СМИ сообщают новые данные о притеснении религиозных меньшинств в китайском Синьцзяне

СМИ сообщают новые данные о притеснении религиозных меньшинств в китайском Синьцзяне


Из-за утечки данных в СМИ попали данные по 311 человек из західнокитайської провинции Синьцзян и их родственников – об этом сообщают в частности британский общественный вещатель BBC и новостная агентство AP.

Документ содержит данные о содержании в лагерях 311 человек, а также подробности относительно их предыдущей жизни и религиозных убеждений.

В этих записях есть также упоминания о родственников, соседей и друзей этих людей.

«Этот выдающийся документ содержит сильнейшие доказательства (которые я когда-либо видел – ред.), что Пекин активно преследует на наказывает нормальные практики традиционных религиозных убеждений», – заявил старший сотрудник Фонда памяти жертв коммунизма в Вашингтоне Адриан Зенц.

Палата представителей США одобрила законопроект в защиту уйгуров

Все указанные в перечне людей родом из округа Караш вблизи города Хотан в южном Синьцзяне. Подавляющее большинство населения в этой местности – уйгуры. Немало представителей этого этноса исповедуют ислам.

Один из столбцов в документе содержатся данные о том, планируют ли их уволить и в дальнейшем удерживать, а также вернут в лагеря тех, кого ранее уволили.

Например, по данным BBC, среди фигурантов списка – 65-летний мужчина по имени Юсуп. Согласно его профилю, его дочери «носили платки или бурки в 2014 и 2015 годах», сын имеет исламские политические взгляде, а вся семья имеет «очевидные настроения против ханьцев», то есть второй по численности этнической общины в Синьцзяне и титульного этноса Китая. В отношении Юсупа принято вердикт «дальнейшее обучение».

Как отмечают журналисты BBC, немало родителей и братьев или сестер фигурантов списка заключенные на длительные сроки. Среди причин – ношение бороды, изучение религии и общения с людьми, которые живут за рубежом.

Китай к деталям контролирует жизни представителей этнических меньшинств в лагерях – расследование

По оценкам ООН, около 1 миллиона этнических уйгуров и других мусульман-представителей коренных тюркоязычных народов содержатся в лагерях, которые Пекин называет «контрекстремістськими центрами» в провинции Синьцзян. Также миллионы людей насильно удерживаются в «лагерях перевоспитания».

Пекин заявляет, что места содержания является «профессионально-техническим» заведениями, а их цель – обучение и развитие рабочих навыков.