Нагнетания паники и странные шутки – реакция депутатов на эвакуацию украинцев из Китая

 Нагнетания паники и странные шутки – реакция депутатов на эвакуацию украинцев из Китая
Что писали народные избранники в соцсетях

Кадры с возмущенными людьми, которые блокируют дороги и толкаются с полицией – чтобы не пустить к своим городков эвакуированных из Китая – быстро подхватили мировые СМИ. Пользователи соцсетей бурно обсуждали эмоциональную картинку и искали виновных в распространении паники. Одни заявляли, что «власть провалила коммуникацию с народом», другие – обвиняли депутатов в нагнетании истерии – как минимум двое нардепов действительно обещали «защищать» свои регионы от эвакуированных из Уханя.

Кроме гнева, на страницах соцсетей нашлось место и для юмора: у депутата Вадима Рабиновича получилось неудачно – он перепостил картинку, которой фактически приравнял эвакуированных людей до радиоактивных отходов. А анекдотом стало сообщение, что «администрация тернопольского аэропорта сделала серьезное заявление об отказе принимать самолет с Китая», на что соцсети разразились ироническим вопросом: «В Тернополе есть аэропорт?»

Радио Свобода собрало сообщения депутатов, у которых есть странные шутки и комментарии, а также попытки получить «политические дивиденды» на теме эпидемии коронавирус.

Когда депутаты Тернопольского областного совета отказались принимать в регионе эвакуированных из Китая, – местные жители поддержали это молебном возле санатория. В это время на Львовщине на въезде в военный госпиталь в Винниках обустроили блокпост и, на всякий случай, привезли шины.

Слухи о том, что во Львовской области могут разместить на карантин людей из Уханя, подхватил экс-глава региона, ныне депутат Верховной Рады от «Евросолидарности» – Олег Синютка.

Начав свой пост с вопроса: «Львовщина может стать эпицентром биологической опасности?», он взялся утверждать, что эвакуированных привезут именно сюда. По его мнению, сначала власть должна обеспечить местные медицинские учреждения современным средствами защиты персонала. Иначе, предполагает Синютка, это «банальная месть» Львовщине.

«Это банальная месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний», – заявляет Олег Синютка в своей статье, перепостили более тысячи раз.

(Львовщина стала единственным регионом Украины, где партия действующего президента не получила больше всего голосов во время парламентской кампании 2019 года – ред.)

А вот текст депутата от «Слуги народа» – Александра Дубинского – разошелся по страницам фейсбука не так массово. В заметке он, вероятно иронизируя с Олега Синютка, принялся успокаивать жителей своего региона – Киевской области.

«Хочу успокоить жителей Обуховского района – ни одного размещения карантинных граждан из Китая в районе не будет», – пишет он и уверяет, что добился такого решения от Министерства здравоохранения.

Большинство подписчиков Дубинского восприняли этот пост как шутку. Однако позже депутат выложил в сеть официальное письмо – как доказательство, что он таки обращался к министра здравоохранения Зоряны Скалецкого.

То ли шутка, то ли циничная ирония появилась на странице депутата от ОПЗЖ Вадима Рабиновича. Он распространил сообщение пользователя с именем Олег Воробьев, в котором человек выражает недовольство тем, что украинский самолет везет из Уханя еще и иностранцев.

«Вы нам сразу и ядерные отходы везите, мы же хорошие», – заключает автор, словно приравнивая пассажиров из Уханя до ядерных отходов.

В следующих постах Рабинович и Дубинский берутся осуждать агрессивную реакцию украинцев на эвакуацию людей из Китая. Однако, массовые протесты в городке Новые Санжары на Полтавщине словам, похоже, уже не остановить. Долго эвакуировали, мало разъясняли

Эвакуацию украинцев из эпицентра эпидемии коронавирус переносили несколько раз. И в день проведения операции успокаивающие комментарии министра здравоохранения и президента не сработали.

В десять утра на странице президента Владимира Зеленского появился пост, в котором глава государства пытается успокоить граждан. Он уверяет, что все пассажиры рейса прошли обследование – пораженных коронавирусом не обнаружили. Глава государства пишет, что нигде так агрессивно не встречают эвакуированных, как в Украине.

«Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы – украинцы. Каждый из нас. Включительно с теми, кто оказался в Ухане во время эпидемии», – говорится в сообщении президента.

Этот пост распространили «слуги народа» Брагар Евгений, Андрей Богданец, Владимир Крейденко и еще как минимум шестеро депутатов.

Были и авторские посты, в которых народные избранники призвали успокоиться, однако более популярными становились сообщения с обвинением действующей власти и президента. Кто снимал из ситуации «политические сливки»

Депутаты из оппозиционных фракций активно стали писать посты о провале операции. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Юрий Бойко заявил, что ситуация с эвакуацией из Китая – это «приговор горе-реформаторам» медицинской системы.

«Протесты в разных регионах против размещения эвакуированных – это подтверждение недоверия людей к нынешней власти», – пишет пресс-служба депутата.

Еще один депутат от ОПЗЖ – Нестор Шуфрич – тоже обвинил в заметке в фейсбуке премьер-министра Алексея Гончарука.

А вот его однопартиец Николай Скорик пошел дальше – привязал к ситуации в Новых Санжарах расстрел протестующих на майдане Независимости шесть лет назад.

«Сегодняшний вывод: коронавирус не самое страшное. Многие уже выздоровел. А эта хрень (имеет в виду Революцию достоинства – ред.) держит наших сограждан уже много лет. Некоторых попустило, однако многие остаются��ться отравленным. Потому что признаться в том, что шесть лет назад была ошибка и преступление – это явка с повинной», – пишет Николай Скорик на своей странице.

Про «провал коммуникации» с народом писала в заметке и депутат от «Европейской солидарности» Яна Зинкевич.

А вот Валентин Наливайченко из фракции Батькивщина назвал правительство премьера Гончарука правительством профанов. И выразил удивление, что эвакуированных не разместили в правительственном санатории в Конча-Заспе.

Пользователи соцсетей бурно реагировали на сообщения парламентариев. Журналист Радио Свобода Левко Стек распространил скриншот поста Олега Синютки с комментарием:

«Хочу оставить его здесь, чтобы он каждый год напоминал мне, как в сложный для общества момент повели себя эти «соборники». Как раскалывали и разжигали, в погоне за политическими дивидендами. Как пытались воспользоваться бедой, то чтобы сделать себе рейтинг, то чтобы поквитаться с оппонентами. В любом случае, эта история теперь навсегда с ними», – эмоционально заявляет автор на собственной странице в фейсбуке.

Журналист и блогер из Донбасса Денис Казанский сравнил истерику вокруг коронавирус с паникой одиннадцатилетней давности – когда парламентарии на всех телеканалах заявляли о распространении так называемого «свиного гриппа».

«Наша история – это бег по замкнутому кругу безумия. Все это уже было. Паника, истерические заголовки новостей, маски, Богословская, которая кричит об эпидемии легочной чумы на западе Украины, которую завезли из Китая. Но, кто теперь это все помнит», – задается вопросом Казанский и предполагает, что вероятно Украина снова должна пройти круг паники, а депутаты попробовать извлечь из ситуации политические дивиденды».

Днем 20 февраля мы заглянули на страницы в соцсетях всех депутатов Верховной Рады. О недопустимости политизации темы коронавирус написала только Ольга Стефанишина из фракции «Голос».

«Любая политизация коронавирус и всего вокруг него – это паразитизм. Этот вопрос должны комментировать специалисты: врачи, Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья Украины», – написала она и добавила ссылки на все компетентные украинские и международные медицинские организации, которые публикуют только факты о распространения коронавирус. Операция «Эвакуация» и комментарии власти. Будут сделаны надлежащие выводы?