Еда будущего. Почему европейцы взялись за жуков и червей?

Еда будущего. Почему европейцы взялись за жуков и червей?


Червяк на завтрак, обед, ужин и даже на перекус. Сейчас в европейских супермаркетах вы с легкостью приобретете фасованных червей или например печенье, в состав которого входят черви. Специалисты говорят – это еда будущего – богатая на белки и протеин, не прихотлива в производстве. Среди стран Европы, где уже сейчас можно свободно полакомиться червями – Дания. Там червей выращивают на специальных фермах, а их влияние на здоровье человека исследуют в университетах.

Почему европейцы взялись за червей – рассказываем на примере Дании.



Дорте Свенструп – владелица фермы по разведению червей, неподалеку от городка Тарм, что на востоке Дании. Когда, говорит Дорте, на семейной ферме держали свиней и крупный рогатый скот. Но несколько лет назад женщина решила заняться абсолютно новым для себя видом фермерства и начала разводить червей. Так в его хлевах поселился мучной хрущак.

Насекомые живут в пластиковых коробках. Питаются мелко-измельченной зерновой смесью. Любят овощи – морковь, картофель, капусту. Через два месяца черви готовы для продажи.

«Хрущак имеет 4 стадии развития: яйцо, личинка, куколка, жук. Потом жуки снова откладывают яйца и так по кругу» – описывает жизненный цикл червей Дорте.

У себя на ферме Дорте Свенструп выращивает две тонны насекомых в месяц. Вместе со своим бизнес-партнером, они создали полный цикл производства продукции, включающий в себя сушку и упаковку. Черви – пища не из дешевых. Один килограмм готовых к употреблению чер'яків стоит тысячу крон (более 3500 грн).

Обычно, червей живьем бросают на горячую поверхность и так сушат. Кстати, такой способ «забоя» вызывает немало дискуссий. В Европе спорят, как гуманно убить червя. Но другого способа, более человечного, пока никто не предложил.

После сушки червь готов к употреблению. Для своих покупателей Дорте предлагает несколько вкусов: нейтральные черви, соленые черви, черви со специями. А еще черви различаются по своим сортом. Например, червей низшего сорта используют в качестве корма для домашних животных.

Последние годы, говорит Дорте европейцы начали активно интересоваться разведением червей. Однажды Дорте даже получила письмо от украинского фермера, который интересовался как открыть такую ферму.

После экскурсии фермой и производственными цехами Дорте запрошуєна обед. Предупреждает, блюда, которыми она будет угощать – быть с червями. Сама Дорте кичится, говорит червей ест каждый день и чувствует себя отлично.

Для приготовления соуса Дорте смешивает несколько ложек перемолотых личинок, зелень, оливковое масло и в течение нескольких минут все это взбивает в блендере.

Потом женщина достает из холодильника фаршированные яйца и щедро посыпает их личинками.

Так, же, личинками, Дорте посыпает салаты и основное блюдо – ризотто с грибами.

И напоследок, достает из кухонного шкафа конфеты, которые она приготовила заранее. Они также с червями.

Высушенная личинка не имеет ни выраженного вкуса, ни запаха. Если не смотреть, что ешь, то можно спутать с чипсами, поскольку личинки – хрустящие и легкие. Разведение насекомых требует меньше площади, меньше воды, меньше времени

За своими полезными свойствами, взрослая личинка мучного хрущака – надежный источник протеина. А еще – натрия, железа, меди, цинка, говорит Йорген Ейленберг, профессор Копенгагенского университета наук о растениях и окружающей среды. Более 30 лет он изучает насекомых, а в прошлом году, на свои исследования, профессор получил финансирование от Европейского Союза. Это означает, что Европа всерьез заинтересовалась червями, констатирует профессор: «Будем исследовать устойчивость производства, ценность насекомых для рациона людей и животных. Это первое. А во-вторых мы получили финансирование на исследования болезней насекомых. Потому что они также болеют. А мы должны научиться предотвращать их болезням».

Разведение насекомых требует меньше площади, меньше воды, меньше времени. Количество белков, которые человек может получить от насекомых, равна тому, что человечество получает от коров. При этом насекомые едят в 12 раз меньше. Употребление большинства количества насекомых в рацион человека поможет человечеству побороть проблему голода, говорится в отчете ООН.

По данным ООН – более двух миллиардов человек во всем мире питаются насекомыми

По данным ООН – более двух миллиардов человек во всем мире питаются насекомыми. Преимущественно в Азии и Африке. И если там – это в основном норма, то у среднестатистического европейца сама лишь мысль о червя на обед чаще вызывает отвращение, чем аппетит. Однако это вопрос времени – убежден профессор Ейленберг и проводит параледь между насекомыми и суши. Говорит, 30 лет назад суши в Европе были скорее редким деликатесом и мало кто рисковал есть сырую рыбу. Тогда как сейчас традиционное блюдо японской кухни можно купить в любом европейском супермаркете, не говоря уже о многочисленных японские кафе и рестораны.

Конфеты с червями, хлеб, печенье, соусы – все это уже сейчас можно легко купить в крупных супермаркетах Дании. Выбор – невелик и спрос на продукцию с насекомыми, пока что, не массовый, говорят продавцы. Однако асотримент такой продукции увеличивается с каждым годом. Шаг за шагом, европейцы только начинают открывать для себя еду будущего. Именно так, здесь, в Европе, называют червей.



Читайте еще:

История борща: гипотезы, мифы, рецепты