Совместного патрулирования границы с боевиками не будет – Данилов

Совместного патрулирования границы с боевиками не будет – Данилов
Совместного патрулирования границы с боевиками не будет – Данилов

Под представителями временно оккупированных территорий, с которыми возможно совместное патрулирование границы, президент Владимир Зеленский не имел в виду боевиков российских гибридных сил. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на совместном с начальником генштаба и президентом брифинге, созванном из-за обострения в Золотом.

По словам Данилова, в патрулировании могут участвовать представители общин из оккупированных территорий, и они будут невооруженные.

«Речь идет о представителях общин, проживающих на той территории. Это не военные, это не вооруженные люди. Если кто-то считает, что это будут люди с автоматами с их стороны – то это не соответствует действительности. Сила будет только со стороны Украины... Наш контроль совместно с ОБСЕ или другой определенной структурой», – заявил Данилов в ответ на вопрос журналистов.

15 февраля президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона согласна на совместное патрулирование границы с представителями ОБСЕ и ОРДЛО на период подготовки местных выборов на Донбассе. «Я думаю, что у нас есть возможность дожать, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ», – заявил Зеленский. По словам Зеленского, он поднимал этот вопрос на «нормандській встречи» 9 декабря, а сейчас это обсуждается в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.