«Возобновление работы ATR – дело чести для Украины» – Назарий Заноз

«Возобновление работы ATR – дело чести для Украины» – Назарий Заноз
(Рубрика «Точка зрения»)

Крымскотатарский телеканал ATR заявил об угрозе прекращения вещания на Крым из-за блокирования его финансирование из госбюджета.

Само существование крымскотатарского канала должно быть делом чести не только для отечественной власти, но и для всего украинского народа. Это один из минимумов, который можно сделать для этого гордого братского народа, который россияне в очередной раз пытаются выгнать с его родной земли.

Более того медиа, которое ведет вещание на Крым и доносит до жителей оккупированного путинской Россией полуострова позицию Украины – это стратегически важное медиа. Однако похоже на то, что власть не спешит решать проблему с госфинансированием телеканала кырымлы.

Кремль постоянно заявляет, что не намерен вести переговоры относительно статуса Крыма, поэтому в основном в отечественном информационном пространстве доминируют новости, касающиеся временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Зато крымская и крымскотатарская тематика остаются в тени, будто ее пытаются замолчать. Десятки кырымлы в российском плену. Путин не спешит обменивать их. Это указывает на важность для него этих людей, на желание сломить сопротивление гордого народа

Поэтому присутствие телеканала ATR и других проектов, связанных с Крымом, в частности «Крым.Реалии» от Радио Свобода, очень важна в украинском информационном поле. Они необходимы для жителей по обе стороны от перешейка. Таких сми нужно побольше, чтобы не только доносили отечественное слово с материка на полуостров, но и напоминали украинцам о оккупации Крыма, показывали реальное состояние дел там, чтобы не возникали иллюзии.

Война и оккупация немного увеличили внимание к крымскотатарской проблематике. Но этого недостаточно. Время от времени возникает какая-то горячая тема, что временно заинтересовывает аудиторию крымскотатарской культурой, как это сделала Джамала, одержав победу на «Евровидении». И только горячая тема исчезает из лент медиа, как заинтересованность Крымом и судьбой его жителей в оккупации испаряется вслед. Чушь Давида Арахамії о готовности пустить воду в Крым не способствуют установлению доверия между властью и Меджлисом

Десятки кырымлы остаются в российском плену. Путин явно не спешит обменивать их. Это указывает на важность для него этих людей, на желание сломить сопротивление гордого народа. Посеять между него раздор и сомнение. Бросить спичку между украинцами и крымскими татарами. Мол, вы, кырымлы, ненужные украинской власти, поэтому она вас и не освобождает. И ситуация вокруг ATR может стать дополнительным подтверждением равнодушия Банковой к судьбе крымских татар и крымской тематике в целом.

А чушь председателя фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давида Арахамії о готовности пустить воду в Крым не способствуют установлению доверия между властью и Меджлисом. Хорошо, что хоть Владимир Зеленский вспомнил об узниках Кремля во время Мюнхенской конференции.

Поэтому к отечественному руководству нужно донести, что нельзя торговать крымской тематикой. Что кырымлы является опорой украинской государственности в Крыму. Что власть несет ответственность перед ними и за их судьбу.

Самим же украинцам не только стоит поддерживать канал, который попал в затруднительное положение, но и вообще больше интересоваться крымскотатарской культурой, бизнесом, образованием: посещать презентации, заведения, мероприятия, языковые курсы.

Более того, очень не хватает совместных проектов, которые бы укрепляли и усиливали украинско-крымскотатарский братство. Которые бы переосмысливали общее прошлое и творили видение будущего, в том числе тему деоккупации полуострова. Которые бы поднимали из забвения тематику Крыма. Которые бы еще сильнее сблизили наши народы.

Однако речь идет не только о культурной сфере. Как в підгабсбурзькій и межвоенной Галиции существовало лозунг «Свой к своему по свое», когда украинцы стимулировали развитие бизнеса своего народа в борьбе против засилья польского и еврейского капитала. Подобным образом его можно применить и в отношении сотрудничества между украинцами и крымскими татарами, которые будут помогать друг другу, при этом не забывая бойкотировать все, что принадлежит оккупантам.

Небось, вскоре власть восстановит государственное финансирование крымскотатарского канала (возможно, на время публикации материала это уже произойдет). Однако это не означает, что на этом тема иссякнет. Нет. Все только начинается. Борьба будет изнурительной. И в ней необходимо иметь под боком плечо верных союзников собратьев и посестер. Поэтому следует постоянно помнить о Крым, интересоваться, помогать, поддерживать и сотрудничать на благо Украины и деоккупации.

Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист Оккупированный Крым и «одноразовые политики»