В Британии оштрафовали российский телеканал за нарушение принципа беспристрастности

В Британии оштрафовали российский телеканал за нарушение принципа беспристрастности


В Великобритании регуляторный орган наложил штраф на компанию, которая является владельцем лицензии на телеканал «НТВ Мир Балтия», версии российского телеканала «НТВ» для стран Балтии, за нарушение принципа беспристрастности в новостном сюжете об отравлении Скрипачей.

Как говорится в решении регулятора Ofcom, компания Baltic Media Alliance Limited, которая транслирует канал «НТВ Мир Балтия», должен заплатить штраф в 20 тысяч фунтов (почти 640 тысяч гривен), а также подать в эфир сообщение о выводах регулятора «в день и в форме, которые определит Ofcom».

Речь идет о новостной сюжет, который передавался еще 2 апреля 2018 года и касался отравления в городе Солсбери российских граждан Сергея и Юлии Скрипачей. Этот сюжет до сих пор есть на сайте российского канала «НТВ».

Прежде чем принять сейчас решение о штрафе, регулятор более год назад, 11 февраля 2019-го, установил, что компания-владелец лицензии, передавая в эфир этот сюжет, в котором была широко представлена позиция России, не подала достаточно широкого круга других важных взглядов и этот вопрос и тем не придерживалась принципа надлежащей беспристрастности.

Компания Baltic Media Alliance Limited имеет лицензии на передачи на русском языке международных версий российских телеканалов в основном для стран Балтии – в частности, «НТВ Мир Балтия», «НТВ Мир Литва» и ряда других, – но она зарегистрирована в Великобритании и имеет выполнять законные требования этой страны к средствам информации. Ofcom напоминал, что упомянутое нарушение стало для этой компании уже шестым от ноября 2014 года.

Российские телеканалы уже далеко не впервые испытывают санкций британского регулятора за нарушения принципа беспристрастности. В частности, через передачи на ту же тему об отравлении Скрипачей, а также на другие темы Ofcom предполагал возможность отменить лицензию компании «ТВ-Новости», которая имеет ее на трансляцию российского прокремлевского канала RT, что его часто называют пропагандистским. Наконец через целый ряд случаев нарушений принципа беспристрастности был наложен штраф в 200 тысяч фунтов.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском Солсбери весной 2018 года. Они выжили, но примененная против них советская нервно-паралитическое вещество «Новичок» позже отравила еще нескольких человек, одна из пострадавших скончалась. Лондон официально обвиняет в причастности к произошедшему Кремль. В Москве все обвинения категорически отвергают. США и ЕС ввели санкции против России из-за отравления Скрипачей.