Студента из Минска угрожают убить за то, что заказал чай по-белорусски

 Студента из Минска угрожают убить за то, что заказал чай по-белорусски


Он хотел чашку чая и заказал ее на белорусском языке в столице Беларуси Минске, но кассирша хотела разговаривать на русском. Кассирша собиралась вызвать охрану. Инцидент, который студент журналистики Арамаїс Міракіян описал на своей странице в сети Фейсбук, вызвал бурные реакции – вплоть до угроз со стороны России, где член Государственной думы призвал власти Беларуси принять меры против того, что, как утверждает законодатель, дискриминирует русский язык.

Минчанин Арамаїс Мірак'ян рассказал белорусской службе Радио Свобода, что чувствует человек, которого обсуждают и русскому Совете Федераций.

11 февраля минчанин Арамаїс Мірак'ян зашел в фирменный магазин «Коммунарка» на улице Красной выпить чаю. Заказал по-белорусски, на что неожиданно получил от кассирши предложение говорить по-русски, потому что «у нас два государственных языка». На замечания Мірак'яна, что он говорит «не по китайски, и не по чешски, а одним из государственных языков», кассирша пригрозила, что вызовет охрану. Конфликт удалось решить с помощью администратора, молодой девушки, которая обратилась к посетителю белорусской и очень просила не писать жалобу.

Администратор очень извинялась. Я всегда остовпіваю от хамства, но письмо руководству «Комунарки» я направлю обязательно, написал Арамаїс об этой истории на своей странице в «Фейсбук».



«Приходило по 80 сообщений за минуту»

Хотя под его постом было немало слов поддержки, в частности от украинцев, россияне почувствовали себя «дискриминированными» и начали посылать откровенные угрозы, присоединились и ведущие российские СМИ.

Отреагировал на пост Мірак'яна даже член Совета Федерации России сенатор Игорь Морозов.

«Появление негативных процессов в отношении русского языка, пусть даже на бытовом уровне, это новое явление, мимо которого руководство Беларуси не должно проходить, – заявил Морозов в разговоре с изданием «Взгляд». – Его надо жестко контролировать власти, в том числе и на законодательном уровне».

«Человек, сходила просто попить чая в кафе, чувствует себя так, будто она попала в страну абсурда, – говорит Мірак'ян. – Типа «нифига себе сходил за хлебом». Я ожидал чего угодно. Когда я размещал этот пост, то понимал, что будет резонанс. Но если бы мне кто сказал, что на это отреагирует верхняя палата российского парламента? Я не знаю, что бы ответил такому человеку. Я бы не сказал, что меня это пугает. Удивляет скорее. Им что, нет там чем заняться, в той России? В них идет конституционная реформа, а они озабочены тем, кто там в Беларуси чай себе заказывает».

Потасовка вокруг поступка Мірак'яна не ограничивается публикациями в СМИ и перепостами его сообщения. В течение последних нескольких дней минчанин получил сотни критических сообщений от россиян. Некоторые из них, за слоами Міракяна, содержали угрозы. Это были угрозы, и это как минимум неприятно. Но ни один из этих людей не был из Беларуси

«Когда вчера про меня написала Lenta.ru, началась атака. Их сначала было очень-очень много. По 80 сообщений за минуту. Я, может, с пять сотен комментариев удалил. В личные сообщения также писали. «Мы тебя найдем, мы тебя убьем, мы знаем, где ты живешь». И так далее. Это были угрозы, и это как минимум неприятно. Но ни один из этих людей не был из Беларуси, поэтому мне не страшно ходить по улицам. Я не боюсь за свою безопасность».

Обращаться к белорусским правоохранителям с просьбой разобраться Мірак'ян пока не планирует. Говорит, что не видит в этом смысла. Тем более, что угрозы уже перестали поступать. Новой волны он ждет после публикации интервью с ним на русском сайте M. News World, куратором которого является двоюродный брат Бориса Немцова Игорь Ейдман. Это русскоязычное издание было единственным, которое взяло комментарий в Мірак'яна. Другие ограничились перепечаткой его сообщение в фейсбуке.

Инцидент происходит на фоне напряженных отношений между Минском и Москвой из-за цены на энергоносители и перспективу углубления интеграции славянских соседей. Президент Беларуси Александр Лукашенко сопротивляется российскому подталкиванию к более тесным связям в рамках союзного договора 1997 года, предполагая, что Россия хочет поглотить Беларусь, а Россия сократила энергоснабжение для своего меньшего соседа в начале года. Лукашенко сопротивляется Путину, и Запад должен ему помочь – мировая пресса

Президент России Владимир Путин конечно утверждает, что русскоязычные за рубежом сталкиваются с угрозами и дискриминацией, и такие требования были частью его оправдания захвата Крыма в 2014 году и поддержки сепаратистов на востоке Украины, где в войне между российскими боевиками и Украиной погибло более 13 000 человек.

Пока Кремль настаивает на более тесной интеграции, Лукашенко пытается опираться, в частности выразив поддержку историческому наследию, культуре и языку Беларуси.

Ранее бывший председатель колхоза лишь выражал ностальгию по советским временам и говорил, что «ничего важного нельзя выразить» на белорусском языке. Но, когда политическое давление Москвы стал слишком сильным, Лукашенко начал выражать поддержку белорусском языке, особенно после захвата Москвой Крыма. Аннексия украинского полуострова усилила обеспокоенность относительно территориальной целостности Беларуси даже у Лукашенко. Лукашенко: Беларусь не собирается входить в состав «братской России»

В течение десятилетий власть угнетала и высмеивала белорусский язык, а предоставив русскому языку статус второго государственного, свела белорусскую на маргинес. Согласно исследованиям независимых социологов, доля граждан страны, которая в быту пользуется белорусской языковой, упала за последние годы до 3,9 %. Кроме незначительного числа крестьян, которые еще говорят на языке предков, белорусская стала прибежищем для оппонентов правительства и интеллектуалов. Демографический портрет украинца Беларуси и его отличие от портрета россиянина

Мірак'ян, минчанин армянского происхождения, разговаривает на шести языках, пишет художественную прозу, стихи и эссе, учится на веб-журналиста в БГУ и занимается в Школе молодого писателя. Он – один из немногих переводчиков с украинского на белорусский. Что обо мне думают дяди и тети из Хабаровска, мне все равно

В одном из предыдущих интервью Белорусской службе Радио Свобода он сказал, что белорусский – это «язык сердца». Сейчас же он говорит, что радуется, что получил много писем поддержки от белорусов и что это для него намного важнее.

«В кафе я буду как и раньше заказывать чай, задумываться не буду. Пусть думают те, кто не знает, что такое чай. Белорусы меня массово поддерживают и это для меня очень важно. А что про меня думают дяди и тети из Хабаровска, мне все равно».

Читайте еще

Лукашенко: «кому-то» в России очень хочется, чтобы была единая страна с Беларусью