Лебединое озеро. Сотни лебедей зимуют в заповеднике в Донецкой области

Лебединое озеро. Сотни лебедей зимуют в заповеднике в Донецкой области






Фото Lebedi_1



Лебединое озеро образовалось в заповеднике «Клебан Бык», что возле Константиновки. Вместо теплых африканских водоемов, почти 200 лебедей и более 500 диких уток остались зимовать здесь. Экологи говорят, что такое на их памяти впервые и связывают это с изменением климата.Ученые полагают, что такая зимовка может отразиться на флоре и фауне заповедного озера.





ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PLRVLFiynwHmHOVy7iynAcgcgRG2JDcJA4?ecver=1" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>



Полынья диаметром около 20 метров на озере Клебан Бык стала местом зимовки лебедей и диких уток. Раньше птицы здесь никогда не оставались, рассказывает биолог регионального ландшафтного парка Галина Семенихина. Она следит за птицами с помощью квадрокоптера. Женщина считает, что причин, по которым около 200 лебедей и более 500 диких уток, остались зимовать под Константиновкой, две.



«Им здесь есть, чем питаться. Кормовая база достаточная. Мы также полагаем, что вторая причина в том, что в стае много молодых птиц, и они, видимо, вожаки испугались, что не долетят до Африки. Чтобы не рисковать потомством, лебеди остались зимовать у нас», – рассказывает Галина Семенихина.



Фото Lebedi_2_Semenikhina



Экологи побаивались, что птицы рискуют просто вмерзнуть в лед и стать легкой добычей для волков и лисиц. Но лебеди и утки регулярно разгоняют воду сильными крыльями и не дают ей покрыться льдом. За этим очень интересно наблюдать, поскольку в обычных условиях эти птицы – соперники. Ведь кормовая база у них одна, но в борьбе с холодом они забыли про вражду.



«Удивительно, но эта ситуация показала, что даже непримиримые соперники могут перебарывать трудности вместе. Как видно, лебеди и утки нашли общий язык. Я думаю, что на примере этих птиц мы можем понятий, что и нам – людям – надо так же. Тоже бороться за свое существование сообща», – говорит эколог Оксана Шелудченко.



Фото Lebedi_3



Полынья, где обосновались сотни птиц примерно в километре от берега. Вот хищных животных лебеди и утки защищены естественной преградой – водой. А вот браконьеров ых защищают егеря.



«Мы совершенно спокойны за лебедей. На территории нашего заповедника они в полной безопасности. Вот браконьеров птиц защищает охрана природного парка. Наши сотрудники постоянно патрулируют по всей территории парка», – рассказывает сотрудник регионального ландшафтного парка «Клебан Бык» Татьяна Керносенко.



Фото Lebedi_4



Сейчас на улице немного потеплело, полынья стала шире, и птицам теперь немного просторней. Ко всему прочему, орнитологи не советуют подкармливать диких птиц. Это может им только навредить. Поэтому добывать корм лебедям и уткам стало немного проще. Экологи считают, что весной, могут появится птенцы. И в будущем лебеди могут возвращаться сюда, чтобы выводить потомство. Поэтому заповедник Клебан Бык имеет все шансы стать крупным местом обитания этих редких птиц.





(Радио Свобода опубликовало этот материал в рамках спецпроекта для жителей оккупированной части Донбасса. Если у вас есть тема для публикации или отзыв, пишите нам: Donbas_Radio@rferl.org)