Мероприятие: ни раскола, ни объединения

Мероприятие: ни раскола, ни объединения
(Рубрика «Точка зрения»)

Брюссель – Трансатлантическая связь – не тот, что был раньше. Неспособность Европы сформировать мир вокруг себя – вот чем на самом деле он всегда был, несмотря на обнадеживающие признаки в Западных Балканах и на Кавказе. И вот, что принесла Мюнхенская конференция по безопасности этого года.

Организаторы решили, что темой нынешней встречи в баварской столице будет «західність», имея в виду, что они считают, что «разделенный, а в некоторых местах все более нелиберальный Запад, похоже, уходит с мировой сцены». Американская сторона во главе с уверенным Майклом Помпео, госсекретарем США, отмахнулась от этой идеи, заявив, что Запад победил и что между Вашингтоном и его европейскими союзниками существуют «тактические разногласия» лишь по вопросу Ирана. «Запад побеждает» – Помпео ответил на упреки относительно отступления США от глобального лидерства

Однако, европейская сторона была обеспокоена. Их взгляды в отношении Ирана действительно были полностью противоположными американским, ведь некоторые европейские столицы до сих пор пытаются отстоять ядерную сделку, от которой американцы отказались. К этому добавилось беспокойство за то, что США выходят из Парижского климатического соглашения, в то же время, администрация Трампа побуждает других членов НАТО тратить больше средств на оборону.

Но, казалось, что больше всего нервничать европейцев заставило вопрос относительно Китая. В то время как большинство американцев отмечали, что Пекин – это реальная геополитическая проблема, предупреждая о Huawei и распространение китайских 5G-сетей, лишь немногие европейцы вслух выразили согласие с этой позицией. Однако похоже, что большинство среди них будет приветствовать китайские инвестиции и не только в телекоммуникационной инфраструктуре.

Потом, конечно, были знакомы жалобы о том, что ЕС не является геополитическим игроком и, что еще хуже, в блоке нет единства относительно большинства вещей. Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с еще одним деликатным просьбой проявить больше европейского стратегического мышления. Несколько немецких политиков на сцене, похоже, согласились с этим, но Ангела Меркель не присутствовала, поэтому нет никаких признаков того, что она заинтересована в идеях Макрона по большей европейской политической интеграции. Макрон предупредил о готовности России дестабилизировать демократии в Европе

Еще символичнее, что на заседаниях в Мюнхене не было высокопоставленных британских политиков. Лишь двух политических деятелей – бывшую главу внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и бывшего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда – заметили в толпе, вне ЕС и, видимо, за пределами высоких салонов европейских политических дебатов. Концепция Европы, казалось, скорее сжималась, чем уверенно расширялась.

В то время, когда Европа страдала за свое бессилие, США активизировались на своем заднем фронте. Соединенные Штаты способствовали в дополнение к конференции заключению соглашений между Сербией и Косово относительно соединения двух государств посредством автомобильных и железнодорожных путей. ЕС нигде не было видно, хотя глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель провел все выходные в Мюнхене. Так же как и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Многие пророчили ему место представителя Западных Балкан в блоке.

Однако сам факт того, что эта позиция будет свободна по крайней мере до марта, свидетельствует о том, что инициатива теперь твердо находится в руках американцев и их энергичного специального представителя в вопросах Косово и Сербии Ричарда Гренелла. Макрон единое заявил, что готов дать зеленый свет Северной Македонии и Албании для переговоров о вступлении в ЕС этой весной. Но учитывая то, что Париж за последние 20 месяцев трижды блокировал этот шаг, это, вероятно, свидетельствует о том, что ЕС будет по-прежнему неохотно относиться к любого решения относительно присоединения Западных Балкан в ближайшие годы.

Наконец, было приятно видеть, что президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также лидерам Армении и Азербайджана Николу Пашиняну и Ільгаму Алиеву дали возможность выступить на сцене, хотя и не на главной.

Зеленский выступил с короткой речью, а затем дал интервью Кристиан Аманпур с CNN, что напоминало интервью со знаменитостью. И хотя он выглядел все более недовольным из-за ее вопроса относительно известного телефонного звонка с Трампом, но Зеленский смог поразить публику своим комичным поведением и шутками на ломаном английском языке.

Его оптимизм по поводу будущего Украины и его личность сделали немало, чтобы стереть имидж Украины как постсоветсткого недееспособного государства, охваченной коррупцией. Но пока не ясно, сможет ли он действительно что-то изменить. Мюнхенская публика поддержала его. Но это пока что.

Публике также понравился поединок между Пашиняном и Алиевым. Эти двое мало о чем договорились, только копали все глубже и глубже в исторических фактах и интерпретациях во время каждого раунда вопросов. Однако между ними промелькнул один или два намека, которые свидетельствовали о том, что даже они наслаждаются присутствием друг друга. Я видел одну или две улыбки в них.

С Западом или без, но жизнь продолжается.