В ОГП ответили на информацию об увольнении прокуроров с группы по MH17

В ОГП ответили на информацию об увольнении прокуроров с группы по MH17


В Офисе генерального прокурора Украины ответили на информацию средств информации в Нидерландах о том, что из-за реформы системы прокуратуры в Украине лишились должностей украинские представители в расследовании и подготовке в суд уголовного дела о сбитии самолета рейса MH17: с шести прокуроров пятеро были освобождены, один утратил статус прокурора.

Как заявили в ОГП, сейчас от офиса до работы международной следственной группы в Нидерландах привлечены четыре его представители. Кроме того, на национальном уровне, в самой Украине, процессуальное руководство в этом уголовном производстве осуществляют девять сотрудников ОГП, а именно его Департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

«Они имеют опыт в осуществлении расследования военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных правонарушений. Это позволяет не только обеспечить высокий уровень профессионализма, но также сохраняет институциональную память в расследовании гибели 298 пассажиров самолета рейса МН17 «Малайзийских авиалиний», – говорится в заявлении.

Предыдущего дня, 16 февраля, СМИ в Нидерландах, где ведется расследование, сообщили об увольнении всей украинской секции прокуроров – шести человек – в деле расследования и подготовки к суду уголовного дела о сбитии над оккупированной частью Донбасса 2014 года авиалайнера «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 из зенитно-ракетного комплекса «Бук» Вооруженных сил России, доставленного на оккупированную территорию, а после сбития срочно вывезенного обратно в Россию.

Как сообщило, в частности, нидерландское издание NRC, среди уволенных – оба представителя Украины в международной Совместной следственной группе, которая расследует катастрофу. Один из упомянутых шести прокуроров сохранил работу и далее причастен к расследованию, но он уже потерял статус прокурора, говорится в статье. Как пишут ее авторы, причиной стали реформы системы прокуратуры в Украине, в результате которых из 1339 прокуроров бывшей Генеральной прокуратуры были уволены 710.

Как отмечает издание, цитируя освобожденных украинских прокуроров, их освобождение нанесет тяжелый удар по расследованию, а их новым преемникам может быть нужен по крайней мере год, чтобы детально изучить материалы дела, которые в течение пяти предыдущих лет собрали освобождены.

Таким образом, говорится в статье, этими месяцами в Совместной следственной группе нет представителей Украины, потому что двух новых прокуроров от Украины можно будет назначить в ее состав только после 8 марта, когда работу группы будет формально продлен.

Тем временем уже 9 марта в Нидерландах должен начаться первый судебный процесс в отношении первых четырех подозреваемых по делу – трое граждан России и один Украины. Как пишет издание, благодаря тому, что представители Украины завершили свою часть дела еще прошлым летом, жаль этому конкретному уголовному делу будет небольшая.

Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту. По согласованию с Украиной, на территории которой произошла трагедия, международное расследование возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. В международную Совместную следственную группу (JIT), которая расследует обстоятельства сбития рейса MH17, входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.