Минобороны хочет «закрыть» очередь на жилье для военнослужащих за пять лет – Марценюк

Минобороны хочет «закрыть» очередь на жилье для военнослужащих за пять лет – Марценюк


Сейчас в очереди на получение жилья находится около 48 тысяч военнослужащих, их проверят и всех, кто имеет законные основания, обеспечат жильем, заявил в интервью Радио Свобода заместитель министра обороны Украины Алексей Марценюк.

«Мы зафиксировали этих 48 тысяч военнослужащих, мы рассчитывали, сколько и каких нам надо ресурсов, сколько нужно времени, чтобы в ближайшем будущем закрыть этот вопрос. Это будет бюджетное финансирование, избыточное имущество, инвестиционные механизмы и так далее, чтобы рассчитать, сможем ли мы за пять лет – это наша амбициозная цель – решить вопрос квартирной очереди», – сказал Марценюк.

Заместитель министра обороны уточнил, что жилье получат те, кто действительно нуждается, и что сейчас проходит проверка очереди на жилье и перевода всех данных в электронный вид.

«Мы уже начали это проверять. Мы «діджиталізуємо» нашу очередь. У нас работает команда, которая этим занимается. По сути, мы «електронізуємо» квартирные дела, мы делаем сам процесс постановки на квартирный учет или перемещения по гарнизонам более эффективным, чтобы квартирная дело человека один раз была занесена в базу, и она в электронном виде централизованно была доступна из любого гарнизона. Все должно происходить в автоматическом режиме», – рассказал Марценюк.

Вместе с тем, он подчеркнул, что «очередь на жилье является советским устаревшим элементом», поэтому Министерство обороны Украины начинает вводить новую систему обеспечения военнослужащих жильем.

«Конкретно мы говорим о депозитно-монетарную программу. Это означает, что военнослужащему будут начисляться конкретные деньги, которые потом можно будет использовать на покупку жилья или залог для ипотеки. Возможно, военнослужащий захочет купить что-то больше, чем государство могло бы ему дать. Возможно, ему в наследство оставят недвижимость и у него будет жилье, а эти деньги он захочет использовать на что-то другое. Мы хотим двигаться в сторону более гибкого обеспечения военнослужащих», – пояснил он.

Полностью интервью с заместителем министра обороны Украины Алексеем Марценюком читайте на сайте Радио Свобода 18 февраля.