Украина открыта к коронавирус как никогда – Валерий Ивасюк

 Украина открыта к коронавирус как никогда – Валерий Ивасюк


Сегодня (вторник, 18 февраля) в китайской провинции Хубэй отправится самолет для эвакуации украинцев. Об этом сообщили накануне в Министерстве здравоохранения Украины. Из района распространения коронавирус эвакуируют 49 граждан Украины, а также 25 иностранцев. Их разместят на двух объектах, но где именно – МИНЗДРАВ не сообщает. Озвученная причина: избежание «панических настроений в обществе». Это будет не карантин, а изоляция минимум на 14 дней. Чиновники медицинской отрасли убеждают: Украина делает все возможное, чтобы встретить коронавирус, если он дойдет до нее. Зато некоторые эксперты утверждают, что готовность неудовлетворительная. Мол, Украина открыта к любым инфекциям, которые развиваются до масштабов эпидемии. От Спида, гепатитов B и С, кори, туберкулеза и тому же коронавирус.

Украинцы в китайской провинции Хубэй, которые ждут возвращения домой, критикуют украинскую власть за непоследовательность шагов по эвакуации. В частности, Ирина Чуйко, которая изучает маркетинг в Уханському технологическом университете, рассказала в фейсбуке о ходе «возвращения»:

«Все на чемоданах. В Украине во всех новостях передают, что людей эвакуируют из Уханя и их ждут дома. А утром 11 февраля нам сообщают, что ... самолет, специальный рейс из Киева за нами не прилетит. И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой... Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами – нет. Не прилетит волшебник в голубом вертолете... Можно пенять на экономику, ее упадок. Но, пардон – Вануату эвакуировали своих людей. А также Папуа-Новая Гвинея, Бангладеш и еще ряд стран с менее развитой экономикой, не сравнима с «Европейским» государством», – пишет Ирина Чуйко. «Все на чемоданах»

Возвращение украинцев домой из провинции Хубэй, где продолжается эпидемия коронавирус, отложили на один день. Оно состоится в четверг, 20 февраля, а не днем ранее, как заявляла ранее министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в эфире «1+1».

Накануне заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко уточнил: за украинцами самолет отправится во вторник, а вернется на территорию Украины именно в четверг.

«Спланированы все мероприятия, сегодня на правительственном оперативном штабе утвержден алгоритм приема, сопровождения и поселение украинцев в обсерваторе, а также отработано и выделены средства из резервного фонда бюджета для содержания эвакуированных лиц в течение как минимум 14 дней в изоляции и без контакта с окружением на территории Украины», – отметил Виктор Ляшко.

Всего Украина собирается эвакуировать из района распространения коронавирус в Китае 74 человека, среди них 25 иностранцев (то есть, собственно граждан Украины на борту самолета будет 49 человек).

Министерство здравоохранения определило два объекта для размещения эвакуированных. Но Ляшко отказался назвать эти объекты, мотивируя отказ желанием Минздрава избежать «панических настроений в обществе». «Определены два заведения, название я не могу озвучить»

«Все они (эвакуированные – ред.) будут проходить обсервацию, без оглядки на то, какой стране мы оказали помощь в эвакуации их граждан. В отношении заведений (для обсервации и лечение – ред.), то есть определены два заведения, название я не могу озвучить, но в них ведется подготовка. Один основной, один резервный на случай, если что-то случится во время эвакуации», – рассказал заместитель министра здравоохранения Украины. Обсервация (лат. оbservatio – «наблюдение»): комплекс мероприятий с целью локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания.

Виктор Ляшко уточнил: меры со стороны МИНЗДРАВА не карантином, а изоляцией как минимум на 14 дней. Ведь карантин вводится в случае обнаружения случаев заболевания. А из Китая будут возвращать только тех, кто на момент эвакуации является здоровым. Кстати, салон самолета поделят на блоки, чтобы исключить возможность передачи инфекции между пассажирами. Выделят и отдельное помещение для изоляции тех, у кого могут оказаться симптомы во время перелета.

«Мы сейчас говорим о обсерватор: это здоровые люди, которые временно изолируются, потому что они возвращаются из зоны, в которой есть карантин. Все без симптомов и подтверждено, что они здоровы», – подчеркнул чиновник. «Мы сейчас говорим о обсерватор»

Все желающие эвакуироваться должны подписать согласие на содержание в изоляторе. Это, подчеркнул заместитель министра, позволяет закон Украины о защите населения от инфекционных болезней, а также международное законодательство.

В общем, как заверил Радио Свобода председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, член фракции партии «Слуга народа» Михаил Радуцкий, Украина полностью готова принять меры, если коронавирус начнет распространяться в ней.

«Есть опасность. Никто не говорит, что на это не надо обращать внимание. Но я не делал бы из этого чуму 21 века. Это первое. Второе. Впервые за многие времена, когда есть такая угроза мировая, потому что ВОЗ объявила чрезвычайное положение, но потом они объяснили, для чего они объявили чрезвычайное положение. Украина сегодня ничего не делает, не придумывает от себя. Сегодня все, что планирует штаб при кабмине, МЗ, СНБО – все оно идет стопроцентно по заветам ВОЗ. Украина полностью разработала план мероприятий на случай, если (не дай Бог!) до нас этот вирус придет», – утверждал Михаил Радуцкий.



Он также отметил Радио Свобода, что в Украине зарезервировано 5 тысяч коек «первого резерва» на случай обнаружения коронавирус.

«Я не хочу сейчас называть, где именно. Потому что там завтра местная гром��да скажет: «а что это вы нам всех этих зараженных везете сюда?» У нас есть второй резерв, третий. Мы имеем проверенный запас необходимых материалов, если (не дай Бог!) у нас эпидемия, что мы имеем в госрезерве и так далее. У нас есть четкие инструкции и четкий план, что должны делать пограничники, что должны делать таможенники, что должны делать экипажи, которые летят в Украину или из Украины, что должны делать наземные службы аэропортов, где есть международные рейсы», – сказал Радуцкий. «Мы имеем проверенный запас необходимых материалов»

Со своей стороны, народный депутат Верховного Совета 1 созыва, ексзаступник министра здравоохранения Украины Валерий Ивасюк констатировал в комментарии Радио Свобода, что Украина при нынешнем состоянии медицинской отрасли действительно готова встретить китайский коронавирус – готова его принять «в объятия». Такой вывод он делает на основании того, как в Украине идет борьба против всех инфекционных заболеваний – кори до чахотки.

«Украина как никогда открыта своими «дверью» к какой-либо инфекции, к любым болезням, которые могут развиться до масштабов эпидемии. Например – туберкулез. Украина занимает первое место в Европе, если не в мире, по темпам устойчивого развития, то есть, резистентного к лекарствам туберкулеза. Особенно среди молодежи и детей. Не лучшая ситуация относительно распространения Спида и гепатитов B и C», – говорит Ивасюк.

До президентства Владимира Зеленского, и еще раньше – до этапа, когда правительством руководил Владимир Гройсман, в Украине использовали лучшие мировые тест-системы обследования крови, замечает Ивасюк. Эти системы даже покупали у Украины некоторые государства, например, Израиль, утверждает ексзаступник министра здравоохранения. А сейчас, по его мнению, положение ухудшилось. Эти тест-системы давали высокий, почти стопроцентно правильный результат обследования донорской крови на СПИД и гепатиты B и С.

«Вот вам – еще один пример. А это – так же инфекция. Так Украина «готова» и к коронавирус», – считает Валерий Ивасюк.

Относительно коронавирус он убеждает: за предыдущих правительств Украины разрушен санитарно-эпидемический контроль в Украине и вся система. То есть, все то, что касается инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных, все это сейчас бесконтрольное в Украине. Это проявилось в частности во время эпидемии кори, которая унесла в Украине десятки, если не сотни жизней.

Еще красноречивый пример, которым Ивасюк характеризует нынешнее положение. В Украине более века и еще со времен бывшего СССР существует Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского. Сейчас это заведение едва теплится, считает Ивасюк. Хотя мог бы помочь и в противодействии коронавирус.

«В свое время этот институт был самым мощным в Европе научным, практическим, профилактическим заведением. Сначала Николай Азаров (экс-премьер Украины – ред.) «забрал» у него клинику, стационар. А за последующих правительств Институт Громашевского продолжал приходить в упадок. А это заведение кстати имел свою мощную базу для создания вакцин. Если бы эта база была и развивалась, они были бы готовы срочно наладить производство вакцины против того же коронавирус. Таким образом продолжается то, что начал Азаров, затем успешно делал Яценюк (Арсений Яценюк, тоже экс-премьер Украины – ред.), затем успешно делал Гройсман, а теперь успешно делает Зеленский», – утверждает Ивасюк. «А это заведение кстати имел свою мощную базу для создания вакцин»

Зато, как рассказал УНН научный директор молекулярно-генетической лаборатории, научный сотрудник Института геронтологии НАМН Александр Коляда, в Украине разработали и испытали тест-системы собственного производства для выявления нового коронавирус из Китая. И этих систем хватит на 500 человек.

«Сейчас (тест-системы - ред.) уже готовы... У нас есть 10 тест-систем на 50 определений, то есть на 500 человек, нашей разработки», – сообщил Александр Коляда.

По его словам, тесты «прошли все те же испытания, которые проходят все другие тесты подобного сорта». Сейчас системы находятся в лаборатории, которая готова предоставить разработку заинтересованным сторонам. Стоимость тест-систем – 5 тысяч гривен на 50 человек. Это в 4-5 раз дешевле, чем импортные, утверждает Александр Коляда. «Стоимость тест-систем – 5 тысяч гривен на 50 человек»

Сейчас в Украине не зафиксировали ни одного случая заражения новым вирусом. Выявлены случаи, о которых ранее сообщали СМИ, были обычным гриппом.