«Донской табак» и «Тройка»: как контрабандные сигареты из ОРДЛО конфискуют в Одессе и Луцке

«Донской табак» и «Тройка»: как контрабандные сигареты из ОРДЛО конфискуют в Одессе и Луцке
«Донской табак» и «Тройка»: как контрабандные сигареты из ОРДЛО конфискуют в Одессе и Луцке

Прокуратура сообщила о задержании в Украине крупной партии контрабанды через линию разграничения. Это сигареты, произведенные на оккупированной территории. Арестовали их на складах в Волынской, Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях – силовики. В операции принимали участие, кроме прокуратуры, еще пограничники и полиция. Говорят, что это крупнейшая операция по задержанию табачной контрабанды. Следствие велось с начала 2019-го, стоимость изъятого – 20 миллионов гривен. В прокуратуре констатируют, что к переправке товара через линию фронта были причастны военнослужащие Вооруженных сил Украины, но круг лиц, которым будут предъявлять обвинения, «еще устанавливают». В целом за 2019-20 года в суды направили 6 обвинительных актов в отношении контрабанды сигарет, но приговор – есть только по одному.

О это дело Радио Донбасс.Реалии расспросило заместителя прокурора Донецкой области Наримана Сулейманова.

– Уголовное производство было зарегистрировано в начале 2019 года, и с того момента проводились следственно-розыскные действия в рамках этого производства уже задержались партии сигарет, которые перевозились морем и через линию разграничения. А сейчас уже по результатам всех следственных действий было запланировано проведение обысков. Мы понимаем, что на территории Донецкой области действует несколько групп, которые занимаются перемещением табачных изделий. Относительно сообщений о подозрении конкретным лицам, сейчас вопрос решается – надо провести экспертизы, и по результатам будет принято решение о количестве лиц, которым будет сообщено о подозрении.

– Те машины, которые перевозили сигареты через линию разграничения, в каких конкретных местах пересекали линию, системно это было?

– Мы понимаем где участки, на которых они пересекают линию разграничения. Однако, есть сложности в документировании именно в этих местах, поскольку там идут боевые действия, нет возможности туда оперативным подразделениям приехать, обстрелы мешают.

– Насколько я понимаю, будет идти речь о причастности служащих полиции или военнослужащих Вооруженных сил, которые помогали в перемещении этих сигарет?

– Конечно, есть понимание, что без подразделений, которые непосредственно находятся на линии разграничения, без отдельных лиц (из этих подразделений – ред.) это не может происходить. Сейчас следствием устанавливается круг лиц, и по результатам будет принято решение.

– Насколько часто происходят подобные задержания контрабанды – любых товаров или сигарет? Стоимость одного ящика на территории Украины превышает $400, а в ЕС стоимость вырастает в разы

– Вообще-то в 90-99% процентах случаях это именно табачные изделия, поскольку на них могут заработать большие деньги. Стоимость одного ящика на территории Украины превышает $400, а если их перемещать транзитом в страны ЕС, стоимость вырастает в разы. Поэтому это основное направление работы контрабандистов. Задерживаются партии сигарет периодически – ежемесячно. Но такое масштабное – впервые.

– Это какой-то один центр изготовления сигарет на оккупированной территории, одна фабрика?

– На оккупированной территории Донецкой области осталось две табачные фабрики, которые сейчас там действуют незаконно. Бывшая «Хамадей» (знаменитая производством контрафактного табака до войны фабрика – ред.) Вторая – в Дебальцево.

– Доходят ли такие дела до суда, и есть приговоры?

– В течение 2019 года во время досудебного расследования в 10 процессах этой категории правоохранители изъяли более 500 тысяч пачек сигарет известных марок. Сумма – около 20 миллионов гривен.

За текущий период 2020 года уже изъято 782 тысячи пачки. Аналогично – на сумму более 21 миллиона гривен. За 2019-20 года 6 производств передано в суд. В настоящее время по одному из них вынесен обвинительный приговор – это официально безработный гражданин, который пытался перевезти через линию разграничения более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет. Позиция обвинения в таких делах всегда принципиальная, она заключается в конфискации и обязательном уничтожении контрабандных сигарет: по результатам рассмотрения уголовных производств в 100% случаях нами принимается решение об уничтожении табачных изделий, так как некачественный продукт не может быть допущен к официальной продаже.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: