Полиция Полтавщины сообщила уточненное число производств за беспорядки в Новых Санжарах

Полиция Полтавщины сообщила уточненное число производств за беспорядки в Новых Санжарах


Полиция Полтавской области сообщила уточненное число уголовных производств, открытых за беспорядков в поселке Новые Санжары на Полтавщине против прибытия эвакуированных из Китая до местного медицинского центра на карантин-наблюдения (обсервацию).

Как сказал руководитель полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета, по состоянию на утро 21 февраля в Единый реестр досудебных расследований было внесено уже пять уголовных производств.

По его словам, производства открыты по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам, соединенные с насилием, обманом или угрозами), ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, отключения энергоснабжения или другим способом, которое нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей, или наступления других тяжких последствий) и ч. 2 ст. 345 (умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) Уголовного кодекса Украины. Зеленский назвал «средневековьем» протесты в Новых Санжарах

В этих производствах в настоящее время проводятся досудебные расследования, и в ближайшее время будут приняты процессуальные решения, – скорее всего, будут объявлены подозрения, - сказал Выговский.

Он также подтвердил, что из 24 задержанных предыдущего дня, 20 февраля, местных жителей-участников беспорядков в статусе задержанного остается один, который пытался наехать автомобилем на спецназовцев, ему будет объявлено подозрение, и он пойдет в суд.

Но, сказал руководитель областной полиции, в беспорядках принимали участие и местные люди. «Они будут также идентифицированы, установлены, и будут приняты определенные меры», – добавил он.

За медицинской помощью, по его словам, обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо – последняя с жалобами на головную боль; 5 правоохранителей по состоянию на 21 февраля далее находятся в больнице (в них разбитые камнями головы и лицо, повреждены глаза, им ломали пальцы).



В тот день, 20 февраля, в Украину прилетел спецрейс из китайского города В.уханю, где зафиксирована вспышка нового коронавирус. В самолете находились 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и лекарственное сопровождение. По данным украинской власти, все здоровые. Но эвакуированы в течение 14 дней будут на карантине-наблюдении (обсервации) в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. По сообщениям властей, опасности вероятного попадания корона вируса за пределы закрытого медцентра даже в случае его обнаружения нет.

Однако в поселке вспыхнуло противостояние местных жителей, которые пытались не допустить прибытия эвакуированных, с силовиками, которые обеспечивали проезд транспорта с людьми. В результате столкновений несколько автобусов с эвакуированными потерпели повреждений: у них побили стекла.