважаемых людей – самого председателя Мюнхенской конференции посла Вольфганга Ішинґера, бывшего министра обороны Великобритании Деса Брауна, бывшего американского сенатора Сэма Нанна, бывшего руководителя Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александра Гуґа и и представителей России и Украины, бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова и бывшего первого заместителя министра иностранных дел Украины Александра Чалого. Что именно вас расстроило?

– Появление этого документа, как мне показалось, несколько девальвировала наши усилия, потому что мы ставили себе цель работать основательно, не на мгновенный результат. Мы работали в течение двух лет, привлекли к нашей работе людей не только профессиональных, но и таких, чей моральный авторитет не вызывает сомнений ни в России, ни в Украине, ни в Европе. Появление этих «12 шагов» несколько девальвировала наши усилия

Мы работаем в первую очередь с представителями гражданского общества, интеллектуалами, которые могли свободно высказывать свою точку зрения, и которые разбираются в проблемах своих стран. Эти люди работают в солидных организациях, это Киево-Могилянская академия, Украинский католический университет, Международное общество «Мемориал» и наш Колледж бернардинцев.

А когда я вижу, что кроме тех политиков, которых вы назвали, в списке авторов этих «12 шагов» является представитель Российского совета по международным делам, в президиуме которой является заместитель руководителя Администрации президента России и его пресс-секретарь и фактически правая рука Дмитрий Песков, то сразу становится понятно, что это политический проект России.

Среди западных экспертов – американские специалисты по ядерной безопасности, французский эксперт Бруно Расин не специалист ни по России, ни по Украине, то есть я не знаю, почему эти люди решили, что они компетентны подписывать такие инициативы. Минские договоренности тоже начинались в формате консультативного документа – Жовтенко о «12 шагов»

Относительно содержания документа, то я считаю, что это псевдоплан, который путает миротворчество с поразницьким пацифизмом. И то, что за ним стоят влиятельные представители политических сил Запада, только огорчает. Ибо трудно понять, как можно говорить о привлечения международных доноров к восстановлению Донбасса, когда там идет война, которая еще и усилились в последние дни. Трудно понять, как можно говорить о привлечения международных доноров к восстановлению Донбасса, когда там идет война

Другие предложения, такие как восстановление торговых отношений между Украиной и Россией, также выглядит фантастической идеей, потому что между этими странами идет война, а об этом в документе вообще не упоминается. Соответственно говорится о снятии санкций. Санкции были наложены за вооруженную агрессию России по отношению к Украине, и пока эта агрессия продолжается, мы считаем, эти санкции нужно ужесточать.

– Прислушаются ли политики к вашим предложениям, среди которых есть такие, которые направлены на неотложные шаги, такие как прекращение огня и создание международной администрации, так и те, что направлены далеко в будущее, такое как усилия по деімперіалізації России, избавления ее от имперских амбиций?

– Я рад, что некоторые из наших предложений, например о введении миротворческого контингента ООН, высказывает и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он говорил о необходимости поставить этот вопрос во время следующего заседания ООН. Также народный депутат от партии «Голос» Леся Василенко во время телевизионной дискуссии высказала предложение, суголосну нашим идеям относительно того, чтобы Европейская комиссия и Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности стали координаторами процесса, происходящего в рамках Нормандского формата. Меркель и Макрон: обмен на Донбассе должно помочь «восстановить доверие между сторонами»

Потому мы считаем, что усилия Германии и Франции недостаточно для урегулирования этого конфликта, и геополітич��и интересы этих стран часто отвлекают их от этой цели. Мы считаем, что приобщение через европейские структуры, таких стран как Польша или Швеция, Балтийских стран, которые могли бы помочь этим усилиям не сбиваться с курса. Приобщение через европейские структуры, таких стран как Польша или Швеция, Балтийских стран могли бы помочь этим усилиям не сбиваться с курса

Поэтому, как мы считаем, нужно провести конференцию по этому вопросу в Брюсселе, в центре европейских институтов, для того, чтобы эти усилия координировал Жозеф Боррель, глава европейской службы иностранных дел и безопасности. Я думаю, что это реально и это может реально привести к положительным сдвигам.

– Сила мюнхенского документа, как вы заметили, в том, что за ним стоят сильные игроки, связанные с теми, кому принадлежит власть в России и на Западе. Как вы планируете привлечь большую западную поддержку для своего плана? Или вы предлагали украинскому руководству взять его за основу? Или вы предлагали его, например президенту Франции, который, с одной стороны, говорит, «идите вперед, продолжайте свою работу», а с другой проявляет инициативы для сближения с Россией?

– Мы только что представили свой мирный план в Украине – в Киеве и во Львове. И сначала люди отнеслись к ним очень осторожно, но в результате дискуссий много людей понятно, что эти предложения являются надежными. Потому мы называем вещи своими именами, мы говорим, что речь идет об агрессии России против Украины, что с этим нужно бороться, Киев должен продолжать свое сопротивление этой агрессии, на международном уровне должна продолжаться работа в форме санкций и давления на Кремль, который нарушает международное право.

Но люди понимают, что сопротивление и давление – это не достаточно. Нужно еще найти возможность вылечить те раны прошлого, те болезни, которые являются глубинными, которые являются настоящим источником войны между Россией и Украиной. Это проблема российского империализма. И это вопрос, который не решается одной дискуссией на какой-то Мюнхенской конференции.

Поэтому мы планируем представить наши предложения на многих важных международных форумах. Мы планируем 18 мая представить этот план в Брюсселе на конференции Платформы европейской памяти и сознания, это важный площадка, которая объединяет все институты национальной памяти в Европе. Также эта конференция будет проходить совместно с Европейским экономическим и социальным советом, который является одной из институций Европейского Совета. Хомчак: после боя на Донбассе один военный погиб, трое ранены, двое контужены

Также мы планируем представить этот документ в Париже, в нашем институте, Колледже бернардинцев, также я планирую поехать в США и в другие страны. На нашей презентации в Киеве были дипломаты, и украинские, и посол Франции в Украине Этьен де Понсен, который пообещал донести наши предложения до президента Франции. И мы надеемся, что когда он, подобно бывшего президента США Барака Обамы поймет, что нельзя без изменений в России просто «перезапустить» отношения с этой страной, то он увидит, что надежный план есть и мы его можем предложить. Заявление интеллектуалов: 36 предложений для справедливого мира между Россией и Украиной

Начинать работать над этими проблемами нужно уже сейчас, что проблема имперского мышления не решается быстро

Мне кажется, что самое главное, чтобы люди поняли, что начинать работать над этими проблемами нужно уже сейчас, что проблема имперского мышления не решается быстро. Нужно писать новые учебники, над которыми украинские историки могли бы работать вместе с российскими.

Нам нужны новые исследования в области еклізіалогії, потому что с появлением Православной церкви Украины создалась новая ситуация, когда две признанные православные церкви действуют на территории одного государства, и как им сосуществовать не в конфронтации, а в диалоге между собой. То есть мы говорим о действительно глубинные проблемы, без решения которых будет сохраняться потенциал для конфликта. Нужна реформа ООН, по крайней мере ее системы голосования, чтобы вето постоянного члена Совета Безопасности ООН могло преодолеть голосования Генеральной ассамблеи

Мы также говорим о том, что международная система безопасности, которая сложилась с появлением ООН после Второй мировой войны уже не отвечает потребностям времени. Мы считаем, что нужна реформа этой организации, по крайней мере ее системы голосования, чтобы вето постоянного члена Совета Безопасности ООН могло преодолеть голосования Генеральной ассамблеи. Мы смотрим на ситуацию шире, чем просто конфликт между Россией и Украиной, конфликты происходят и на Ближнем Востоке и в других частях мира, и без изменения этой международной правовой архитектуры их пока не удается решить.

Также очень важно, чтобы этот план освещали мировые сми.

К сожалению, внимание медиа привлекают больше предложения, которые с большой помпой представили в Мюнхене. Но они не видят, что эти предложения не решают таких проблем, как российская угроза для западной демократии, потому что они вообще ее не замечают. А без медиа трудно обеспечить поддержку предложениям, которые не обещают мгновенного успеха, мгновенного восстановления добрых отношений с Россией, а объясняют, что здесь нужна длительная системная работа над изменениями сознания россиян. Потому что Путин лишь символизирует и воплощает эту проблему, которая никуда не исчезнет с его уходом.

Читайте еще:

Путин вновь заявил о «один народ»